Недавно перечитывал за ужином известную юмористическую книгу Дейва Барри «Супружество и/или секс». Смешно, но и поучительно. Вот, скажем, о проблеме знакомства:
«Было бы прекрасно, если бы у нас имелся ритуал знакомства в баре. Ну, например, женщина могла бы появиться с баночкой майонеза, сесть и притвориться, что не может открыть ее, а мужчина мог бы подойти и предложить ей помощь, и вскоре они были бы поглощены очаровательной беседой. ("Вы любите майонез? Хм! Я тоже его очень люблю!") »
Юмор юмором, а ведь многое в нашей жизни ритуализовано не менее смешно. Совсем распространенное: обычай дарить девушкам цветы.
Лично я их никогда не дарю — и, когда говорю какой-либо девушке об этом, она сначала удивляется: как так? Это же красиво, мило и показывает отношение! Но вот при вопросе «Раз тебе так нравятся цветы, то как часто их себе покупаешь?» впадают в когнитивный диссонанс.
И в самом деле — подавляющее большинство девушек заявляет, что очень любит цветы, но при этом никогда их себе не покупает. Разумеется, есть те, кто покупает — но исключения есть везде, и речь не о них, а именно о стандартном поведении. Вот я, например, пиво люблю — и регулярно покупаю или пью в ресторане. Люблю фильмы — так у меня даже личный поставщик DVD есть. Как-то странно что-то любить и самому себе не покупать, если есть возможность, не так ли? Ну а цветы-то на каждом углу продаются, купить не проблема.
Также, думаю, любой мужчина с легкостью вспомнит, что все то же большинство женщин с удовольствием покупают сами себе всякие мелочи, которые им почему-то нравятся — от бижутерии и до мягких игрушек. От подарка, конечно, не откажутся — но ведь и сами себе покупают. Поскольку нравится. А вот цветы — очень и очень редко.
Значит, дело все же не в «нравится». В чем же?
Дополнительно логично вспомнить, что сейчас купленные цветы не стоят даже сутки — увядают и осыпаются. В прошлом году для съемок фильма потребовались, лично убедился. И какой смысл в красоте на несколько часов, которую придется выкинуть в мусорное ведро? Никакого «любуюсь на подаренные тобой цветы и тебя вспоминаю» тут тоже не получится. Однако большинство женщин цветам радуется. Как говорила Алиса: «Все страньше и страньше…». Теперь давайте посмотрим с другой стороны. Что такое подарок? Искренний, понятно, а не замаскированный подкуп и т.п.
Знак уважения и расположения, стремления сделать приятное, правильно? Таким образом, подарок должен быть приятен.
И вот тут пошли нюансы. Скажем, деньги на халяву получить всегда приятно, но такой подарок уместен в немногих случаях. Потому, что это — не подарок по сути, а поддержка. Скажем, на свадьбу дарят как деньги, так и вещи — именно потому, что деньги в такой период очень нужны, но и подарок-то хочется вручить. Совсем хорошо, когда подарок постоянно напоминает о дарившем — если подумать, в этом и есть отличие подарка от просто бесплатного приобретения. «Имярек меня ценит, и подарил вот эту вещь».
Смотрим далее — будет ли оценен подарок, который неуместен? Я не говорю о совсем уж фантасмагории типа «подарить лыжи безногому», а просто — ненужная вещь, которая не нравится.
Вот, скажем я слушаю рок и немного электронную музыку, и если мне подарить какую-нибудь попсу или, скажем, рэп — то я не оценю подарок положительно. Мягко говоря. Или, скажем, подарить изящной девушке двухпудовую гирю — в качестве хохмы разве, да и то надо бы предусмотреть, что с ней потом делать. Подарок особо приятен, если сделан с учетом личных предпочтений. Коллекционер всегда будет рад получить еще экземпляр своей коллекции, кулинар —набор редких специй, библиофил — редкую интересную книгу и так далее. В подобных случаях ценно не просто внимание, но, если можно так сказать, внимание высшего порядка. Не просто подарить что-то ценное, но предварительно выяснить, чем человек увлекается, что ему хотелось бы и так далее. В этом случае дорог и подарок, и такое внимание.
Понятно, что для выбора такого подарка требуются усилия большие, чем просто в случае «подарить что-то ценное». Надо разузнать интересы, причем так, чтобы это не было открыто — все же подарок должен быть сюрпризом. Если это не уникальный предмет — то надо выяснить, что уже имеется. Скажем, я обрадуюсь DVD с хорошим фильмом — вот только у меня более двух тысяч фильмов, и подарить то, чего у меня нет, и при этом нравится, сложновато. При этом эксклюзивный подарок надо и поискать потом, тоже не всегда легкая задача.
