Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Про лейтенанта Смирнова
lex_kravetski
Текст не мой. Написал его yakobinets. Вот источник.

Однажды лейтенанта Смирнова посетили инопланетяне. Случилось это в самые тяжелые дни злополучного 1942-го года. Лейтенант сперва принял полупрозрачных светящихся гостей за ангелов и очень огорчился: он был коммунистом и считал, что бога нет. Но ситуация быстро прояснилась. Завязался разговор.

– А на вашей планете прогрессивный строй? Уже, наверное, коммунизм?

– Типа того. Не жалуемся.

– Хорошо вам. А у нас сами видите, что твориться. Помогли бы... Какую-нибудь электрическую пушку дали, или чем там на других планетах воюют. Американцы-капиталисты, и то что-то присылают. А, товарищи?

– Нельзя. У нас законы запрещают вмешиваться в естественное развитие других цивилизаций.

– Зачем вы тогда к нам прилетели, черти зеленые?!

– Опыт проводим. Машину времени испытываем. Слышали про такую?

– Да. Уэллс...

– Примерно так, только на миллион лет у нас мощности не хватает, достаем пока лишь до... Как там это по вашему исчислению? Сорок два, минус поправка... До 2010 года. Хотите побывать в будущем? Мы-то сами не можем: машина переносит только материальные тела, а наша раса после Третьей Великой Реформы как бы немного не совсем материальна...

– Ладно. Кто же не хочет посмотреть на коммунизм? Только к утру назад верните, мне ещё воевать...

– Вернем ровно в ту же секунду, не беспокойтесь. Для вашей безопасности будете путешествовать в особом, как бы это сказать... коконе. Для людей будущего вы станете невидимы и неосязаемы. Кокон также позволяет быстро перемещаться в пространстве. Готовы? Смотрите на зеленый огонек, сейчас будет вспышка...

...............................................................................................

Лейтенант быстро понял, что на коммунизм посмотреть не получится. Никакого коммунизма в будущем просто не оказалось. Местность, которую хронопутешественник покинул в 1942, и в 2010 оставалась столь же дикой и пустынной. Земля не обрабатывалась, вдали виднелись какие-то заброшенные постройки и ржавеющие остовы сельскохозяйственной техники. Смотреть тут было не на что. "В Москву!" – скомандовал лейтенант кокону и действительно перенесся в Москву.

В столице стало ясно: войну все-таки выиграли немцы и прочие фашисты. Лейтенант догадался об этом по царским трехцветным флагам над казенными зданиями. Правильно политрук говорил, что немцы хотят вернуть власть белогвардейской сволочи. А вот с разрушением Москвы он погорячился: город вполне себе стоял, и даже заметно вырос в размерах. Улицы были забиты множеством автомобилей (увы, не летающих, а обычных). Иногда их расчищали, и по пустым дорогам проносились черные лимузины, судя по эмблемам – "Мерседесы". Простые водители и пешеходы смотрели на них со страхом и неприязнью. Видимо, гауляйтер едет, или сам фюрер с визитом.

В центре почти не было надписей на русском языке – сплошь латинские буквы. Зато обнаружилось множество нищих, бродяг, увечных попрошаек. И даже дети среди них... Пьяницы... Проститутки... Какие-то смуглокожие азиаты в оранжевых робах убирают мусор. Горожане равнодушно обходят их. Рабы, должно быть. Расовая теория в действии. Храм Христа-Спасителя – вот ведь чудо – стоит как ни в чем не бывало, при нем толпа народу, подъезжает толстый поп на черном "Мерседесе", старухи впадают в ажитацию... А вот кто-то собрался заявить протест, вышел на демонстрацию. На них набросились громилы в серой форме – не поймешь, местные полицаи или сам вермахт. Старика с плакатом ударили дубиной, повалили на землю... "Глупо это, – подумал лейтенант, – Фашистов плакатами не победить. По-другому надо. Организовать партизанские отряды, добыть оружие..." Путешественник вздумал было зайти в книжный магазин, чтобы разобраться – как страна дошла до такой жизни. Но при виде обложек исторической литературы – "Октябрьский переворот: как жиды убивали Святую Русь", "Славный боевой путь дивизии СС "Gewalttäter" – беднягу замутило, и он бросился прочь. А вот другой магазин, торгует странными приборами – движущееся и говорящее цветное изображение на стеклянном экране. Толковая штука, как личный кинотеатр в каждом доме. На экране мужик с мерзкой уголовной рожей, но в солидном костюме – рассказывает, сколько и чего удастся в следуещем году из страны вывезти: больше нефти в Германию, больше газа в Италию, больше руды в Японию... Ясно, победители грабят "восточные территории".

Инопланетяне не обманули: лейтенант вернулся в тот же момент, из которого стартовал.

– Ну как будущее?

– %$"&#№!!! Фрицы победили...

– О... Это большая трагедия.

– А вот хрен им! Ничего ещё не кончено! Будущее можно изменить! Мы ещё победим, мы все исправим...

.....................................................................

Погиб лейтенант Смирнов в 1945, немного не дойдя до Берлина. Он умирал счастливым: ничего у фашистов не вышло, инопланетяне показали неправильное, ложное будущее, Германия пала, и тот страшный и дурацкий мир 2010 года не воплотится, вместо него будет светлое будущее, правильное будущее... Не увижу... Жаль... Темнота...

  • 1
интересный взгляд... грустный немного, но жизненный...
спасибо

Мы всем классом когда-то переживали, сумеем ли с достоинством жить, чтобы нас приняли в коммунисты. Переживали даже те, у кого позже включился зов предков.

Как бесконечные звездные дали,
Мы бы на яркость людей проверяли...

мне больше нравится такой вариант

Возможность европейской интеграции открылась перед Украиной неожиданно. Конечно, наиболее продвинутые представители интеллигенции надеялись на что-то подобное, но никто не думал увидеть это при жизни. Ан довелось увидеть. Объединенная Европа пришла, можно сказать, сама, отодвинув Россию.

Народ воспринял происходящее с некоторой долей осторожности - но народ не догоняет - ему многое пришлось пережить в этом веке... Зато интеллигенция - украинская ее часть - радовалась вовсю. По правде сказать, коммунисты не боролись с украинской идеей, даже где-то помогли, прирезав к УССР часть исконно русских территорий, ставя на должности украинские кадры, поддерживая великую мову. Но всем было понятно, что немцы скажем или там итальянцы гораздо больше помогут украинскому народу в реализации его национальных интересов, чем бородатые кацапы, которые местами еще в лаптях ходят.

Интеллигенции также было понятно, что в современном мире у России шансов нет. Конкурировать с европейской цивилизацией - господа, это просто смешно. Сравнить хотя бы армии - ежу понятно, что те же немцы на порядок лучше вооружены, накормлены и натренированы. А если сравнить зарплату немецкого офицера и русского - ну ясно же, кто будет воевать за такие деньги? Автомобили, самолеты, лампочки наконец - в Европе все делают качественно, а не тяп-ляп. Так что распад России - вопрос времени. Притом недалекого.

Украинская молодежь потихоньку начала интегрироваться. Учить иностранные языки, уезжать на работу в Германию, другие страны. Девушки выходили замуж или просто встречались с европейцами. Все-таки материально у тех возможностей было побольше. Были, правда, маргиналы, которые не смогли найти себе место в новом порядке. Они оправдывали свою неудачливость желанием быть поближе к России, но всем было понятно, что людям просто заняться нечем. Некоторые из них даже теракты устраивали - особенно отличались Луганская область, Донецк, Харьков. Негодяям было плевать на безусловную ценность человеческой жизни. Приходилось вразумлять их, зачастую очень серьезными методами. Правоохранительные органы, в общем, работали неплохо.

Севастополь тоже бузил, не в силах смириться с изменившейся обстановкой. Очень тяжело было добиться там перелома. Хотя сдвиги были. Вопрос времени и ресурсов.

В общем, можно сказать, Украина сделала европейский выбор. Заканчивался 1941 год и начинался сорок второй.


источник http://zaprosto.livejournal.com/8132.html

К сожалению, автор удалил свой ЖЖ, а сейчас его ник взял кто-то другой

Ага. И жили они на молочных реках с медовыми берегами.

Всё это очень грустно.
Но талантливо.

Был такой рассказ Смолина "Светлое настоящее". Но там война с немцами в конце 80х ещё шла, а тут ---


Вот он: http://knigastore.net/document1681.html

Эх. Хорошо написано. Но до чего же грустно...

Тема боянистая, но написано очень сильно. Спасибо.

Снайпер. Рассказ о советском ветеране.

Рассказ, несколько другой по стилю, но идентичный по содержанию, рекомендую.

http://zhurnal.lib.ru/d/danilin_k/sniper.shtml

Выдержки

Телевидение по-прежнему говорит о них, ветеранах - вот только из освободителей они вдруг превратились в поработителей. Даже Россия - и та помнит о них разве что по привычке, из надобности... Фильмы о Великой Войне там снимают и показывают - но такие мерзкие, что тошнит просто. Их показ в канун 9-о мая - как плевок в душу для ветерана. А майские празднества в Москве? Парад с власовским флагом, и с участием всех так называемых "союзников", которых каждый раз слёзно зовут в гости. Нано-президент, который все речи посвящает демократии и европейским ценностям

А ведь им, бойцам, тогда казалось, что весь мир будет вечно чтить подвиг советского народа, чудовищным усилием воли вырвавшегося из кровавого марева и сломавшего хребет нацистской машине. Двадцать три миллиона погибших - только с советской стороны! Самая страшная и масштабная война за всю историю человечества! Тогда казалось, что люди начнут думать по-другому, не будет больше таких войн. Да куда там... Что осталось от этого сейчас? "Оккупанты", "завалили трупами". Даже российское руководство откровенно стесняется великого прошлого своей страны. Если так надо ради дружбы со "стратегическими партнёрами", в которых внезапно превратились смертельные враги - не будет ни Сталина, ни красного флага. А будет вот такая политкорректная версия "победы народа вопреки коммунистическому режиму", которую "адекватные" и прагматичные внуки слепили из героической войны дедов, деловито "просчитав все риски". И ради чего? Просто ради того, чтобы "энергетическая сверхдержава" (то есть, кучка богатых дельцов) эффективнее торговала сокровищами недр. Чтобы сотня-другая хитрых подлецов купила себе дома и яхты - которые у них всё равно скоро отберут "стратегические инвесторы"... Как поётся в песне - "сыновья пропивают награды примерных отцов".

Но даже не это низкое и невероятное предательство собственных потомков ошеломляло Николая Алексеевича и его немногих оставшихся в живых соратников. Добивала вскрывшаяся природа человека вообще. Даже те единицы, кто ещё сохранял уважение к Победе, делали это как бы по инерции. Как эта певица с экрана - поёт песню про их войну, но не так, как Шульженко, без сопереживания. Поёт просто как надо, как принято. Потому что это "хорошо для имиджа", как они теперь говорят.

Для них это игра, хоть и всерьёз. Никто из них никогда не жил в стране, в которой идёт война - они просто не понимают, что это значит, и как это отражается в повседневной жизни. Никто не понимает, КАКУЮ ОГРОМНУЮ милость после Победы проявил Советский Союз к тем, кто совершил столько кошмарных преступлений - в Белоруссии, России, Польше. Ведь в советское время нигде даже не говорилось о том, что были какие-то подразделения вермахта, сформированные из прибалтов. Это даже не замолчали - это просто как бы забыли. За-бы-ли. А теперь уцелевшая треть этих карателей, сбежавшая в своё время на Запад, говорит, что им ещё и должны, и что они ещё всем покажут

- Эта дата - май 45-о - была победой ВСЕХ народов над коричневой чумой. Уж кто как смог. Приписывать её только русскому народу означает играть на руку врагам, которые из века в век только и делают, что противопоставляют очередной русский "режим" всем "свободным странам". С единственной лишь "благородной" целью ограбить всех, до кого дотянутся их ручонки. "Сверхчеловеки" в 45-м году получили по шее так, что икают до сих пор. Но, судя по тому, как сейчас ведут себя англосаксонские "союзники", надо было идти не до Берлина, а до Лондона и Вашингтона.

Не совсем кстати, но все же... Зачитал тут книжку Оруэла Down and Out in Paris and London, и надо сказать, что по его описанию жизни простых людей в Европе была мягко говоря нисколько не радостнее чем в Советском Союзе, более того, он практически указывает на то что низкооплачиваемые рабочие являются по сути рабами ненужной роскоши. Вот цитата например: "To sum up. A PLONGEUR is a slave, and a wasted slave, doing stupid and largely unnecessary work."
Хорошо бы было эту книжку как-то разрекламировать что ли, она могла бы стать весьма полезным подспорьем в контр-манипуляции и вообще для людей взирающих на Европу (в сравнении с СССР) через розовые очки.

получается, нас все время обманывали, говоря об ужасном будущем для народа и страны, случись немцы победили. на самом деле - вот оно это будущее.

Правду говорили

Ведь, как ни крути, в 80-х "немцы" всё-таки победили :(

Счастливый человек этот лейтенант.
А вот фронтовикам, которые дожили до нынешних времён, не позавидуешь...

Да, мне тоже такие мысли в голову приходят,
когда слышу биографии фронтовиков.
Если "умер в 1988м" или "в 1985м" - значит счастливый.

>>>> Октябрьский переворот: как жиды убивали Святую Русь"

Непонятно, чего товарища в этой книге так удивило. В 40-е это самые обычные убеждения миллионов граждан СССР. Вот сейчас как раз так мало кто думает — неинтересно и неактуально для большинства.

А вот интересно, что победа или проигрыш определяются состоянием духа. Если у народа победившей страны ощущается горечь поражения, то какая там нафиг победа. Вообще, самое важное на войне - это именно чей флаг развивается над Городом.

Любопытный текст. Трогательный такой, но ведь практически нечем крыть.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account