Lex Kravetski (lex_kravetski) wrote,
Lex Kravetski
lex_kravetski

Category:

Больше инноваций хороших и разных

Никита Белых (губернатор Кировской области, если что) делится наболевшим:

К сожалению, качество образования в малокомплектных школах заметно ниже в силу того, что отсутствует такой важный элемент современного образовательного процесса как конкуренция. Ученики должны конкурировать друг с другом за знания. (источник)

Легко догадаться, именно поэтому он отправил собственного ребёнка учиться в Англию, в частную школу — там гораздо выше «конкуренция за знания». Фактически там их наверняка чуть не с аукциона продают. Примерно вот так, сообщает гр. Белых:

в России нет полноценных школ-интернатов (кроме учреждений для социально незащищенных детей) которые обеспечивали комплексное развитие и воспитание ребенка, где бы он круглосуточно находился в центре внимания (источник)

Конкуренция, конечно, своеобразная, — ребёнок, как выясняется, «круглосуточно в центре внимания», — но не будем же мы придираться к мелочам. Тут наверняка оговорка, или это журналисты переврали слова губернатора. Ведь на самом деле вон оно как должно быть:

И понятно, что по нашим оценкам, нам для организации процесса нормального функционирования, полноценного требуется порядка 100, может быть, 110 хороших крупных школ. У нас их 630.



когда у тебя в выпускном классе учится 2 ученика, то, как вы понимаете, соревнования весьма специфический характер носят. (источник)


Это, понимаете ли, в Англии для ребёнка Белых хорошо, что он в центре внимания круглосуточно, а в подконтрольной ему, Белых, области неплохо бы количество школ раз эдак в шесть сократить, чтобы детишки наконец-то за внимание учителей между собой схлестнулись. Ведь сыну губернатора, ему конкуренция не особо-то и нужна, ему главное, чтобы никто не узнал, что это — сын губернатора (в английской частной школе точно никто не догадается). Такое для сына губернатора уже достаточное испытание с целью всесторонней закалки мужества. Однако о детях дорогих губернатору россиян следует заботиться куда как пристальнее.

Не дело это, когда в школе учится 10-15 человек. Такие школы надо закрыть и возить детей со всего региона в одну-две оставшиеся. Ведь…

Расстояние в 20-30 километров по хорошей дороге – это не проблема, да? (источник)

Вона, сын аж в Англию вынужден мотаться. А это четыре часа на самолёте.

Скептики сразу бы задали вопрос: а откуда вдруг взялись эти самые «малокомплектные школы с трёхэтажными зданиями»? Кто же те неэффективные неэффективы, понастроившие трёхэтажных школ в незаселённой местности? Неужто это коварная советская власть так швырялась народным достоянием? Или же школы — трёхэтажные только в рассуждениях губернатора? Или же, скажут скептики, советская власть построила школы как надо, а местности вдруг утратили всю численность населения уже в постсоветское время?

Помнится, в одной из групп физтеха как-то раз остался единственный студент. И ему читали лекции, вели с ним семинары, проводили лабораторные — всё как надо. Кто же знал тогда, что это не дело чести — учить даже последнего оставшегося, а, напротив, бесцельная трата средств и ресурсов. Надо было сказать: «все ушли и ты проваливай — у нас тут демократия, а не проклятый совок».

Как бы то ни было, с неэффективностью надо завязывать. Классы с двадцатью пятью — тридцатью учениками тоталитарные большевики считали переполненными и видели в них проблему образования. Сейчас положение поменялось. Сейчас наоборот мало учеников — проблема. Надо бы укрупнить. Ну, для повышения градуса конкурентности. К сыну губернатора оное, конечно, не относится — им фактически жертвуют на благо общества, ссылая в английский пансион, — но вот для жителей РФ такое до́лжно осуществить как можно быстрее. Ибо нефиг.



Tags: контрманипуляция сознанием, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 251 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →