?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Тоталитарные ужасы царизма
lex_kravetski
Добрые люди заслали ещё один рассказ. Не новый, однако я прочитал впервые. Вот, кстати, и источник.


Канонизация


Игорь Пыхалов

– Готово! Мастерство не пропьёшь!

Ухмыляясь щербатым ртом, Юрий Михайлович с гордостью водрузил магнитолу с треснувшим корпусом на обшарпанный стол между початыми бутылками «Балтики», графинчиком «Русского стандарта», пакетами чипсов и тарелкой с последним маринованным огурцом. В своём тщеславии бывший старший инженер совершенно позабыл, что именно он четверть часа назад смахнул локтём на пол несчастный радиоприёмник. Впрочем, особой вины за ним не было. Как и положено уважающей себя компании российских интеллигентов, решивших обсудить глобальные вопросы мироздания, троица друзей расположилась на тесной кухне двухкомнатной квартиры. Долго ли чего-нибудь задеть, особенно если не слишком трезв?

Выслушав полагающиеся эпитеты от приятелей-гуманитариев искусствоведа Самуила Лазаревича и учителя музыки Льва Семёновича, виновник катастрофы самонадеянно взялся за ремонт сломанного аппарата, стараясь не обращать внимания на насмешливые комментарии собутыльников. Как ни странно, у него получилось. Шипение, треск, — и наконец из приёмника полились осмысленные звуки:

— Здравствуйте, уважаемые радиослушатели!

В эфире радиостанция «Голос Америки» из Вашингтона. Тема нашей сегодняшней передачи — предстоящая канонизация императора Николая II, подготовка к которой полным ходом идёт сейчас в России.

Наш сегодняшний гость — проживающий в Торонто митрополит Александр (Яковлев) — человек удивительной судьбы. Будучи одним из тех, кто определял идеологию Российской Империи, он нашёл в себе силы порвать с тоталитарно-клерикальным режимом. В ответ российские власти сфабриковали против него обвинение в шпионаже. Кроме того, угодливо прислуживающий властям Синод Русской Православной церкви лишил его сана и отлучил от церкви. Но несмотря на все гонения, вынужденный покинуть свою страну владыка Александр остаётся стойким борцом за демократию и права человека.

– Твою мать! Михалыч, что за бред?

– Говорил я, не надо пива брать, — обалдело произнёс горе-наладчик, почёсывая лысеющую макушку.

– Водка без пива — деньги на ветер.

– Заткнитесь вы оба! Дайте послушать.

– Итак, владыка, что Вы можете сказать по поводу личности канонизируемого?

– О том, что правление нового царя, заслуженно вошедшего в историю под именем Николая Кровавого, превратится в скорбный ряд чудовищных преступлений против Божьих и человеческих законов, мы получили явственное знамение свыше ещё в самом начале его царствования. Я имею в виду известную трагедию на Ходынском поле.

В отличие от бойкой скороговорки ведущего, речь его собеседника звучала медленно и солидно, как и полагается крупному служителю церкви, привыкшему читать поучительные проповеди.

...Кстати, здесь можно проследить весьма показательную историческую параллель. Подобно тирану и душегубу Ивану Грозному, Николай II, совершая свои злодеяния, демонстрировал затем показную набожность. После случившегося на Ходынке молодой царь шокировал весь дипломатический корпус грубейшим нарушением этикета, демонстративно не явившись на бал, даваемый французским посольством по случаю коронации. Вместо этого он отправился в Свято-Троицкий монастырь якобы молиться о погибших. Однако вскоре выяснилось, что его покаяние было насквозь фальшивым. Как и лицемерная любовь к животным. Из многочисленных воспоминаний современников известно, что этот кровавый монстр после очередных расправ над своими несчастными подданными любил гулять по дворцовому парку, кормя с рук ворон...

Мгновенно протрезвев, вся компания уткнулась в приёмник, с жадностью ловя каждое слово. Качество звучания было не ахти какое. Казалось, радиоволны идут не от ближайшего спутника, а проламываются через невообразимый барьер пространства и времени. К тому же эти постоянные помехи, словно кто-то пытается заглушить передачу. Впрочем, возможно, всему виной был недавний полёт магнитолы на пол.– ...Вскоре в стране установился режим полицейского террора и репрессий. Один за другим организовывались громкие политические процессы — так называемых «Российской социал-демократической рабочей партии», «Партии социалистов-революционеров», «Всеобщего еврейского социал-демократического союза» или «Бунда»... Сегодня мы знаем, что все эти мифические организации существовали лишь в воспалённом воображении палачей из Охранки, фабриковавших липовые дела против невинных людей в угоду своему венценосному хозяину.

– Как известно, царь совершал преступления не только внутри России...

– Совершенно верно. Первым из его международных преступлений стала не имеющая аналогов в мировой истории вероломная агрессия против маленькой миролюбивой Японии.

Сегодня версии о том, будто в ночь на 9 февраля 1904 года порт-артурский рейд атаковали японские миноносцы, придерживается лишь жалкая кучка официозных российских историков. Во всём мире серьёзные исследователи считают установленным фактом, что эта неуклюжая провокация была состряпана Охранкой, чтобы дать Николаю Кровавому долгожданный повод для нападения на соседнюю страну. Неужели кто-то всерьёз может поверить, будто крохотная Япония была способна начать войну против огромной России, или хотя бы ей угрожать? Я уж не говорю о том, что подлое нападение без объявления войны в корне противоречит самурайскому кодексу чести, зато полностью соответствует духу беспринципной и аморальной Охранки.

Тем не менее, мужественный и свободолюбивый японский народ сумел в тяжёлых боях отстоять свою независимость. Планы Николая II подчинить Японию закончились крахом и ему пришлось удовлетвориться оккупацией так называемых «северных территорий».

Неудачи русских войск во многом объяснялись предвоенной кровавой чисткой в армии. Любимый ученик Скобелева, гениальный полководец и герой турецкой кампании Александр Куропаткин. Генералы Стессель, Линевич, Ренненкампф, Самсонов... Этот скорбный мартиролог можно продолжать бесконечно. Как не хватало нашей армии на кровавых полях Маньчжурии столь решительных и талантливых военачальников!

Народу требовалось объяснить, почему «маленькой победоносной войны» не получилось. Пытаясь свалить на других свои собственные провалы и ошибки, кровавый тиран не щадил даже близких родственников. Так, «за развал флота» был расстрелян великий князь Алексей Александрович, «за развал артиллерии» — великий князь Сергей Михайлович.

Позорная война с Японией стала лишь прелюдией к новой агрессии, на этот раз в Европе. Выбравший свободу и живущий в эмиграции в Лондоне штабс-капитан Резун в своих блестящих аналитических работах убедительно доказал, что летом 1914 года Николай II планировал нападение на Германию и Австро-Венгрию. Чтобы упредить коварное и вероломное вторжение, кайзеру Вильгельму и императору Францу-Иосифу пришлось скрепя сердце объявить войну Российской Империи.

Как и в японскую войну, русская армия по-прежнему не умела воевать, заваливая противников трупами своих несчастных воинов. Достаточно вспомнить взятие Константинополя, приуроченное ко дню рождения императрицы. Или лишённый всякого смысла кровавый штурм Берлина, стоивший жизни сотням тысяч наших солдат и офицеров.

Поразительно, но бессмысленные и беспощадные репрессии не прекращались и во время войны. Многие тысячи безвинных людей оказались в застенках Охранки, где царские опричники зверскими пытками выбивали у них чудовищные и нелепые «признания». Например, известных общественных деятелей Гучкова и Родзянко казнили по абсурдному обвинению, будто они намеренно саботировали снабжение Петрограда хлебом с целью вызвать там революцию. В довершение всего вожди для этой мифической «революции» якобы собирались приехать из Германии в запломбированном вагоне!

– Неужели стряпавшие подобные «дела» следователи могли всерьёз рассчитывать, что кто-нибудь поверит в такую несусветную чушь?

– Ничего удивительного! В самый раз для безграмотных царских сатрапов. Убогие фантазии вчерашних гимназистов, начитавшихся дешёвых книжек про шпионов.

– Позвольте не согласиться с Вами, Владыко. Объективность требует признать, что и среди столпов самодержавно-тоталитарного режима, к сожалению, иногда попадаются образованные люди. Например, нынешний представитель Российской Империи в Лиге Наций профессор Вышинский, чья докторская диссертация «Признание обвиняемого как процессуальное доказательство»...

– Исключение, лишь подтверждающее правило... Подлинная культура и просвещение несовместимы с тоталитарно-самодержавным режимом. Не буду далеко ходить за примерами. Всем российским интеллигентам памятны прискорбные события во время открытия в Москве выставки современной живописи, в очередной раз опозорившие Россию перед всем цивилизованным миром. Подстрекаемая переодетыми в штатское жандармами, разнузданная толпа казаков, дворников, охотнорядцев и прочих невежественных прислужников самодержавия ворвалась в здание, где проходила выставка, устроив там варварский погром. При полном попустительстве и бездействии полиции участники выставки были публично выпороты нагайками, а их картины сожжены. В результате современное искусство понесло невосполнимую утрату, лишившись многих поистине бесценных произведений. Как и следовало ожидать, бесчинствующие черносотенцы не понесли никакого наказания.

– К счастью удалось спасти самый ценный экспонат — гениальный «Чёрный квадрат» Малевича.

– Увы, ведущие западные искусствоведы до сих пор не пришли к единому мнению, какая именно из трёх вывезенных в Европу картин является подлинником знаменитого шедевра и какой стороной их следует вешать... Что уж говорить: испокон веков тираны пытаются истреблять прекрасное, насаждая вокруг себя серость и уродство. Такова природа деспотической власти.

– Теперь, владыка, разрешите коснуться особенно больной и деликатной для Вас темы — положения церкви в тоталитарном российском государстве.

– К сожалению, в течение многих веков православная церковь служила барьером, отделяющим Россию от западной цивилизации. Все мы, и миряне, и клир, искренне надеялись, что восстановление патриаршества позволит русской церкви уйти наконец из-под назойливой опеки государства, слиться в едином экуменическом порыве с католиками, баптистами, иеговистами и другими братьями во Христе. Увы, все эти чаяния оказались несбыточными мечтами. Посмотрите, кто сидит на патриаршем престоле! Недоучившийся семинарист, дикий горец, до сих пор не научившийся говорить по-русски без акцента.

– Но вернёмся к герою или, вернее сказать, антигерою нашей сегодняшней передачи.

– Завершая житие этого, с позволения сказать, «святого», следует заметить, что Николай Кровавый так и не раскаялся в преступлениях, содеянных его режимом. Об этом свидетельствуют последние годы его правления, когда вместо того, чтобы насаждать духовность и подлинно христианские ценности, тиран и убийца тратил деньги на бессмысленные и амбициозные проекты, вроде полётов в космос или создания атомного оружия.

– Если бы случилось чудо и к власти в России пришли прогрессивные силы, что бы Вы им посоветовали?

– Смирение и покаяние — вот истинно христианские добродетели. Вот чего не хватает сегодняшней России. Перво-наперво надо уйти отовсюду, где наше присутствие более чем сомнительно, но разорительно: Восточная Пруссия, Черноморские проливы, Хоккайдо. Дать свободу Польше, Финляндии, Маньчжурии, Корее, Тибету. В миросидении, в покое, в труде и молитве нуждается Россия, и потому отовсюду уйти надо.

Само собой, всем жертвам оккупации нужно принести извинения и компенсировать нанесённый ущерб. Разумеется, перед согражданами, попавшими под жернова репрессий, государство также обязано покаяться. Поскольку большинство из этих несчастных уже молят за нас Господа в райских кущах, компенсацию следует выдать наследникам. А чтобы пепел невинных мучеников не переставал стучать в наши сердца, их прах следует перенести в специальный пантеон возле Кремлёвской стены...

Увы, чем закончилось интервью, приятелям узнать так и не довелось. Возбуждённый услышанным Лев Семёнович протянул руку к последней бутылке и тут случилось непоправимое. Неловкий взмах и многострадальная магнитола второй раз за сегодня грохнулась на пол.

Разумеется, Михалыч вновь попытался продемонстрировать своё мастерство. Забыв об обычных подколках, друзья затаив дыхание напряжённо следили, как он колдует над сломанным аппаратом. Когда тот включился, у всех вырвался вздох облегчения, однако радость оказалась преждевременной. Как ни прискорбно, но чудеса дважды не повторяются. Ничего необычного из старенького устройства не раздалось. Только истошное мяуканье очередной мегазвезды, опостылевшая реклама и последние новости:

– ...Уточняется количество погибших при взрыве казармы миротворческих сил НАТО в Нижнем Новгороде. Как мы уже сообщали, вчера утром начинённый взрывчаткой грузовик врезался в стену здания, в котором размещался батальон американских миротворцев. На данный момент из-под завалов извлечены тела ста восемнадцати военнослужащих и гражданского персонала. Весь мир с негодованием и гневом осуждает очередную трусливую вылазку русских нацистов...

– И чего этим чёртовым камикадзе спокойно не живётся? Из-за них завтра опять на антифашистский митинг идти. Босс сказал, всем быть обязательно, не то уволит.

– Хрен с ними, с придурками! Погодите, мужики... Но мы же все... Своими ушами! И что это было? Коллективная галлюцинация?

– Галлюцинация... Как бы не так! У меня на работе... Как раз перед тем, как наш «ящик» прикрыли. В общем, могу сказать точно: наша вселенная не единственная!

– Это что ж выходит, мы передачу из параллельного мира слушали?

– А я о чём говорю? Жаль не догадался на кассету записать.

– Совсем рехнулся? Это ж тоталитарная пропаганда! Ты ещё речь Квачкова запиши!

При упоминании неуловимого и грозного лидера фашистского подполья вся троица невольно втянула головы в плечи.

– До чего же они несчастные. Те, кто в том мире живёт. Прозябать в вечном страхе, не зная свободы. Постоянные унижения, полицейский произвол...

– Да уж! Хорошо, что наша история пошла по-другому.

За обсуждением таинственного феномена выпили ещё по одной. Затем, слегка покачиваясь, Михалыч решительно поднялся на ноги:

– Ладно, мне пора.

– Куда так рано? Сиди! Водка ещё есть...

– Ты что, забыл? Теперь же комендантский час не с одиннадцати, а с десяти. Ну, после того, как телецентр рванули.

– Тогда по последней и расходимся. Кстати, аусвайс получил? Не то живо на Гуантанамо загремишь!

– А как же! — закатав рукав, Самуил Лазаревич гордо продемонстрировал вшитый под кожу микрочип.




  • 1
Чой-то сегодня день такой неспокойный на произведения... 8)

– Увы, ведущие западные искусствоведы до сих пор не пришли к единому мнению, какая именно из трёх вывезенных в Европу картин является подлинником знаменитого шедевра и какой стороной их следует вешать...

ухх! забористо :-D

В свое время именно я был первым читателем рассказика :-)
.. как давно это было!...

По эмоциональному уровню уже нечто Беркемовское...

Доставила кухня в параллельной реальности... "Балтика", "Русский стандарт"...

А кто вам сказал, что это параллельная реальность?

Пыхалов жжот напалмом.

фраза "грозный лидер фашистского подполья Квачков" убила наповал, контрольным в голову... из-под стола долго не мог выбраться

Вах, хорошо!
Посмотрите, кто сидит на патриаршем престоле! Недоучившийся семинарист, дикий горец, до сих пор не научившийся говорить по-русски без акцента.

>наша вселенная не единственная!

Ну, раз пошла такая пьянка - http://petrovchik.livejournal.com/44363.html

1 А стесняюсь спросить, кто такой Квачков?
2 Рассказ, имхо, говно какое то. Не вштыривает чисто с литературной точки зрения.

Re: Ответ на вашу запись...

> 1 А стесняюсь спросить, кто такой Квачков?

Который Чубайса пытался завалить.

> 2 Рассказ, имхо, говно какое то. Не вштыривает чисто с литературной точки зрения.

Многих вштыривает, как мы видим.


Ты вообще, кстати, где, блин? Никаких вестей от тебя.

Re: Ответ на вашу запись...

1 Аааа, ясн...
2 Многих многое вштыривает просто по факту принадлежности к той или иной группе. Но с литературной точки зрения -- примитив и говно. Были много круче, да и будут, надеюсь.
3 Так а позвонить? Я никуда не делся, можно как-нить пивка дерябнуть. Завтра, к примеру я вечером свободен опосля встречи с одним меном. Ну и вообще -- есть для тебя три-четыре вкуууусные темы. ))))

Re: Ответ на вашу запись...

рассказ как бы сатира.

Но неплохо бы смотрелся, как часть большого произведения.
(кстати, аналогично стебался С.В.Лукьяненко в своей будущей книге)

А это уже напоминает ранние рассказы Пелевина.

С.В.Лукьяненко (в сети - доктор Пилюлькин) имеет хорошую привычку выкладывать в ЖЖ фрагменты будущих произведений. В книге "Непоседа" (продолжение "Недотёпы") главный герой должен был произвести "эксглумацию" побеждённого правителя.
Объектом издевательств стал Страшила [Мудрый], который заставлял своих подданных копать каналы и т.д. и т.п. Правда, перечисляя бесчисленные преступления этого страшилы, автор забыл упомянуть про убиение собственными руками пяти десятков ворон (с чёрными перьями и длинными клювами), но всё равно получилась убойной силы вещь

  • 1