Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
О спокойствии, музыке и сне
lex_kravetski
Поскольку режим дня у меня с юных лет абы какой, сплю хоть и довольно много, но абы когда. Бывает, проснусь утром и думаю: надо бы срочно встать. А потом думаю: …только вот десять минут музичку послушаю. А дальше думаю: …или двадцать.

В постели утром хорошо так. Приятно. Лежишь, значит, а вокруг тебя играет всякое. Тебе от этого вдвое приятнее. И от этой двойной приятности я, стало быть, временами обратно засыпаю. Музыка при этом продолжает играть.

Сон под музыку — крайне странное состояние. Это не сон и не бодрствование, а нечто среднее. Музыку однозначно продолжаешь слышать, однако реальность до конца не осознаёшь. От того, услышанное воспринимаешь не тем, что оно есть. Собственно, и само восприятие воспринимаешь не тем. Во сне логика поступков схожа с логикой реальности, но вот оценка происходящего — нет. В реальности то, что видишь во сне, удивляло бы до потери дара речи. Во сне — нормально. Так и должно быть, вроде как. Ловят тебя инопланетяне — убегаешь, кругом всё ядерной войной порушило — пытаешься как-то выкрутиться, чувствуешь в себе способность летать — пользуешься по мере сил. Логика та же, но оценки совсем иные. Нелогичные какие-то оценки. Хотя как знать.

Сквозь полусон даже непонятно, слышишь ли ты музыку или видишь. Или даже щупаешь. Я не знаю, быть может, именно за ради такого хиппаны перед прослушиванием музыки упарывались накротой в ноль, однако полусон на совершенно трезвую голову вот этот вот странный эффект обеспечивает: восприятие реальности без возможности её адекватно оценить. Само собой, невозможно разобрать, чего там поют, да и чего играют тоже не особо разбирается. Музыка становится эдаким «динамическим образом», некой неуловимой сущностью, осязаемой неясным органом чувств. Было бы интересно взглянуть на энцефалограме, которая именно область мозга реагирует на музыку во время сна.

Как ни странно, в этом полусне (точнее, конечно, после него уже) про музыку становится многое понятно. Например: металл ни фига не повышает агрессию. Напротив, под металл заснуть довольно легко, поскольку после некоторого притупления восприятия он сливается в довольно ровный и почти нераздражающий шумовой фон. Сильнее всего будит не тембр музыки, не тяжесть и даже не громкость прослушивания (я-то громко не слушаю вообще ничего), а величина перепадов. Будят изменения. Мозг реагирует не на текущее состояние, а на его производную. Поэтому тяжелее всего спать под всевозможный авангардизм — где сыграли три секунды, потом замолчали, а потом ещё пять секунд сыграли и опять замолчали — вот под такое заснуть весьма нелегко. Ещё не особо хорошо засыпать, как ни странно, под классику. Она по мнению граждан в себе всякое Светлое и Вечное олицетворяет, однако, та же фигня, имеет в общем случае довольно неровное звучание. На свежую голову не замечаешь, а вот в полусне — да, ещё как.

Легче всего засыпать под нечто типа Joe Satriani. Ещё весьма неплохо под Power-Death типа Arch Enemy: звук по частотам довольно равномерный, ритм весьма размеренный. Но ведь рычат? Ага. Рычат. Однако сто пудов под оперное сопрано заснуть гораздо тяжелее. Басовый рык городского человека не будоражит. В нём городской человек слышит гул города, ему поэтому привычно. В высоких голосах, напротив, человек интуитивно «ищет» плач детей и женщин. В бодром состоянии он довольно быстро понимает, что не плач это, а вот в полусне — фиг там. Вздрагиваешь и просыпаешься. А в басовом рыке вообще человеческий голос не опознаёшь.

Под не особо закрученный арт-рок, типа Genesis или Camel тоже хорошо засыпать получается. Но под металл наверно всё-таки лучше.

Тяжелее всего заснуть, как уже говорил, под сильно неравномерное и, как ни странно, под скучное. Оказывается в состоянии полусна скучность музыки ощущается даже острее, чем при бодрствовании. Ну, при бодрствовании и так есть, чем мозг занять, а тут, единственное ему развлечение — слушать. Под скучное заснуть крайне тяжело. Очень хочется выключить, поскольку кажется что оно мешает (таким образом, в частности, я окончательно осознал, что Slayer — адски скучный). Нескучное, напротив, проскакивает как-то незаметно. Пять минут — и вот ты уже не осознаёшь, что на самом деле слушаешь музыку. Бывало такое, засыпал аж на весь альбом и, что характерно, просыпался с окончанием последней песни. Занимательно.

Мозг непонятным образом считает какую-то статистику. Например, заснув на первых же песнях, потом всё равно примерно понимаешь, сколько этих песен было. Не с точностью, но пять от десяти отличишь. По странному послевкусию. Кроме того, остаётся послевкусие «было весьма однообразно». В том смысле, что песни как-то все очень похожи и без изюминки. После ряда классических произведений послевкусие «автор половину высосал из пальца, только чтобы место заполнить». Бывает в другие разы послевкусие «а отличные у них припевы». Как мозг всё это во сне обрабатывает минуя сознание — я без понятия.

Самое офигитительное, что иногда во сне снится играющая музыка. То есть, в реальности она не играла (да и в природе скорее всего отсутствует), однако проснувшись ты её ещё и помнишь фрагментарно. Посевкусие от такой «виртуальной» музыки, что интересно, по восприятию неотличимо от реально игравшей во время сна. Во сне я, бывает, не понимаю, что это сон. В реальности всегда понимаю, что это — реальность. Проснувшись ночью однозначно определяю: проснулся. Приснившееся с реальным путаю только во сне (там, бывает, что реальностью кажется увиденное в других снах), в реальности точно знаю, что снилось, а что было. Но с одним исключением: музыка. Про неё не всегда могу сказать, была ли она в реальности во время сна/полусна или снилась. Ощущения одинаковые даже в памяти.

Ещё заметил, что сон под музыку по своей эффективности зачастую не отличается, а, не исключено, в некоторых случаях даже превосходит оный без музыки. Если, например, под окном так орёт машинная сигнализация очередного автовладельца-дебила, что беруши не помогают, лучший способ — включить музыку. Под сигнализацию хрен заснёшь, а вот под музыку, даже включенную на громкости «перешибающей» сигнализацию, заснуть вполне реально. Иногда, если чего-то додумать не успел, желание додумывать мешает уснуть. Музыка — помогает.

Хорошая штука.
Метки:

В состоянии полусна явно лучше воспринимается авангард, порождая причудливые зрительные образы. Из особенно действенных назову, например, Locus Solus Джона Зорна.

В свое время также имел недолгую привычку, вздремнув днем или вечером, включать Синатру или прочую эстраду 20-40-х годов. Прекратил, когда приснился жутенький сон, явно навеянный музыкой.

(Удалённый комментарий)
Под телевизор попробуйте заснуть. Иной раз интереснейшие путешествия получаются.

Только такое обычно на иностранный лад называют - "трипы" :)

Уже несколько лет сплю под музыку. Приятно почитать наблюдения на эту тему.

Под "дрон" или под "фьюнерал" хорошо засыпать.
Включишь какое-нибудь Sun o)))) - вот уж где, "довольно ровный и почти нераздражающий шумовой фон".

(Удалённый комментарий)
Честно пытался дослушать последний альбом некогда блэковой группы Ulver. Неизменно засыпал, и даже не потому что предварительно возникало желание поспать под музыку :-))

состояние отсутствия мысли вещь интересная. Мне в таком состоянии идёт информация. разная. То какие то исторические сведения кто то бубнит. То еще что то.

Но разве может быть плодотворным отдых в сопровождении множества звуков?

без музыки заснуть уже не получается?

Один мой друг музыку не включает для фона. Если включает, то садится и слушает. Это говорит о разумном подходе.

Попробуйте попытаться отдохнуть в комнате изолированной от звуков, часов через шесть начнете чертей гонять, а если еще и свет выключить чтобы глазки отдохнули....

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Кто в армии служил - засыпает без музыки

интересно взглянуть на энцефалограме
Лучше фМРТ.

Самое замечательное ощущение не слышать музыку во сне, а ее сочинять и исполнять (особенно если в реальности не умеешь :)). Проверял — не от слуховых ощущений, действительно, придумывается.

Ох понаписал то. Уже несколько лет слушаю музыку круглосуточно, сплю как обычно..

У меня почти то же самое. Еще, правда, бывает так, что какую-то песню, с вечера засевшую в голову, или совершенно левую, слышишь утром перед пробуждением, словно бы на повторе. Просыпаешься - она все еще играет в голове. Необычно.

неоднократно под музыку засыпать приходилось в транспорте, и да, ППКС с большим +1-ом про Arch Enemy )

Надо же, а дядь Миша Эмотт уже пятнадцатый год думает что играет мело-дэтх. А оно вона как.

Re: Ответ на вашу запись...

Простите, кого вы пытались обмануть? Себя?

О, как. Буду знать.

А я просыпаюсь под новости первого канала. Иногда долго. До часа. Т.е. легко могу прослушать три блока. Основные сюжеты в них повторяют. И они тебе "снятся". Просыпаешься с ощущением "приснится же такая чушь". Какие чебуреки, по кой масло в воду... МАСЛО В ВОДУ И КИПЯТИТЬ, офигеть. А тут, бац, и минут через пять тебе эту чушь из сна повторяют слово в слово - вскипятите соленой воды с маслом...))

Вот это "чего-то додумать не успел" вечно мешает, даже музыка не всегда помогает. :(

?

Log in

No account? Create an account