Lex Kravetski (lex_kravetski) wrote,
Lex Kravetski
lex_kravetski

Category:

Про связь определения с самоопределением

Не каждый называющий себя Наполеоном Бонапартом является Наполеоном Бонапартом. Не смотря даже на то, что некоторые из называвших себя так действительно были Наполеонами Бонапартами.

Эта очевидная мысль чудесным образом становится совершенно неочевидной или даже совсем непонятной, если на место «Наполеона Бонапарта» подставить какое-то другое слово. Например, «православный».

Убедиться в верности мысли, тем не менее, крайне легко. Опросите друзей, родственников и коллег на предмет вероисповедания. Сказавшим про себя что-то отличное по смыслу от «атеист» или «агностик», то бишь, причислившим себя к какой-либо религии предложите озвучить символ веры. Если хотя бы десятая часть справится с заданием, это будет немерянная удача. На деле в лучшем случае один из ста не то, что сможет его озвучить, но просто сказать, о чём там в общих чертах идёт речь. Большинство не будет в состоянии даже ответить на вопрос, что это вообще такое — «символ веры». А это, ядрёнть, не деталь какая-то малозначительная. Это — вообще основное. Без знания этого самого человек вообще не может к данной религии принадлежать.

Ну а справившихся с самой слабой версией вопроса — сумевших сказать, что это вообще такое — попросите перечислить десять заповедей. И ещё заодно спросите, исходит ли святой дух от бога-сына (это — для назвавших себя христианами вопросы, само собой). Вот, те, которые хотя бы на эти вопросы ответят, те — христиане. Если их количество поделить на количество опрошенных, то получится приблизительная оценка процента христиан в обществе. А их отношение к количеству назвавших себя православными будет коэффициентом религиозного самоопределения относительно реального положения вещей.

Спрашивается, а кто тогда остальные из числа назвавших себя христианами? Они, очевидно, — называющие себя христианами. Ну мало ли, слово нравится, модно, традиция у нас такая (телевизор так сказал), опора в жизни нужна. Всякое бывает


P.S. Кстати, яростные попытки комментаторов доказать, что хоть символа веры они не знают, они всё равно — православные, отлично иллюстрируют положение вещей безо всяких персональных опросов.


О! Я, кажется, воткнул! С точки зрения большинства российских православных необходимым и достаточным признаком православного является вера в то, что он православный. (источник, dargot)


Если человек говорит «Я …определение…, поэтому я должен …» — то к нему вопросов быть не может. Это его выбор и к нему нет вопросов (например «я помогаю потому что я христианин»; или коммунист и отдаю все по способностям).

Если же человек говорит «Я …определение…, поэтому вы мне должны …» (например, «я вегетарианец и запах твоей шаурмы меня оскорбляет») , то вот тут не мешает выяснить он действительно тот кем себя называет или нет. (источник, kuzia_aka_zmey)



Кстати, большинство признаков «христианина» в вашем посте я бы отнес к понятию «теолог». (источник, dimmik)

Я фигею, дорогая редакция. Знает десять заповедей и может своими словами пересказать символ веры — теолог.
Tags: контрманипуляция сознанием, религия, философия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 595 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →