?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Про будущее литературы
lex_kravetski
Я когда ещё только первую электронную игру увидел, меня уже подозрения посетили. А позже, когда кроме игр я увидел компьютеры, оно стало вообще совсем понятно: надо вместо обычных книг сделать электронные. Мне сиё было ясно как день, не смотря на малый возраст. Я, соответственно, ходил и всем подряд рассказывал про то, как это должно быть организовано. Конечно, до электронных чернил я в те времена не додумался, однако основные черты будущих электронных книг угадал довольно точно.

А мне не верил никто. Говорили: «ну кто же будет читать небумажную книгу»? Ну кому это, блин, надо?

Точнее, я угадал черты современных электронных книг. Которые представляют собой те же бумажные, но без бумаги. В чём, их, конечно, несомненное преимущество — без бумаги — и, с точки зрения некоторых, недостаток.

«А то, типа, листать страницы надо как-то не так». Никогда, блин, радости перелистывания страниц не понимал. Для меня листание страниц с самого детства — источник ярости. Садишься, например, за обед с книжкой. А она, того, закрывается. Не держится она открытой. Ты, соответственно, берёшь какой-нибудь груз, дабы книжку прижать и не дать ей закрыться. Груз прижимает, но ты дочитываешь до низу страницы и понимаешь, что груз текст снизу закрыл. Тогда ты чуть-чуть сдвигаешь груз, чтобы дочитать, а он соскальзывает и хренак по краю тарелки. А книжка в этот момент закрывается. И всё кругом в супе, например. Включая книжку.

А в транспорте, если стоя? Это ж две руки надо, чтобы читать. Держаться чем при этом?


Однако устроение книг в виде электронных дарит нам ещё более прикольные вещи — оформление. Это вам теперь не просто книжка с картинками, это книжка — с анимацией. Прикольно.



У нас в институте (не в физтехе, а где я работаю сейчас), помню, лет десять назад делали мультимедийное издание «Алисы». Набрали иллюстраций гору, от самых разных изданий, переводов всяких набрали и всего такого. Получилось очень замечательно. Но всё-таки не как книга, а как мультимедийный диск. В дороге не почитаешь. А сейчас — вон какое уже делают. Это не может не радовать.
Метки:

Re: Ответ на вашу запись...

Это какой-то идиот придумал.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
> Садишься, например, за обед с книжкой.
> А она, того, закрывается. Не держится она
> открытой.

Бедняга! Злые родители не купили тебе подставку для книг :-)

У нас на кухонном столе всегда стояли две.

Re: Ответ на вашу запись...

> Бедняга! Злые родители не купили тебе подставку для книг :-)

В детстве я их нигде и никогда не видел.

Электронные книги, бесспорно, будущее, но я олд скул, предпочитаю на бумаге.

То, что ты писал про свои представления об электронной книге - это как к самобеглые повозки делать - ставить на карету движок. И управляет этой каретой кучер. Только вожжи привязаны не к лощадям, а к управляющим рычагам движка.

Автомобиль появился вопреки такому подходу.

Я к тому, что электронные книги - это хорошо. Но пока авторы не начнут писать для нового "движка" - всё это - самобеглые повозки. И рыдания над тем, что страницы не так перелистываются - это рыдания кучера, что вожжи не так тянутся :)

Действительно электронные книги появятся тогда, когда авторы будут писать свои произведения с учётом и использованием возможностей современной электроники. И предъявлять новые требования к ней, конечно.

Re: Есть нюанс

в давнешнее время, когда я был еще школьником, мне знакомый дал "карманную библиотеку" (CD), в нём была возможность автоматической прокрутки текста, к примеру по строчке за 2 секунды. было очень удобно )

круто! тоже себе такое захотел )

Кстати я тут собрался какую-нибудь электронную читалку купить. Может посоветует кто-нибудь какую брать?

Re: Ответ на вашу запись...

У меня КПК всё время был — я электронных книг не покупал.

пляшущие картинки - это здорово, но помимо зрелищности у электронных книг есть два бытовых плюса, которые лично меня не могут не радовать.

это компактность, а то у меня только один китайско-русский словарь весом с кило, с собой сильно не потаскаешь.

и возможность обновления, к примеру все того же словаря, без приобретения нового весом с тоже кило.

да и работать с электронными гораздо быстрее, чем листать страницы, пока найдешь нужную.

Классно придумали.
Я еще очень люблю аудиокниги - тоже очень удобно.
Единственный минус - их пока мало.

Да - удобно. Да - компактно. Да - куплю (как-нибудь потом) и буду пользоваться.

Но бумажные книги всё равно бросить не смогу. :)

Re: Ответ на вашу запись...

Я бумажные книги бросил примерно через неделю после покупки КПК. Удобство использования — несравнимое просто.

Я тоже, когда купил свой первый КПК, понял сразу, что сбылась моя давняя мечта. Гениальная штука. Теперь, после того как подсело зрение, имею возможность увеличить кегель шрифта, читать ночью, не мешая жене спать, читать утром, не включая свет, читать за едой, читать лежа в ванной и в прочих местах. А главное, дикая экономия выходит денег и жилищного пространства.

"А то, типа, листать страницы надо как-то не так" - это возражение сродни: "Ну, что книга? Разве развернешь ее как свиток, вдыхая неповторимый запах пергамента?" :)))

Представил себе "неповторимый запах" [гнилой кожи] старого пергамента...

"Думаю, лучше всего закопать их поглубже и никогда не доставать"
(Энн Маккефри. "Всадники Перна. Полёт дракона")

А я не очень люблю электронные книги.
На сегодняшний день у них ровно один недостаток с моей точки зрения - маленький экран. А я люблю, что-бы было видно сразу побольше. Лучше всего - пару страниц,
а в некоторых случаях бывает нужно и больше (некоторые учебники, скажем; или чертежи-вклейки). Поэтому на КПК я выкручиваю шрифт на минимум. А с компьютера читать неудобно - люблю читать лёжа. Ноут тоже не слишком удобен, да и жаба меня душит.

Впрочем, у электронных книг есть своя ниша, и наверное когда-нибудь они доразвиваются
до совершенства. И простые бумажные тоже не лишены недостатков. ;)

Re: Ответ на вашу запись...

> А я не очень люблю электронные книги. На сегодняшний день у них ровно один недостаток с моей точки зрения - маленький экран. А я люблю, что-бы было видно сразу побольше.

Это у КПК маленький. А непосредственно у электронных книг — с книжную страницу. Как и у iPad-а.

> Лучше всего - пару страниц

Лучше, да. Сейчас, говорят, двухстраничные делать пытаются.

(а) Как вы думаете КОМУ будет принадлежать КОПИРАЙТ на вековой давности Тэнниеловские иллюстрации и Кэрроловский текст, слегка разбавленные мудацкими говноэффектами?
Алису уж никак нельзя было закопирайтить, а тут яблочный сладкий подарок: рраз - и денюшку в карман, ни за нах.

(б) И лучший комментарий к этому клипу на Ю-тьюбе, по моим представлениям: "IMAGINATION KILLER".
Чтение худлита существует лишь для того, чтобы работало воображение читателя. В детстве ненавидел экранизации классики: я её всю читал, и ВИДЕЛ внутренний фильм внутренним оком.
Поэтому измышления режиссеров меня всегда били по глазам и по голове: но это же все было не так, я же читал, а потому всё это ВИДЕЛ, интонации слышал. Кто сделал эту экранную убогость??!

Нет, не всё конфетно с коммерческим подходом к перепродаже принадлежащего всем с помощью схемы, называемой "компьютерными книгами"

Re: Ответ на вашу запись...

Да!!! Это — не искусство!!! Ещё когда в книгах начали делать иллюстрации — они уже убивали всю задумку автора, не оставляя простора для фантазии. Нет, даже раньше: когда к книгам стали делать красивые обложки. И красивые типографские шрифты: из-за них читатель не наслаждался смыслом, а только разглядывал буковки. Настоящий шедевр должен издаваться на грязной бумаге, написанный левой рукой, без иллюстраций и обложки.

электронная книга накладывает ограничения, свойственные всем электронным приборам: в ванной такую книжку не почитаешь, лишний раз стукнуть испугаешься и ее надо заряжать. А еще затруднительно делать пометки на полях. А если нет электронной книги под рукой, а читать хочется? С бумажными просто - зашел в магазин и купил, а на электронных разоришься. Конечно, в стандартных ситуациях электронная книга гораздо удобнее, но определенная категория людей, к которой я отношусь, испытывают любовь к самому формату бумажной книги. Смотришь на обложки прочитанных книг и вспоминаешь свои чувства по поводу прочитанного; такой своеобразный фотоальбом эмоций получается.

Re: Ответ на вашу запись...

> электронная книга накладывает ограничения, свойственные всем электронным приборам: в ванной такую книжку не почитаешь,

А с бумажной наверно можно запросто нырять?

> лишний раз стукнуть испугаешься и ее надо заряжать.

Бумажную при этом надо с собой носить.

> А еще затруднительно делать пометки на полях.

Ты электронные книги-то видел хоть раз?

> А если нет электронной книги под рукой, а читать хочется?

Главный вопрос: как быть, если под рукой нет бумажной…

> С бумажными просто - зашел в магазин и купил,

…и нет поблизости магазина.

> а на электронных разоришься.

Думаешь, электронную книгу как бумажную — отдельным девайсом для каждого романа продают?

> Конечно, в стандартных ситуациях электронная книга гораздо удобнее, но определенная категория людей, к которой я отношусь, испытывают любовь к самому формату бумажной книги.

Даже не сомневаюсь. Некоторые ещё испытывают любовь к плёночному формату фотографий и пластиночному формату музыки.