— В США 4 миллиона фермеров на 212 миллионов населения, в СССР 24 миллиона занятых в сельском хозяйстве на 260 миллионов населения. Следовательно, один советский крестьянин кормит 11 человек, или почти в пять раз меньше, чем американский фермер, даже если не учитывать американский экспорт продовольствия.
Такое сопоставление часто приводится в западной печати. Внешне — все это вроде бы действительно так. И тем не менее такой подсчет неверен. Поясним — почему.
В украинском колхозе «Победа» (Тернопольская область) работают полторы тысячи крестьян 136 специальностей Среди них. инженеры-механики, специалист по технике безопасности, слесари, токари и фрезеровщики, работающие в ремонтных мастерских колхоза; электрики, обслуживающие 500 моторов. Более того, в их число входят руководители хозяйства, экономисты, бухгалтеры, повара и официанты колхозных столовых, ночные сторожа, уборщицы, шоферы; бетонщики, каменщики и плотники межколхозных строительных организаций; лесники, работающие в колхозных лесах; операторы, обслуживающие внутрихозяйственную радиотелефонную связь... По нашей статистике, все они включаются в категорию крестьян.
По принципам американской статистики, все эти категории работников должны быть отнесены (и относятся) к сфере администрации, сервиса, транспорта, связи, строительства, лесного хозяйства и т. п. То есть как фермеры они не учитываются.
Мы вовсе не собираемся поставить под сомнение тот бесспорный на сегодня факт, что по производительности труда в сельском хозяйстве Советский Союз значительно уступает Соединенным Штатам. Соотношение среднегодового производства сельскохозяйственной продукции двух стран выглядит как 100 и 85. Но утверждать, что производимая в США и в СССР сельскохозяйственная продукция является результатом труда соответственно 4 и 24 миллионов работников, значит многократно увеличить существующую между ними реальную дистанцию.
Напомним к тому же, что американские фермеры работают в значительно более благоприятных для сельского хозяйства природных условиях, чем советские крестьяне.
Еще одна сторона дела. Трудиться не жалея себя американцев заставляет жестокая конкуренция: не выдержишь ее — не выживешь. Такой страх неведом советскому крестьянину. Ничто не вынуждает его работать на износ.
Как я уже говорил, «коварные», «неудобные» и «неожиданные» вопросы антисоветчиков про СССР сплошняком взяты из западной печати прежних лет. И ответы на них кровавые большевики дали в те ещё времена. Данный фрагмент, например, из книги «СССР: сто вопросов и ответов», изданной аж в 1980-м. А вопрос с ответом читаешь — будто мне его только что в комментах задали, а я, соответственно, дал ответ. Причём, как легко догадаться, «неудобство» вопросов существует только в головах антисоветчиков ибо при минимальном развитии и минимальной любознательности ответы на эти вопросы очевидны. Вплоть до того, что разные источники не сговариваясь дают на один и тот же вопрос примерно один и тот же ответ чуть разными словами. Что, конечно, особо одарённым кажется «пересказыванием совковой пропаганды». Лживой и тоталитарной, само собой, не то, что честная и свободная антисовковая пропаганда, из которой как раз все эти «неожиданные вопросы» и выносятся.
Скачать книгу можно здесь.
За обнаружение благодарность выражается товарищам poltora_bobra и eternalko.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →