Lex Kravetski (lex_kravetski) wrote,
Lex Kravetski
lex_kravetski

Categories:

Индивидуальное лидерство и планета лидеров

Среди множества вполне понятных положительных отзывов и некоторого количество предсказуемо отрицательных, обнаружил один неожиданный. В отзыве сообщалось, что всем перечисленным в рецепте правилам стоит следовать, кроме одного… Ну, такое, впрочем, неоднократно встретилось: кроме одного. В наиболее частом варианте предлагалось не создавать партии и не заниматься политикой. Это предсказуемо — сейчас каждый второй знает, что «политика — грязное дело». Другие предлагали с физикой не знакомиться (там, дескать, враньё одно). Третьи жаловались, что им с начальством спорить страшно.

Но вот один вариант был неожиданным. В нём предлагалось не объединяться. Но не банально, как это принято у либертарианцев, которым невидимые руки всё сами разрулят, а с разумным обоснованием: объединение подразумевает подстраивание под лидера, но на самом деле лидером должен стать каждый.

Я сам сторонник поголовного лидерства. Лидером в нынешнем понимании этого слова, — то бишь, ходить со строгим видом и постоянно раздавать указание «а ну, чтоб всё сделано было!», — может стать каждый вообще без труда. Лидером в правильном смысле уже тяжелее, но тренировка всё равно решает. Лет пять активной работы над собой и практики — вуаля, лидерство у вас в кармане. Вполне нормальное уже лидерство.

Каждый может стать лидером, но лидерство «в одиночку» — оксюморон. Кого вести, если ты один? Самого себя? Но тут ты не лидер, тут ты — индивидуал. Планета, населённая индивидуалами, многим, конечно, видится конечной точкой пути к раю на Земле, однако в такой обстановке никто из них жить никогда не пробовал. А кто пробует, уже через час начинает требовать, срочно всех расстрелять.

Однако тут и да и нет, поскольку одной из Далёких Светлых Целей действительно является планета, населённая лидерами. С одной, правда, важной поправкой: они объединены. Такое произойдёт не сразу, ещё долгое время мы будем наблюдать отдельных лидеров с массой последователей и ещё большей массой просто сторонников, но рано или поздно просто под влиянием производственной необходимости каждый (ну, почти каждый, за редкими исключениями) человек планеты будет обладать всеми необходимыми качествами для организации, управления и разработки стратегии.

Каким образом такое вообще может существовать? Кем будут управлять эти лидеры? Ответ довольно прост и парадоксален: друг другом. Точнее даже, не друг другом, а совместными процессами. В лидерстве, собственно, вполне возможно разделение труда. Лидерство вполне допускает поочерёдное и даже одновременное управление. Примером первого является институт президенства, а примером второго — прямая демократия. Это, надо понимать, примеры, а не идеалы. Сейчас да, реализация не важнец, но то ли ещё будет.

Развитые навыки общественного взаимодействия позволят людям в критической ситуации быстро оценивать, кто из них лучше всего подходит для локального возглавления иерархии. Именно он и будет становиться лидером на время. Со своими помошниками — такими же стихийными. Это мы, кстати, тоже наблюдаем. Не в каждой, например, группе товарищей есть единственный и универсальный организатор. Во многих группах организаторы локально возникают и по выходу из локальности самоустраняются от дальнейшей организации. Но сейчас такое распространяется на походы в кино и вечеринки, а в будущем так будет во всех областях.

Прямо таки по заветам классиков государство в нынешнем его виде отомрёт и на его вместе возникнет новое: без заранее заданной иерархии с самопровозглашающимися и самоустраняющимися лидерами. Кто-то видит: что-то сломалось. Он же это и чинит. При угрозе же масштабных злоупотреблений общество временно выстраивает из себя эдакую «милицию на час» — забороть злоупотребление и самораспуститься.

Можно сказать, что коммунизм, это в том числе и система всеобъемлющего общественного лидерства. Но не индивидуального, нет. Путь к общенародному лидерству лежит исключительно через объединение.

Жаль, такое — дело далёкого будущего. Я очень переживаю из-за массовой апатии и неверия в собственные силы.
Tags: политика, философия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 208 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →