Lex Kravetski (lex_kravetski) wrote,
Lex Kravetski
lex_kravetski

Category:

Про будущее литературы

Я когда ещё только первую электронную игру увидел, меня уже подозрения посетили. А позже, когда кроме игр я увидел компьютеры, оно стало вообще совсем понятно: надо вместо обычных книг сделать электронные. Мне сиё было ясно как день, не смотря на малый возраст. Я, соответственно, ходил и всем подряд рассказывал про то, как это должно быть организовано. Конечно, до электронных чернил я в те времена не додумался, однако основные черты будущих электронных книг угадал довольно точно.

А мне не верил никто. Говорили: «ну кто же будет читать небумажную книгу»? Ну кому это, блин, надо?

Точнее, я угадал черты современных электронных книг. Которые представляют собой те же бумажные, но без бумаги. В чём, их, конечно, несомненное преимущество — без бумаги — и, с точки зрения некоторых, недостаток.

«А то, типа, листать страницы надо как-то не так». Никогда, блин, радости перелистывания страниц не понимал. Для меня листание страниц с самого детства — источник ярости. Садишься, например, за обед с книжкой. А она, того, закрывается. Не держится она открытой. Ты, соответственно, берёшь какой-нибудь груз, дабы книжку прижать и не дать ей закрыться. Груз прижимает, но ты дочитываешь до низу страницы и понимаешь, что груз текст снизу закрыл. Тогда ты чуть-чуть сдвигаешь груз, чтобы дочитать, а он соскальзывает и хренак по краю тарелки. А книжка в этот момент закрывается. И всё кругом в супе, например. Включая книжку.

А в транспорте, если стоя? Это ж две руки надо, чтобы читать. Держаться чем при этом?


Однако устроение книг в виде электронных дарит нам ещё более прикольные вещи — оформление. Это вам теперь не просто книжка с картинками, это книжка — с анимацией. Прикольно.



У нас в институте (не в физтехе, а где я работаю сейчас), помню, лет десять назад делали мультимедийное издание «Алисы». Набрали иллюстраций гору, от самых разных изданий, переводов всяких набрали и всего такого. Получилось очень замечательно. Но всё-таки не как книга, а как мультимедийный диск. В дороге не почитаешь. А сейчас — вон какое уже делают. Это не может не радовать.
Tags: видео
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 130 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →