Lex Kravetski (lex_kravetski) wrote,
Lex Kravetski
lex_kravetski

Category:

О новейших социальных завоеваниях

Российский союз промышленников и предпринимателей разработал поправки к Трудовому кодексу, в котором предлагается законодательно закрепить возможность 60-часовой рабочей недели, понятие "дистанционной" работы, а также сократить до месяца срок обязательного предупреждения об увольнении, сообщает газета "Коммерсантъ". (источник)

Столь обнадёживающие новости, само собой, не могут оставить людей равнодушными. Произошедшее комментирует дорогой товарищ Гоблин:

Как-то раз на советский завод приехала французская делегация. Французов водили по всем цехам, показывали всякое. Граждан капиталистической державы интересовало решительно всё — время начала и окончания работы, немецкие станки образца 1938 года, вывезенные по репарациям из побеждённой Германии, рабочая столовая, места для курения и столы для домино. Руководство показывало всё, а в конце рабочего дня предложило посмотреть, как рабочие будут играть в футбол — дескать, у нас и с массовой физкультурой полный порядок.

Представители французской стороны осторожно поинтересовались: вы хотите сказать, что ваши рабочие после смены будут играть в футбол? Да, сказали советские руководители: наши рабочие очень любят футбол и постоянно в него играют после смены. И задали встречный вопрос: а что?

Французы задумчиво ответили: наши рабочие после смены идут спать, потому что ни на что другое сил у них нет.

Можно поздравить российских рабочих с очередным социальным достижением.
Скорее бы уже крепостное право вернули. (источник)



Граждан, само собой, интересует: а чего тут такого? Ведь с согласия рабочих же, не насильно. Тут очевидно вообще для их, рабочих блага стараются — сейчас-то иной рабочий уже готов работать в полтора раза больше за в полтора раза большую зарплату. А тоталитарный Трудовой кодекс мешает скрепить рукопожатием и контрактом сей акт дружбы предпринимателя с работником.

Отвечаю: когда-то в мире уже была рабочая неделя 60 часов. При этом в большинстве стран никто насильно не заставлял: не хочешь — не работай. Увольняйся, мы на это место наймём других. Ещё Гайдар всем разъяснил, что безработица — очень полезное явление. Она, дескать, мобилизует. И тут Колобок Капиталистической Модернизации не соврал. Безработица — крайне полезное явление. Для капиталистов. Благодаря ей можно «совершенно добровольно» довести условия труда до того минимума, который разрешает закон. И даже чуть ниже. Ибо кто не хочет — до свидания. Вона, очередь в отдел кадров стоит.

Кстати, зарплата останется прежней по той же причине. А вы думали, тут всё по честному? О нет, тут всё по свободно-рыночному, господа. Государственный контроль вам только мешал ведь, так? Не вопрос — скоро вы узнаете, как оно без него живётся. В демо-версии, так сказать. Со всего лишь чуть приспущенными вожжами.

И предупреждение за месяц — тоже очень перспективная штука. Тоже мобилизует. Сильнее мобилизует только разрешение не предупреждать вообще. Когда можешь вылететь на улицу прямо завтра, а сбережений, как у большинства граждан России, у тебя нет, тут уже не поторгуешься. Так хоть гипотетически мог бы успеть работу найти с предупреждением-то.

Очевидно, что материальное благосостояние россиян с введением поправок к закону сразу же скакнёт — ведь производить начнут в полтора раза больше. А с нано-технологическими мотивациями, так и в два раза без проблем. Правда, воспользоваться возросшим благосостоянием большинству будет некогда. Они, как в бытность свою французские рабочие, будут приходить домой и сразу же падать. Слава богу, есть у нас те, на кого поправки не распространяются — сами собственники: хоть кто-то сможет воспользоваться всеобщими трудовыми достижениями.

Многие граждане по наивности считают, будто тут речь идёт исключительно о всяких там быдланах-сантехников, а интеллектуальных и элитных менеджеров это не коснётся. Тут должен сказать: сначала, конечно, коснётся и так бесправных гастрбайтеров. Ну а потом непременно дело дойдёт и до менеджеров. В США во время Великой Депрессии тоже по первости думали, что коллапс только тупых крестьян из Оклахомы накрыл, а брокеры стопудняк в полной безопасности.

В общем, как кто-то верно отметил, отрадно видеть, что в начале двадцать первого века снова стали актуальными вопросы всеобщего бесплатного образования и восьмичасового рабочего дня.

Ну а самым большим достижением инновационных технологий, на мой взгляд, является отчётливо проступивший где-то неподалёку призрак В.И. Ленина с Апрельскими тезисами в руке.


P.S. Кстати, если в гуглокартинках набрать фамилию нынешнего президента и одновременно с ней имя последнего царя, то можно обнаружить ещё более мощные подтверждения некоторых далекоидущих гипотез.



Tags: контрманипуляция сознанием, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 544 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →