Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Как сопоставить два и два
lex_kravetski
На город Хиросима была сброшена атомная бомба. Мощность взрыва на Чернобыльской АЭС, была ниже в несколько раз, но выброс был ощутимо выше (поскольку в бомбе и с самого начала вещества меньше и часть его массы при взрыве перешла в энергию), однако вдумайтесь: в городе Хиросима сейчас живёт порядка 120 тыс. человек. Фактически в самом эпицентре взрыва. Город начал заново заселяться через четыре года после взрыва по распоряжению японских властей.

И где крики о чудовищных преступлениях капиталистической власти? Почему никто не боится ездить в Японию? Почему никто не ужасается тому, что миллионы людей кушают выращенное в области, где был ядерный взрыв? Почему никто не боится покупать автомобили Toyota, которые выпускаются в самом центре ужасного радиационного поражения? Где изобличение учёных, которые «специально скрывают опасность проживания в заражённых областях»? Почему юные и не очень юные интеллектуалы не пишут разоблачительных статей о «тысячах мутантов» и «разгуле рака»? Почему сбросившая бомбу капиталистическая Америка и бесчеловечно направившая в эпицентр взрыва сотни тысяч людей Япония до сих пор капиталистические?

Или это именно советская радиация особо опасна, а японо-американская — полная халява?



P.S. В комментах все путаются с расчётами (включая меня). Так вот, специально посмотрел:

Масса топлива в реакторе: ~185 тонн.
Процент выброса: ~3-5% (по разным методам расчётов разные оценки).
Итого выброс: ~7 тонн.

Однако разные элементы повели себя по-разному же. И довольно большой процент выброшенного осел в непосредственной близости (3-5% — это выброс за пределы «Укрытия»). В целом элементы топлива встречаются на максимальном отдалении в 10 км. В облако же попали отдельные элементы, выброшенные в виде аэрозолей или газов (цезий, стронций, йод, ещё некоторые). Легко догадаться, что их масса существенно меньше 7 тонн.

Количество урана в бомбе — 64 кг. Около кг. вступило в реакцию.

Скажем так: почему Америка не кается?
Почему американская интеллигенция не грызёт собственные локти в мазохистском порыве?
Почему несмотря на все преступления, США являются оплотом и образцом демократии?
(а случайно задавивший полтора чехословака в 1968 году Советский Союз - кровавая империя зла)?

Есть ответ у Бабы Леры:

Япония стала страшным примером божественного возмездия, когда высшие силы Разума, объединившись с ужасными тайными силами Материи, обрушили Апокалипсис на два города, как некогда на Содом и на Гоморру, уничтожив и виновных, и невиновных.


Отсюда

Во вариант: взрыв атомной бомбы действительно не такой "грязный" как взрыв реактора. В первом случае одномоментное излучение, в втором — тонны радиоактивного материала выброшены в воздух

Так и есть. Взрыв реактора и взрыв ядерного боеприпаса совершенно разные вещи. Совершенно. И "радиация" совершенно разная.

Хиросима - фигня.
Вот, почитайте про аварию в Бхопале:
http://vz.ru/society/2010/6/7/408582.html
http://en.wikipedia.org/wiki/Bhopal_disaster
Что ни слово, то песня.

"Восемь обвиняемых признаны виновными в убийстве по неосторожности. Согласно заключению суда, их халатность привела к выбросу ядовитого газа в городе Бхопал в декабре 1984 года. От последствий инцидента погибли до 20 тысяч человек, до 600 тысяч пострадали. Еще один фигурант дела, гражданин США, скрывается от индийского правосудия."

"Фигуранты дела проходят по статье «Убийство по неосторожности», по индийским законам им грозит тюремное заключение на срок до двух лет. Как ожидается, приговор будет объявлен в ближайшие дни."

"В результате в атмосферу были выброшены 42 тонны ядовитых паров. Порядка 4 тысяч жителей прилегающих к предприятию районов погибли сразу, еще около 15 тысяч – в последующие годы – от болезней, вызванных аварией. Общее количество пострадавших в результате катастрофы оценивается в 150−600 тысяч человек. Многие из выживших продолжают страдать от таких заболеваний, как одышка, рак, частичная слепота, острые сердечно-сосудистые заболевания и туберкулез.

Владелец завода – американская компания Union Carbide – в 1989 году выплатила Индии единовременную компенсацию в 470 млн долларов, заявив после этого, что считает все свои обязательства выполненными. При этом каждый из выживших в катастрофе получил всего 500 долларов компенсации."

И самое прелестное:

"Chemicals (~390 tons) abandoned at the plant continue to leak and pollute the groundwater"

Подымите руки, кто вообще хоть раз слышал про Бхопал?

Ну это же нельзя сравнивать... (с) ЭМ

Есть один важный момент: изотопный состав продуктов взрыва и продуктов неконтролируемой (но не взрывного характера) цепной реакции. Это влияет на характер и стойкость очагов загрязнения. То, что без перестраховки не обошлось - факт. Но это не значит, что все безоблачно. В отличие от Хиросимы, где-нибудь в окрестностях пресловутой АЭС можно ходить-бродить по относительно "чистой" от радионуклидов территории, а потом найти какой-нибудь маленький "камушек". Подержать его в руках минут пять и "убраться" от острой лучевой болезни.

Re: Ответ на вашу запись...

«В окрестностях», это типа «рядом с саркофагом»? Да, там теоретически можно.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Вообще-то мощность взрыва на Чернобыльской АЭС была значительно ниже, чем у бомбы в Хиросиме, а вот выброс - значительно больше.

В бомбе всего-то 10-20 кило урана/плутония, а в реакторе его десятки тонн.
Кроме того, из-за более мощного взрыва бомбы, радиоактивная пыль поднимаются высоко и распыляется на большую территорию - причём одномоментно.

При взрыве бомбы получаются в основном короткоживущие изотопы - а вот пожар реактора засеял большую территорию долгоживущими.

Так что чисто технически, жить рядом с воронкой от бомбы куда безопаснее, чем рядом со взорвавшимся реактором. Впрочем, я бы не хотел ни того, ни другого.

Re: Ответ на вашу запись...

Само собой. Но рядом с реактором никто и не живёт. Там, правда, работают сотрудники электростанции и контролирующих органов.

Гм... глубоко не полез, но, согласно Википедии, в атомной бомбе, сброшенной на Хиросиму, находилось 64 килограмма урана, а в случае Чернобыля речь идет о массе от 36 до 57 тонн диоксида урана, т. е. в пересчете на уран примерно от 32 до 50 тонн, причем это еще оптимистическая оценка. Там же имелись еще до взрыва и продукты деления, которых в хиросимской бомбе не было, а они значительно опаснее, чем уран - далеко не самый радиоактивный элемент (а в результате взрыва непосредственно в ядерной реакции участвует мЕньшая часть ядерного горючего; в частности, ядерный распад в хиросимской бомбе произошел всего лишь примерно в 700 граммах урана из имевшихся 64 килограммов). Так что "в несколько раз" - это как минимум слабо сказано. Плюс непосредственно после взрыва в Японии мало кто вообще имел понятие о том, что такое радиоактивное заражение и чем оно опасно, так что действия японских властей вряд ли можно считать аргументом в пользу того, что серьезного заражения не было.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Ну нету криков, и что?
А тойоту, как ни странно, покупают лишь потому, что она "в несколько раз" лучше жигулей. По любому параметру. Да и шум мотора "ощутимо ниже".

А стоимость тойоты тоже "в несколько раз" ниже жигулей?

(Удалённый комментарий)

Re: Ответ на вашу запись...

> в бомбе бо́льшая часть массы радиоактивного вещества перешла в энергию

> Это наброс ?

Ладно, давайте уберу.

В Хиросиме выделилась божественная энергия Ци, она даже полезна.

Не-не-не!

Это была тру-демократическая мужская энергия ТРУ-мэн!!!


Объясняю технические детали. В бомбе, сброшенной на Хиросиму, в ядерную реакцию вступило меньше килограмма урана, так что примерно столько осколков деления и выпало на город (а в энергию перешло меньше грамма массы). Еще некоторое количество активированных нейтронами ядер (конструкционные материалы бомбы, окружающий воздух, ну и что до земли из нейтронов там долетело в момент взрыва, тоже активировали ядра). В целом: килограмм осколков деления, несколько килограммов активированных нейтронами ядер. Причём большая часть всего этого улетело в стратосферу и рассеялось. В то же время в чернобыльском реакторе в момент взрыва содержалось несколько тонн осколков деления и продуктов нейтронной активации. Не всё это добро выскочило наружу, конечно, но в целом активность летучих долгоживущих радионуклидов (иод, благородные газы, цезий, теллур, ... в сумме до 300 МКи), разлетевшихся из РБМК, на пару порядков больше, чем из хиросимского "Малыша".

Мощность взрыва "Малыша" была значительно больше (~16 кт ТНТ), чем паровой взрыв на ЧАЭС (<0.001 кт). Если бы энерговыделение было хотя бы сравнимым, на месте станции была бы воронка, а никто из персонала не выжил бы.

Re: Ответ на вашу запись...

> Объясняю технические детали. В бомбе, сброшенной на Хиросиму, в ядерную реакцию вступило меньше килограмма урана, так что примерно столько осколков деления и выпало на город (а в энергию перешло меньше грамма массы).

Не понял, а остальное куда делось? В бомбе 64 кг. урана было. Тоже в стратосферу улетело?

> В то же время в чернобыльском реакторе в момент взрыва содержалось несколько тонн осколков деления и продуктов нейтронной активации.

И 97% всего этого так и осталось внутри.

> Мощность взрыва "Малыша" была значительно больше (~16 кт ТНТ), чем паровой взрыв на ЧАЭС (<0.001 кт).

~ 0.1 кт. вроде бы. Нет?

> Если бы энерговыделение было хотя бы сравнимым, на месте станции была бы воронка, а никто из персонала не выжил бы.

Неправильно я сформулировал. Имелось в виду, что мощность взрыва бомбы была выше, чем у реактора.

лекс, да вы шоооо?!

валерию ильиишну спросите, она вам обьяснит, что:
хиросима акт американского милосердия!
а) спас ипонию от советской оккупации навроде восточной германии!
б) спас жизни миллионам ипонцев в окопах и мирного населения (могли вообще всех спалить заживо как в дрездене обычными бобмами, а так сварили заживо только хиросиму и нагасаку).

ну а чернобыль... ну как можно сравнивать людоедский реактор с гуманиторной бомбой...

***а так сварили заживо только хиросиму и нагасаку***

И Токио. Знаменитый налёт, когда ударили зажигательными бомбами по жилым кварталам. Несколько квадратных километров застройки превратилось в пепел, число жертв не подсчитано даже приблизительно (трудно считать, когда от человека почти ничего не остаётся), но по оценкам вполне сравнимо с жертвами в Хиросиме или Нагасаки.

(Удалённый комментарий)
Знаю людей, которые на полном серьёзе называют атомную бомбардировку Хиросимы "актом милосердия".

Типа "при захвате Японии погибло бы куда больше народа".

И спорить бесполезно - люди верят в непогрешимость США столь же истово, как новообращённые евреи в необходимость теракта в отеле "Царь Давид".

На наших глазах возникает новая религиозная доктрина - ВЕРА в демократию. Во веки вечную и нерушимую, уповающую на ценности общечеловеческие, святых маркетолога и мэнэджера почитающая, и выборы проводящая каждый день воскресный - торжества демократии пущего.

А при захвате Японии действительно погибло бы куда больше народу. Японцы ж сдвинутые на военной чести, фразы "сдаться в плен без приказа" у них вообще нет. Так что полегло бы там на порядок больше японцев и столько же американцев.

Зы - я не верю в непогрешимость теракта, это просто расклад фактов.

кто то сошел с ума:

>>Мощность взрыва была ниже в несколько раз, чем на Чернобыльской АЭС

1) Разоблачительных статей в СССР о "разгуле рака" в Хиросиме и т.д. и т.п. в СССР выпускалось более чем (появляются они периодически и в гособразовании-правопреемнике). Плакали так, будто американцы разбомбили самого дорогого союзника, а не страну, которой в том же августе была объявлена война.
2) Аффтар хотя бы понимает, чем различается радиоактивное заражение местности в Чернобыле и в Хиросиме? Боюсь, не очень.
Просто изотопы в Чернобыле были действительно иными, с совершенно иным периодом полураспада.

Плакали так, будто американцы разбомбили самого дорогого союзника, а не страну, которой в том же августе была объявлена война.

Американцы всего-то навсего создали прецедент применения ядерного оружия, которое всего-то способно уничтожить человечество. Вообще всё, не взирая на врагов и друзей.

?

Log in

No account? Create an account