Конечно, не обязательно подарок должен быть именно полезным в смысле практичности — могут быть и предметы искусства и т.п., но при этом задача дарящего усложняется: о вкусах не спорят, и подарить то, что действительно понравится — надо очень хорошо понимать человека.
Следите за мыслью? Чтобы хорошо знать вкусы кого-то, надо действительно этим интересоваться и хорошо относиться.</p>
Вернемся же к нашим цветам. Являются ли они чем-либо эксклюзивным? Ни разу. Любого цвета, размера и цены, чуть ли не на каждом углу. Надо ли тратить усилия, выясняя, что именно нравится девушке? Нет — принято, что цветы обязательно нравятся девушкам, и такое мнение поддерживают сами девушки. Таким образом, цветы в большинстве случаев — это та самая «баночка майонеза», упоминавшаяся в начале текста. Приблизительно так:
— Я дарю цветы, тем самым оказывая общепринятый знак внимания. Ты это должна оценить, хотя мне и в голову не пришло выяснить, что именно тебе нравится, чем ты живешь, какие у тебя вкусы.
— Я с радостью принимаю цветы как знак формального внимания, так как заинтересована не в том, чтобы меня ценили как личность, а лишь в том, чтобы оценивали как самку.
Вариант:
— Я дарю цветы, тем самым оказывая общепринятый знак внимания. На что-то большее у меня мозгов не хватает.
— Я с радостью принимаю цветы как знак формального внимания, потому что все так делают и радуются, а я считаю, что надо быть как все.
В последнем случае еще имеются вариации стоимости букета. Мол, чем дороже букет — тем лучше мужчина относится к женщине. Собственно говоря, всякие бриллианты и проч. — это лишь дальнейшая эволюция дорогого букета: «я тебя покупаю». Грубо, да? Но — оно и на самом деле так.
Не всегда, разумеется. Некоторые девушки действительно любят цветы. Если альпинист подарит собственноручно сорванный эдельвейс — это совсем другое, чем если некто купит букет в киоске. И даже если наймет альпиниста, чтобы тот добыл цветок. Не обязательно даже такая экзотика — скажем, собственноручно собранный в лесу или на поле букет — это тоже знак внимания, а не просто исполнение ритуала. Я говорю лишь о формальном «купил — подарил — должна ценить». Вот такое — это всего-навсего использование букета в качестве «павлиньего хвоста». С обеих сторон.
Цветы, кстати говоря, особенно удобны тем, что их можно применять многократно. Книгу подарил — в следующий раз надо выбирать заново. А цветы выкидывают, и можно покупать новые — удобно, не так ли?
А теперь слово дорогому товарищу Лексу, то есть, мне.
В детстве адски злило, когда взрослые дарили конфеты. Я сладкое ни тогда ни сейчас не люблю, но суть даже не в этом. Суть в том, что конфеты — кратковременный подарок. Подарить конфеты, на мой взгляд, это примерно как подарить возможность десять минут поглазеть в окно. Нет, само собой, поглазеть в окно где-нибудь в Париже — очень занимательная возможность. Но конфеты, это как из своего окна подарить возможность поглазеть. Или, на худой конец, — из соседского. Подарок, я всегда считал, это что-то надолго, а не на один укус.
Или, вот, одежда. Ну на хрена детям дарить одежду? Она ж и так всё время есть. Тем более, дарят не какую-то особую, которую мечтал заиметь, а просто ещё одну рубашку. Или ещё одни брюки. Зашибато. Конфеты хоть съел и они место перестали занимать. А вот нафиг не нужной одежды регулярно в шкафу лежало.
С детства уже вона сколько прошло, а я до сих пор считаю так, как считал тогда: клёвый подарок — книга, игрушка, фильм, сувенир на полку (приличный, а не тигр за три рубля к году тигра), электронный девайс, но, ядрён батон, не конфеты, носки, тюбик зубной пасты или дезодорант. Цветы же или открытки, уверен, можно сразу в мусорное ведро дарить.
Хотя подарили мне как-то открытку по случаю. В этой открытке человек эдак тридцать в мою честь расписались. Прямо в моём присутствии, что важно. До сих пор храню. То есть, если с умом, то даже и в этом случае можно выкрутиться.
P.S.Как водится, некоторые комментаторы яростно пересказывают статью своими словами. Выдавая всё это, само собой, за мастерские контраргументы тезисам из статьи.
Вроде бы пора уже привыкнуть, ан нет — такое неизменно поражает.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →