Lex Kravetski (lex_kravetski) wrote,
Lex Kravetski
lex_kravetski

Categories:

Про «объективный» подход к истории

9-го января 1905-го года рабочие и непрогрессивные жители Санкт-Петербурга, количеством до 20 тыс. особей, собрались в процессии и пошли с петицией к царю, вместо того чтобы изучать Маркса. Низкая теоретическая подготовка и в целом невысокое качество человеческого материала, а также объективная неготовность России к смене формации, не позволили этой аудитории всесторонне осмыслить положение вещей, поэтому она, подстрекаемая духовенством, сделала неправильные выводы.

Низкообразованные толпы несли портреты царя и двигались, ведомые религиозным деятелем и провокатором Гапоном, который для одурманивания масс поднял над собой крест. Однако в намерения властей не входило ни принятие петиции, ни даже допущение демонстрантов к царю, о чём их неоднократно предупреждал ряд изучивших теорию прогрессивных политиков. В нескольких местах города полицейские силы разогнали разрозненные манифестации, причинив увечья и летальный исход нескольким сотням или, по другим оценкам, нескольким тысячам человек. Остальные разошлись по домам.

А в это время объективные исторические процессы двигали российское общество к революции. Нарастала классовая борьба и ширились классовые противоречия. Если бы наивные манифестанты тщательно штудировали классиков, они бы знали, что надо просто подождать — историческая логика сама с неизбежностью сменит формацию. Если бы они изучали марксизм, то им бы не были нанесены летальные исходы.



Собственно, это я к чему? К тому, что рассуждающий в стиле подобного рода «объективности» не приблизит общество к коммунизму ни на шаг. Не ощущающий в себе драмы произошедшего, не понимающий и не старающийся понять мотивов тех людей — их мыслей и чувств, — не способный мысленно поместить себя в эту толпу и вместе с ней почувствовать всю ту степень разочарования, низводящий всё это до уровня болтающихся в сосуде молекул, сколь много бы заклинаний про «формации» и «оппортунизм» ни заучил, никогда и ничего не сможет изменить. Если бы каким-то чудом смог, то на его фоне Николай Второй действительно бы заслуживал ранг святого.

А вот «низкообразованные массы» под руководством В. И. Ленина и РСДРП уже через 12 лет после описанных событий официально приступили к строительству коммунизма.



Tags: контрманипуляция сознанием, политика, философия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments