Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Сложный религиозный вопрос
lex_kravetski
Автор статьи не я. Вот источник.

Вот интересно, как христианину положено вести себя в такой ситуации:

Когда на христианина (назовём его Васей) кто-то нападает (например, подвыпивший мужик на улице), то как Вася может определить, что это: наказание ему за его грехи, или наоборот — сам Вася является наказанием для напавшего? Если первый вариант — тогда христианин доложен принять его со смирением, подставить ещё одну запасную щёку, и всё такое. А если второй вариант — то ведь надо вести себя прямо противоположным образом — от души засветить нападающему в табло. Получается, что бог решил вразумить подвыпившего мужика, для чего рассчитал и подстроил ситуацию так, чтобы клиент попал именно на христианина Васю — то есть на человека, который его не убьёт, а просто понаставит необходимое количество синяков. А если Вася вместо этого вдруг начнёт подставлять щёку, получается — Вася мешает богу провести намеченную воспитательную работу с клиентом.

А потом Вася что-нибудь у бога попросит, а тот ему ответит: «Вася, я для тебя уже много чего сделал, а ты для меня не захотел исполнить такую малость. Ну вот зачем ты в тот раз умничать начал, вместо того, чтобы нормально подраться? Я ведь не могу тебе на каждом шагу писать подсказку огненными буквами на небесах, это ведь обычная бытовая ситуация, её положено разруливать без спецэффектов, в рабочем порядке. И вообще, Вася, тебе не кажется, что наши отношения как-то перекосились — я как золотая рыбка твои желания исполняю, а ты мне на шею сел, ножки свесил и пальчиком показываешь — хочу то, хочу это… Ты случайно не перепутал, кто из нас двоих — бог?»

P.S. Будем считать, что мирное разрешение ситуации невозможно — подвыпивший мужик твёрдо намерен хоть с кем-нибудь подраться, и от своего намерения не откажется.

Логика — самый страшный враг веры.

Re: Ответ на вашу запись...

Начнётся в любом случае. Прошлая, например, заметка была вообще не моя и не про политику, религию или линукс. Однако пидарасы сумели проявить себя и в этих нелёгких условиях.

(Удалённый комментарий)
Да уж, весьма интересные у человека представления о христианской вере. Получается, если человека побили, то это Бог его покарал, ага.

Ровно на том же уровне понятия о подставлении щеки. Между тем смысл этого правила должен быть, по крайней мере, в некоторых аспектах понятен любому здравомыслящему человеку, не обязательно христианину. Например, только посредством такого правила можно "коэффициент размножения зла" сделать меньше единицы. Или второй момент: человек может очень сильно переосмыслить свою позицию, если увидит, что в ответ на его агрессивные действия ему не отвечают агрессией.

Кстати, автору очень правильно ответили в исходном посте: подставляющий щеку должен в моральном плане выйти победителем из ситуации, иначе подставлять щеку смысла нет.

Re: Ответ на вашу запись...

> Например, только посредством такого правила можно "коэффициент размножения зла" сделать меньше единицы.

Если же вместо щеки сразу подставлять очко, то зло наверняка прекратит размножение насовсем.

детский сад
-есть так называемая интуиция-она подскажет поведение
-истинный христианин не злоблив и такую ситуацию не притянет
-если ошибся можно покаятся и получить прощение
истинный детский сад.

Re: Ответ на вашу запись...

> истинный христианин не злоблив и такую ситуацию не притянет

То есть, если истинному христианину некий алкаш решил дать в репу, то истинный христианин из самого факта такового может легко понять, что он на самом деле ни фига не истинный христианин?

(Удалённый комментарий)
да там ответ в общем то простой. Данная ситуация не описана в "книге случаев"

Т.е. свобода воли, т.е. можно подставить щеку, а можно и наказать. Потом на страш-ш-ш-ном суде все взвесят как следуют и накажут кого попало.

К тому же ничто не мешает "вдруг" раскаяться и отмолить грехи. А богу как известно милее один раскаявшийся грешник, чем сотка праведников.

Китайская народная мудрость:
Если ты встретишь на дороге шаолиньского монаха, ударь его по лицу.
Если это будет настоящий шаолиньский монах, ты ему по лицу не попадешь,
если это будет ученик шаолиньских монахов, он будет благодарен тебе за урок,
если это будет проходимец в одежде шаолиньского монаха, то так ему и надо :))

А что делать, если ты сам шаолиньский монах?

Лекс, а вы читали "Три разговора" Соловьева? Там излагается ситуация покруче.

Re: Ответ на вашу запись...

