Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
О новейших социальных завоеваниях
lex_kravetski
Российский союз промышленников и предпринимателей разработал поправки к Трудовому кодексу, в котором предлагается законодательно закрепить возможность 60-часовой рабочей недели, понятие "дистанционной" работы, а также сократить до месяца срок обязательного предупреждения об увольнении, сообщает газета "Коммерсантъ". (источник)

Столь обнадёживающие новости, само собой, не могут оставить людей равнодушными. Произошедшее комментирует дорогой товарищ Гоблин:

Как-то раз на советский завод приехала французская делегация. Французов водили по всем цехам, показывали всякое. Граждан капиталистической державы интересовало решительно всё — время начала и окончания работы, немецкие станки образца 1938 года, вывезенные по репарациям из побеждённой Германии, рабочая столовая, места для курения и столы для домино. Руководство показывало всё, а в конце рабочего дня предложило посмотреть, как рабочие будут играть в футбол — дескать, у нас и с массовой физкультурой полный порядок.

Представители французской стороны осторожно поинтересовались: вы хотите сказать, что ваши рабочие после смены будут играть в футбол? Да, сказали советские руководители: наши рабочие очень любят футбол и постоянно в него играют после смены. И задали встречный вопрос: а что?

Французы задумчиво ответили: наши рабочие после смены идут спать, потому что ни на что другое сил у них нет.

Можно поздравить российских рабочих с очередным социальным достижением.
Скорее бы уже крепостное право вернули. (источник)



Граждан, само собой, интересует: а чего тут такого? Ведь с согласия рабочих же, не насильно. Тут очевидно вообще для их, рабочих блага стараются — сейчас-то иной рабочий уже готов работать в полтора раза больше за в полтора раза большую зарплату. А тоталитарный Трудовой кодекс мешает скрепить рукопожатием и контрактом сей акт дружбы предпринимателя с работником.

Отвечаю: когда-то в мире уже была рабочая неделя 60 часов. При этом в большинстве стран никто насильно не заставлял: не хочешь — не работай. Увольняйся, мы на это место наймём других. Ещё Гайдар всем разъяснил, что безработица — очень полезное явление. Она, дескать, мобилизует. И тут Колобок Капиталистической Модернизации не соврал. Безработица — крайне полезное явление. Для капиталистов. Благодаря ей можно «совершенно добровольно» довести условия труда до того минимума, который разрешает закон. И даже чуть ниже. Ибо кто не хочет — до свидания. Вона, очередь в отдел кадров стоит.

Кстати, зарплата останется прежней по той же причине. А вы думали, тут всё по честному? О нет, тут всё по свободно-рыночному, господа. Государственный контроль вам только мешал ведь, так? Не вопрос — скоро вы узнаете, как оно без него живётся. В демо-версии, так сказать. Со всего лишь чуть приспущенными вожжами.

И предупреждение за месяц — тоже очень перспективная штука. Тоже мобилизует. Сильнее мобилизует только разрешение не предупреждать вообще. Когда можешь вылететь на улицу прямо завтра, а сбережений, как у большинства граждан России, у тебя нет, тут уже не поторгуешься. Так хоть гипотетически мог бы успеть работу найти с предупреждением-то.

Очевидно, что материальное благосостояние россиян с введением поправок к закону сразу же скакнёт — ведь производить начнут в полтора раза больше. А с нано-технологическими мотивациями, так и в два раза без проблем. Правда, воспользоваться возросшим благосостоянием большинству будет некогда. Они, как в бытность свою французские рабочие, будут приходить домой и сразу же падать. Слава богу, есть у нас те, на кого поправки не распространяются — сами собственники: хоть кто-то сможет воспользоваться всеобщими трудовыми достижениями.

Многие граждане по наивности считают, будто тут речь идёт исключительно о всяких там быдланах-сантехников, а интеллектуальных и элитных менеджеров это не коснётся. Тут должен сказать: сначала, конечно, коснётся и так бесправных гастрбайтеров. Ну а потом непременно дело дойдёт и до менеджеров. В США во время Великой Депрессии тоже по первости думали, что коллапс только тупых крестьян из Оклахомы накрыл, а брокеры стопудняк в полной безопасности.

В общем, как кто-то верно отметил, отрадно видеть, что в начале двадцать первого века снова стали актуальными вопросы всеобщего бесплатного образования и восьмичасового рабочего дня.

Ну а самым большим достижением инновационных технологий, на мой взгляд, является отчётливо проступивший где-то неподалёку призрак В.И. Ленина с Апрельскими тезисами в руке.


P.S. Кстати, если в гуглокартинках набрать фамилию нынешнего президента и одновременно с ней имя последнего царя, то можно обнаружить ещё более мощные подтверждения некоторых далекоидущих гипотез.




Вот только хотел то же самое сказать. И до него ещё вполне есть время.

Очень плюсую.

Кстати, как ни странно - но в первую калитку этот каток пойдёт как раз по клеркам из мелкотравчатых частных лавочек, с зарплатой 25-30 тысяч рублей. И по работникам торговли, естественно.

В новом ТК ещё феерично прикрыта "заботой" о студентах и пенсионерах тема с краткосрочными трудовыми договорами. Французы за такое уже пол-страны бы сожгли к чертям.

В общем и целом - господа хозяйчики семимильными шагами реализуют бессмертное творчество Николая Носова.

всё продумано: чтобы до пенсии никто гарантированно не дожил

У нас в восьмидесятых никакой инопланетный летательный аппарат не разбивался? Тока икорка там кажись не общефизиологического действия а психофизиологического. Всё человеческое подавлять.

У совков (у меня) есть интересная перверсия восприятия. Я воспринимаю всё это как некий эксперимент, а не естественное течение событий. Постоянно задаюсь вопросом, чего они хотят добиться? И не может же это быть правдой. Вот сейчас они наиграются и скажут: ну что, поняли наконец, согласны строить коммунизм?

Re: Ответ на вашу запись...

Я себя постоянно ловлю на такой же мысли: это власть со мной и другими товарищами соревнуется, кто больше народу за коммунизм сагитирует.

Хотелось бы, кстати, глянуть, что они понимают под "дистанционной работой". С одной стороны, неплохо было бы, если бы отношения со всякими "внештатниками" (типа программистов, веб-дизайнеров, копирайтеров, которые сидят дома, а работодателю лишь отсылают готовые результаты) были хоть как-то урегулированы. С другой - вкупе с остальными идеями ничего хорошего как-то не ожидается.

Ильича сейчас читать более чем своевременно.

Re: Ответ на вашу запись...

Я бы даже дополнил: Ильича сейчас всё своевременнее писать.

Честно говоря я не понимаю к чему этот шум. Никакой регулярной проблемы с переработкой сейчас в РФ нет. То есть да есть люди, работающие и по 12 часов, но это как правило достаточно высокооплачиваемые сотрудники которые знают на что идут. Не думаю, что что то принципиально изменится, кто работал будут работать, кто не работал - не будут. У нас есть масса проблем, но не в этом месте. Опять таки, насколько я понимаю, почасовой принцип никто не отменял и уж по стандартному то тарифу переработку все равно придется. Как минимум нужно смотреть подробности. Мне представляется, что речь скорее всего идет о возможности пиковых переработок в определенных условиях, например на сезонных работах, а также о нестандартных схемах организации сменной работы. Как работодатель могу сказать, что типичный случай, когда нужны переработки тот же сезон отпусков. Если производство такое что количество работников на определенных местах уменьшить нельзя неизбежно возникают дополнительные смены которые потом компенсируются дополнительными выходными.

Re: Ответ на вашу запись...

Не понимаю, чего такого в том, чтобы жрать людей. Например, я, вот, сам людоед и отлично представляю себе, зачем другие людоеды…

(Удалённый комментарий)
>Благодаря ей можно «совершенно добровольно» довести условия труда
>до того минимума, который разрешает закон. И даже чуть ниже.

Малоизвестный факт: в Америке работодатель не обязан по закону предоставлять работнику ни одного дня отпуска и ни одного больничного дня в году. Вообще.

Re: Ответ на вашу запись...

Поэтому в США большинство работников ходит в отпуск на две недели максимум. А многие даже и на две недели не ходят.

(Удалённый комментарий)
> А что плохого то? Разницы не вижу: что за 1 что за 2 месяца предупреждай - всё равно итог - увольнение?

# Но за 1 месяц платить не надо.

> Все эти якобы нововведения лишь упрощают то, что было раньше.

# Давай - раз уж все равно людей убивают - отменим наказание за убийства.

> И по серьёзному - бизнес создаёт рабочие места.

# А еще бизнес генерирует прибыль - за счет работников. И почему-то все новации в законодательстве - по 12 часов людей заставить работать, а не прогрессивный налог ввести или налог на роскошь...

> Это железно.

# Вот интересно - в СССР не было никакого бизнеса, а рабочие места были - как так?

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Самое главное, что ведь реально для того, чтобы разбогатеть (не до уровня олигархов), а так, чтобы денег было больше, чем успевал их тратить - нужно всего-навсего уменьшить количество свободного времени у человека. И у него довольно быстро оказываются "лишние" деньги.

> нужно всего-навсего уменьшить количество свободного времени у человека. И у него довольно быстро оказываются "лишние" деньги.

# Тебе сколько лет?

плюс медицинский аспект.
даже по добровольному согласию вредно работать такое количество времени. а то, что люди сами на себя взяли ответственность -- так можно сказать, что когда люди начинают бухать и колоться, они тоже всю ответственность осознают и это их личное дело.

Интересно, что в последнюю неделю "радостные" новости идут одна за одной.
Сначала аннонсированное продолжение приватизации, потом 1% Михалкова, теперь вот новый, прогрессивный трудовой кодекс.
Что-то будет завтра?

Завтра будет веселее. Что точно не знаю, но печенкой чую - будет!

Прохоров слишком часто провоцирует. Он дурак или у него такая роль?

вооооот. так всегда и бывают. товарищи покричат-покричат, поведутся на левые провокации, а в это время за них что-нибудь важное и решат. а все потому, что смоллпринт никто читать не умеет

Очень надеюсь, что хоть кто-то из этих идиотов понимает, что первыми следствиями таких изменений станет катастрофическое падение производительности труда, и рост технологических аварий на производстве.

> то первыми следствиями таких изменений станет катастрофическое падение производительности труда,

# 20 лишних часов с лихвой покроют разницу

> и рост технологических аварий на производстве.

# 20 лишних часов с лихвой покроют разницу

Я так понимаю, в конце 80-х - начале 90-х страну пустили под откос юные комсомольцы-экономисты, а теперь ее атакуют эффективные менеджеры, вроде Прохорова.

Есть подозрение, что комсомольцы-экономисты и нынешние эффективные, если не одно и тоже лицо - то уж из одной группы.

?

Log in

No account? Create an account