Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Прекрасной женщине — прекрасные цветы
lex_kravetski
Автор статьи не я. Её автор — дорогой товарищ darkhon. Вот источник.

Недавно перечитывал за ужином известную юмористическую книгу Дейва Барри «Супружество и/или секс». Смешно, но и поучительно. Вот, скажем, о проблеме знакомства:

«Было бы прекрасно, если бы у нас имелся ритуал знакомства в баре. Ну, например, женщина могла бы появиться с баночкой майонеза, сесть и притвориться, что не может открыть ее, а мужчина мог бы подойти и предложить ей помощь, и вскоре они были бы поглощены очаровательной беседой. ("Вы любите майонез? Хм! Я тоже его очень люблю!") »

Юмор юмором, а ведь многое в нашей жизни ритуализовано не менее смешно. Совсем распространенное: обычай дарить девушкам цветы.

Лично я их никогда не дарю — и, когда говорю какой-либо девушке об этом, она сначала удивляется: как так? Это же красиво, мило и показывает отношение! Но вот при вопросе «Раз тебе так нравятся цветы, то как часто их себе покупаешь?» впадают в когнитивный диссонанс.

И в самом деле — подавляющее большинство девушек заявляет, что очень любит цветы, но при этом никогда их себе не покупает. Разумеется, есть те, кто покупает — но исключения есть везде, и речь не о них, а именно о стандартном поведении. Вот я, например, пиво люблю — и регулярно покупаю или пью в ресторане. Люблю фильмы — так у меня даже личный поставщик DVD есть. Как-то странно что-то любить и самому себе не покупать, если есть возможность, не так ли? Ну а цветы-то на каждом углу продаются, купить не проблема.

Также, думаю, любой мужчина с легкостью вспомнит, что все то же большинство женщин с удовольствием покупают сами себе всякие мелочи, которые им почему-то нравятся — от бижутерии и до мягких игрушек. От подарка, конечно, не откажутся — но ведь и сами себе покупают. Поскольку нравится. А вот цветы — очень и очень редко.

Значит, дело все же не в «нравится». В чем же?

Дополнительно логично вспомнить, что сейчас купленные цветы не стоят даже сутки — увядают и осыпаются. В прошлом году для съемок фильма потребовались, лично убедился. И какой смысл в красоте на несколько часов, которую придется выкинуть в мусорное ведро? Никакого «любуюсь на подаренные тобой цветы и тебя вспоминаю» тут тоже не получится. Однако большинство женщин цветам радуется. Как говорила Алиса: «Все страньше и страньше…». Теперь давайте посмотрим с другой стороны. Что такое подарок? Искренний, понятно, а не замаскированный подкуп и т.п.

Знак уважения и расположения, стремления сделать приятное, правильно? Таким образом, подарок должен быть приятен.

И вот тут пошли нюансы. Скажем, деньги на халяву получить всегда приятно, но такой подарок уместен в немногих случаях. Потому, что это — не подарок по сути, а поддержка. Скажем, на свадьбу дарят как деньги, так и вещи — именно потому, что деньги в такой период очень нужны, но и подарок-то хочется вручить. Совсем хорошо, когда подарок постоянно напоминает о дарившем — если подумать, в этом и есть отличие подарка от просто бесплатного приобретения. «Имярек меня ценит, и подарил вот эту вещь».

Смотрим далее — будет ли оценен подарок, который неуместен? Я не говорю о совсем уж фантасмагории типа «подарить лыжи безногому», а просто — ненужная вещь, которая не нравится.

Вот, скажем я слушаю рок и немного электронную музыку, и если мне подарить какую-нибудь попсу или, скажем, рэп — то я не оценю подарок положительно. Мягко говоря. Или, скажем, подарить изящной девушке двухпудовую гирю — в качестве хохмы разве, да и то надо бы предусмотреть, что с ней потом делать. Подарок особо приятен, если сделан с учетом личных предпочтений. Коллекционер всегда будет рад получить еще экземпляр своей коллекции, кулинар —набор редких специй, библиофил — редкую интересную книгу и так далее. В подобных случаях ценно не просто внимание, но, если можно так сказать, внимание высшего порядка. Не просто подарить что-то ценное, но предварительно выяснить, чем человек увлекается, что ему хотелось бы и так далее. В этом случае дорог и подарок, и такое внимание.

Понятно, что для выбора такого подарка требуются усилия большие, чем просто в случае «подарить что-то ценное». Надо разузнать интересы, причем так, чтобы это не было открыто — все же подарок должен быть сюрпризом. Если это не уникальный предмет — то надо выяснить, что уже имеется. Скажем, я обрадуюсь DVD с хорошим фильмом — вот только у меня более двух тысяч фильмов, и подарить то, чего у меня нет, и при этом нравится, сложновато. При этом эксклюзивный подарок надо и поискать потом, тоже не всегда легкая задача.

Конечно, не обязательно подарок должен быть именно полезным в смысле практичности — могут быть и предметы искусства и т.п., но при этом задача дарящего усложняется: о вкусах не спорят, и подарить то, что действительно понравится — надо очень хорошо понимать человека.

Следите за мыслью? Чтобы хорошо знать вкусы кого-то, надо действительно этим интересоваться и хорошо относиться.</p>

Вернемся же к нашим цветам. Являются ли они чем-либо эксклюзивным? Ни разу. Любого цвета, размера и цены, чуть ли не на каждом углу. Надо ли тратить усилия, выясняя, что именно нравится девушке? Нет — принято, что цветы обязательно нравятся девушкам, и такое мнение поддерживают сами девушки. Таким образом, цветы в большинстве случаев — это та самая «баночка майонеза», упоминавшаяся в начале текста. Приблизительно так:

— Я дарю цветы, тем самым оказывая общепринятый знак внимания. Ты это должна оценить, хотя мне и в голову не пришло выяснить, что именно тебе нравится, чем ты живешь, какие у тебя вкусы.
— Я с радостью принимаю цветы как знак формального внимания, так как заинтересована не в том, чтобы меня ценили как личность, а лишь в том, чтобы оценивали как самку.
Вариант:
— Я дарю цветы, тем самым оказывая общепринятый знак внимания. На что-то большее у меня мозгов не хватает.
— Я с радостью принимаю цветы как знак формального внимания, потому что все так делают и радуются, а я считаю, что надо быть как все.

В последнем случае еще имеются вариации стоимости букета. Мол, чем дороже букет — тем лучше мужчина относится к женщине. Собственно говоря, всякие бриллианты и проч. — это лишь дальнейшая эволюция дорогого букета: «я тебя покупаю». Грубо, да? Но — оно и на самом деле так.

Не всегда, разумеется. Некоторые девушки действительно любят цветы. Если альпинист подарит собственноручно сорванный эдельвейс — это совсем другое, чем если некто купит букет в киоске. И даже если наймет альпиниста, чтобы тот добыл цветок. Не обязательно даже такая экзотика — скажем, собственноручно собранный в лесу или на поле букет — это тоже знак внимания, а не просто исполнение ритуала. Я говорю лишь о формальном «купил — подарил — должна ценить». Вот такое — это всего-навсего использование букета в качестве «павлиньего хвоста». С обеих сторон.

Цветы, кстати говоря, особенно удобны тем, что их можно применять многократно. Книгу подарил — в следующий раз надо выбирать заново. А цветы выкидывают, и можно покупать новые — удобно, не так ли?

А теперь слово дорогому товарищу Лексу, то есть, мне.

В детстве адски злило, когда взрослые дарили конфеты. Я сладкое ни тогда ни сейчас не люблю, но суть даже не в этом. Суть в том, что конфеты — кратковременный подарок. Подарить конфеты, на мой взгляд, это примерно как подарить возможность десять минут поглазеть в окно. Нет, само собой, поглазеть в окно где-нибудь в Париже — очень занимательная возможность. Но конфеты, это как из своего окна подарить возможность поглазеть. Или, на худой конец, — из соседского. Подарок, я всегда считал, это что-то надолго, а не на один укус.

Или, вот, одежда. Ну на хрена детям дарить одежду? Она ж и так всё время есть. Тем более, дарят не какую-то особую, которую мечтал заиметь, а просто ещё одну рубашку. Или ещё одни брюки. Зашибато. Конфеты хоть съел и они место перестали занимать. А вот нафиг не нужной одежды регулярно в шкафу лежало.

С детства уже вона сколько прошло, а я до сих пор считаю так, как считал тогда: клёвый подарок — книга, игрушка, фильм, сувенир на полку (приличный, а не тигр за три рубля к году тигра), электронный девайс, но, ядрён батон, не конфеты, носки, тюбик зубной пасты или дезодорант. Цветы же или открытки, уверен, можно сразу в мусорное ведро дарить.

Хотя подарили мне как-то открытку по случаю. В этой открытке человек эдак тридцать в мою честь расписались. Прямо в моём присутствии, что важно. До сих пор храню. То есть, если с умом, то даже и в этом случае можно выкрутиться.


P.S.Как водится, некоторые комментаторы яростно пересказывают статью своими словами. Выдавая всё это, само собой, за мастерские контраргументы тезисам из статьи.

Вроде бы пора уже привыкнуть, ан нет — такое неизменно поражает.

Метки:

один мальчик очень расстраивался, когда родители дарили ему подарки на день рождения. Он ничего такого вслух не говорил, но по лицу было заметно.. и однажды его мама спросила:
- Сын, почему ты такой нерадостный?
- Я радостный, мам. Сейчас как раз собирался пойти, поиграть с теми новыми носками.

а ещё я знаю, что многие женщины, прочитав сей текст, выскажутся как-то так: "ну и жлобство!"

потому что в точку

Сделать\выбрать подарок- тяжкий труд. Без вдохновения ничего не получается. Все равно как стих сочинять. Поэтому подарки получаются годные и хорошие, когда они не привязаны к какой нибудь конкретной дате, особенно если она наступает завтра, а те, что "просто так".
А цветы, купленные с искренним чувством - живут в вазе раз в пять дольше, чем те, которые "для отмазки".

живут в вазе раз в пять дольше
то есть не час, а целых пять часов!


А собственно, чем плохи цветы как знак внимания ?
Они красивы, приятны.

СтоЯт, кстати, если нормально выбирать, от неск. дней до неск. недель.
Это без доп. химии в вазу. В жару, понятно, меньше.

Ах, дамы сами на покупают ? А так принято, условности общества.

>>дальнейшая эволюция дорогого букета: «я тебя покупаю»

Те. _любой подарок и знак внимания - это «я тебя покупаю» ?
А если дама в ответ тоже что-то подарит, она что, покупает мужика ?

>> клёвый подарок — книга, игрушка, фильм, сувенир на полку (приличный, а не тигр за три рубля к году тигра), электронный девайс

Понятно. Берём только дорогое.
И тут еще выстраивают теорию про «я тебя покупаю за цветы» ? 8=-)







По прочтении этой статьи остался дух чего-то пархатого, пейсатого и невероятно древнего.

Рассуждения дремучего мудака.
Ой, простите, холостяка-шовиниста.
Сам проблему придумал, сам ее и разбирает - на уровне сознания школьника.

Девушки не цветы любят, а чтобы их дарили.
Для школьников расшифровываю: речь идет совсем не о цветах, и не о сраной халяве, на которую так усиленно дрочит автор.

Речь идет о внимании.

Ой, а я кажется догадался кому посвящен постскриптум к этой записи.

А знаете, как иногда хочется некоторым гражданам иногда намекнуть - ты б лучше денег мне дал на колготки, чем веники бессмысленные таскать. Это при том, что цветы я люблю и их для себя выращиваю, именно те, которые мне_лично_нравятся.

Некоторые букеты бывает неприятно принимать именно по описанной в тексте причине - обязалово, формальность, и на лице дарящего все написано уже. Фу.

>>как иногда хочется некоторым гражданам иногда намекнуть - ты б лучше денег мне дал на колготки, чем веники

Так в чем проблема, мадам ? Не стесняйтесь, намекайте. Только вот в чем штука - цветы являются знаком внимания, а деньги уже пахнут покупкой.
( В случае достаточно близких людей, понятно, деньги могут быть просто помощью.)

Тут есть нюанс. Все логично и замечательно, но прогонять такую телегу девушке, чтобы растолковать ей, почему я перестал покупать цветы - себе дороже. Да ну и вообще, дарение цветов, не отменяет дарение нормальных подарков. Просто бывает, едешь вечером домой, хочется сделать приятное, просто так, спонтанно, заедешь, купишь цветов - и девушке приятно и самому радостно.

Вот любишь же ты всё рационализировать да по полкам разложить, товарищ Лекс! И автор статьи, видимо, тоже.

Я вот тоже раньше не любила цветы в подарок. А потом как-то научилась им радоваться. И в букете - тоже, не только в поле. Особенно если это - васильки :) И это не игра никакая в моём случае. Просто рада - и всё.

Цветы, стоящие один день? Он их что, у бабки в переходе покупал?

Не обязательно. Правильно выбрать букет, который стоял бы долго - это целая наука, ей даже не все продавцы владеют.

Имхо, задача общего решения не имеет. Только частные - т.е. следует знать человека, к-рому ты хочешь сделать презент, и учитывать, какой таракан у него в мозгах касательно той или иной вещи. А общих принципов тут быть не может (разве что за исключением чисто этикетных, касательно того, что малознакомому челу не рекомендуется дарить слишком дорогие подарки или вещи интимного характера).
Потому как есть девушки, к-рые цветы любят и _сами себе покупают_, да.
И есть люди, для к-рых именно хорошие конфеты, шоколад или еще какая вкусность - вполне себе приятный презент, а электронных дивайсов нафиг не надо. *шепотом* Можешь не верить, но я вот именно из таких: какой-нибудь дорогой понтовый винт на хрен гигов у меня проходит практически под маркой "угу, сковородочка\микроволновка\скалка, блин!!!, чертовски пользительно в хозяйстве", а хорошей шоколадке, упаковке нежно любимого мороженого, редкому кофе, бутылке хорошего вина и пр. обрадуюсь, как дурак фантику.

Забавно как меняется тема с цветами от культурного контекста. Я вырос на юге и там прийти в гости без цветов, ну типа даже странно как-то. Ну а мне и самому цветы нравятся, в принципе, особенно процедура составления букета, ну типа творчество что-ли...
А как в мск понаехал, так прям столько недоразумений было. И морду мне бить за это дело пытались, и зачем цветы спрашивали, и раз даже честно признались, что еще недостаточно меня хорошо знают, и может это, сначала в кино сходим...
В общем отучил себя, но иногда все равно хочется и ... регулярно продолжаю попадать в дурацкие истории. :)

> А как в мск понаехал, так прям столько недоразумений было.

Ну у вас и обычаи. Это, вероятно, какие-то новые веяния.

> Таким образом, цветы в большинстве случаев — это та самая «баночка майонеза», упоминавшаяся в начале текста.

Тут, думаю, имеет место быть упрощение. Опыт показывает, что цветам радуются и замужние дамы, которые в наще время не особо избалованы знаками внимания такого рода. Еще, бывает, и мужу припомнит, когда он в последний раз цветы покупал (год назад, два, etc). Поэтому, идя в гости, очень "в тему" купить цветы для хозяйки.

Классный способ показать мужу той самой хозяйки, что он жлоб и козел, всю жизнь испортил, лучшие годы отъял. Муж будет благодарен, я думаю! ;)

Ну, я бы не стал так уж утвердать про конфеты, это зависит конкретно от человека. Для меня например кило конфет отличный подарок, потому что у нас в дальнем забугорье их хрен купишь.
Вообще я думаю подарок должен либо выбираться в тему либо выбираться в шутку - всякие кружки с рожами, тапками и фигурами. Хотя это от конкретного человека зависит.

Приветствую!

>В детстве адски злило, когда взрослые дарили конфеты.
>Я сладкое ни тогда ни сейчас не люблю, но суть даже не в этом.
>Суть в том, что конфеты — кратковременный подарок.
Здесь согласен. Однако, цветы - это не подарок, цветы - это цветы, они идут дополнением к подарку:) Вот, скажем, если я человеку должен пиво - это не значит, что я ему должен стоимость некоторого количества пива, с цветами та же фигня:).

>Вернемся же к нашим цветам. Являются ли они чем-либо эксклюзивным?
>Ни разу. Любого цвета, размера и цены, чуть ли не на каждом углу.
>Надо ли тратить усилия, выясняя, что именно нравится девушке?
>Нет — принято, что цветы обязательно нравятся девушкам,
>и такое мнение поддерживают сами девушки.
Вообще говоря, девушки любят разные цветы по разному, так что выбирать все-таки придется. А внутри данной разновидности придется выбрать из предлагающихся цветов - чтоб и распустившимися красиво выглядели, и стояли долго (это к вопросу о "простоят день", да). Но премудрость, в принципе, невелика, речь не об этом.
Автор, вообще говоря, сам себе ответил, просто не допер.
"Знак уважения и расположения, стремления сделать приятное, правильно? Таким образом, подарок должен быть приятен."

И дальше идет обоснование, почему цветы приятны как-то неправильно. Объясняю. Цветы - это знак, что мужчина хочет порадовать женщину, сделать ей приятно. И приятны в силу этого. У нас вообще не слишком приняты выражения положительных эмоций между людьми, соответственно, большей части девушек/женщин приятно, когда их хотят порадовать.

Почему именно цветы? Можно и по другому, но цветы - традиционный способ, практически гарантированно не портящий положительные ощущения осчастливливаемой смущением и/или неловкостью.

То есть, правильный диалог такой:
— Я дарю цветы, общепринятым образом сообщая тебе, что хочу тебя порадовать.
— Я с радостью принимаю цветы, так как мне приятно, что ты печешься о моем настроении.

Здесь так заведено. Традиция такая. Бывают и постраннее традиции - кое-где, например, заведено каждую весну пыриться на цветущие вишни, иногда под пиво. Странно, конечно, но майя, говорят, члены себе прокалывали, связывались веревками и так перлись от ощущения единства, так что, по мне, лучше уж на вишни пыриться, тем более под пиво.

Так вот, вернемся к нашим цветам. Когда подарок человеку вручают, ему обычно это не молча делают, а говорят что-нибудь приятное. От подарка хорошо, и от теплых слов тоже. А цветы - это возможность сказать с подарком что-нибудь приятное два раза, девушке хорошо от подарка, от теплых слов и от цветов. Можно, конечно, кучу хорошего в два раза больше наговорить - но, если добавить к ним букет, куча станет в три раза больше.

С уважением, Dargot.

P.S. "...скажем, собственноручно собранный в лесу или на поле букет — это тоже знак внимания, а не просто исполнение ритуала"
Вы так говорите, как будто это что-то плохое(c). Ритуал - прекрасная вещь, формализующая общение и многократно понижающая вероятность того, что люди поймут друг друга неправильно.

>Ритуал - прекрасная вещь, формализующая общение и многократно понижающая вероятность того, что люди поймут друг друга неправильно.

Особенно прекрасно это предложение смотрится после этого коммента:

http://lex-kravetski.livejournal.com/305491.html?replyto=37626963&style=mine

>Прямо в моём прсиутствии, что важно.

Почему это важно?

Потому что от этого радикально поменялись связанные с открыткой воспоминания. Если бы где-то в другом месте, не на моих глазах, то хрен знает, как там было. Быть может, самый ботанистый две недели отлавливал людей, а те говорили «ну ладно, мы так и быть подпишем». Или так было: «ой, ой, не успеваем, надо срочно открытку подписать, а то без неё не принято, подходим, товарищи, подходим». Такие открытки к чему хранить?

?

Log in

No account? Create an account