Я знаю только одного Соловьёва — либеральную гниду из телевизора с манией величия. Само собой, его книги читать мне вообще нафиг не упало.

Других Соловьёвых не знаю.

(Удалённый комментарий)
а как прекратить эту проверку с буквами?

Re: Ответ на вашу запись...

Для этого надо начать писать в комментарии что-то умное и перестать писать туда разную херню. Тогда проверка мистическим образом исчезнет.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
>но, есть мнение, что, если Вася реальный благочестивый
>перец, такая ситуация никогда не случится.

Это мнение однозначно христианское, ага. Учитывая, что произошло с Иисусом.

(Удалённый комментарий)
Ну уже писали, что быть Божьим наказанием для кого-то ещё не значит поступать хорошо.
И что подставть щёку - это именно разрядить конфликт и прекратить зло, про это тоже уже писали.
А так Вы во втором абзаце Вы, по-моему, достаточно близки к истине. Только не логика в этом случае мешает вере, нет. А некое желание всего и сразу.

> И что подставть щёку - это именно разрядить конфликт и прекратить зло, про это тоже уже писали.

Вообще-то существует у некоторых людей такая особенность - от отсутствия сопротивления они еще больше звереют. Потому - "подставить щеку" может и не разрядить конфликт, а наоборот - усугубить его.

Моя имха такова: главной религиозной целью является победа над злом (прежде всего внутри себя, конечно). Но после изгнания из рая человеки попали в несовершенный мир, где не существует четких граней. Дьявол постарался. Например, исполнение заповеди "Не убий" противоречиво в ситуации, например, с терроризмом. Соответственно, мы можем лишь констатировать, что у нынешнего мира есть определенная степень "изначальной загрязненности" и следовать высшей добродетели. В описываемой ситуации высшей добродетелью может стать преодоление страха или напротив - обуздание гнева... В общем, пока человек не обретет внутреннего совершенства, его путь таков, а дальше... сказать сложно...

Re: Ответ на вашу запись...

> Соответственно, мы можем лишь констатировать, что у нынешнего мира есть определенная степень "изначальной загрязненности"

Ну или — что в религиозной доктрине есть суровые логические просчёты.

(Удалённый комментарий)

Re: Интересно, почему вы все противопоставляете?

как много слов, и ни одного о том, что же всё-таки надо сделать :)

А ослы (реальные) просто ни во что не верят, посему и абстракций лишних себе не создают. Для того, чтобы действовать, есть инстинкты, в частности - самосохранения.
Однако в конкретном примере говорится, что вера делит данный инстинкт надвое - на "сохранение тела" и на "сохранение души".

(Удалённый комментарий)
Лекс, ну Вы же понимаете что это просто спекуляции на вульгарном понимании христианства? В строгом понимании Господь не вмешивается мирские дела. Напрямую, во всяком случае. А все плюшки и пизделюшки раздаются уже после прибытия в лучший мир.

В описанном же случае для правильного христианина всё должно быть очевидно: он обязан позаботиться о заблудшей душе несчастного алкаша и направить оную душу на путь истинный. Если же душа не направляется иначе как посредством физических воздействий по её вместилищу, то придётся это сделать. :)

Разве человек, погрязший в грехах, может быть Орудием Господа?


Однако нельзя не замечать всяких словоблудов, что с амвона любую беду, обрушившуюся и на одного человека, и на весь народ, "Карой Небесной" величают.

==Логика — самый страшный враг веры.==
ну дя.
хех.
А вы обращали внимание на замечания т.Гоблина по поводу православия и вообще: "Община,объединения,точка сборки....и так дале?"

Гм. А зачем обязательно считать, что данная ситуация устроена богом? Есть свободная воля выпившего мужика: набить морду Васе. Есть свободная воля Васи, как поступить в ответ: просто, без размышлений, дать агрессору в глаз, или попробовать его усовестить - или стоять, подсчитывая варианты, более угодные богу, по ходу получив в табло.
А не мудрствуй лукаво. :)

Вот честно, выглядеть это будет попыткой в каждой мелочи к богу подлизаться. Ах, что строгий папа-боженька подумает, если я дам в глаз этому пьянчуге, вдруг я буду для него недостаточно хорошим?
А при этом, может, дать в глаз пьянчуге ничуть не менее богоугодно - а то он, воодушевленный победой над Васей, пойдет и грабанет кого-нибудь, пока Вася с фингалом и отпечатком пьянчуговой ладони на щеке радовался своей праведности и гордился незлобивостью.

По-моему, дать в морду пьяному агрессору богоугодно в любой религии. :)

(Удалённый комментарий)
?

Log in

No account? Create an account