Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Про терминологию
lex_kravetski
Революция — это радикальное, качественное изменение чего либо. В политическом смысле это означает радикальное, качественное изменение социально-экономического строя. В определение понятия «революция» не включены не вооружённые столкновения, ни разгул репрессий. Таковое — частные следствия революции, но не обязательно.

Переворот — это в политическом смысле смена правящей элиты. Социально-экономический строй при этом может не меняться совсем. Иногда даже для надёжности говорят, что если социально-экономический строй поменялся — это был не переворот. А, соответственно, революция.

То, что сейчас происходит в Киргизии — переворот. Одни граждане отстранены от власти, другие её получили. Система при этом всё та же.

То, что было в 1917-м, было революцией. Ибо за всем этим последовали те самые качественные изменения социально-экономического строя. Большевики некоторое время называли те события переворотом. Для них это было вполне логично, поскольку властью они обладали ещё до Октября, а в Октябре лишь отстранили от власти власть вторую. По первости ими не предполагалось вот так прямо сразу организовать социализм. По первости они его собирались долго и вдумчиво к нему подготавливаться, а потом долго и вдумчиво его строить. От того и термин использовался «переворот». Но оказалось, оказалось, что без этих самых изменений в быстром темпе ни власть удержать, ни страну к жизни возродить возможным не представляется. Поэтому через некоторое время выяснилось, что таки революция это была.

Кроме того, тогда терминология ещё не устаканилась и термины сии многими считались практически синонимами. Однако сейчас смысл у них такой, как я выше написал.

  • 1
Ряд крупных новостных порталов называют сие событие "бунтом", что уже показатель...

Мятеж никогда не бывает удачен -
Удачный мятеж называют иначе.

Тогда события конца 80x - начала 90x в России надо называть контрреволюцией, верно?


Re: Ответ на вашу запись...

Фактически это тоже была революция. Про «контр» — не знаю. «Контр» только отчасти.

Да, наверное, что-то среднее между контрреволюцией, реставрацией и уступками страны, проигравшей войну.

что было в 1917-м,

до определённого момента звалось Октябрьский переворот. Даже самими большевиками-ленинцами.

Re: что было в 1917-м,

Это ты мне на всякий случай фрагмент моей статьи процитировал? Опасаясь, что я её не читал или читал, но сразу забыл?

То, что было в 1917-м, было революцией

даже больше, чем революцией
двумя революциями - февральской и октябрьской

Таки в феврале переворот был. Царя ушли, Временное правительство пришло. ПО факту радикальных изменений ни в политической структуре, ни в экономической системе не случилось.

Если брать вторую революцию, то это 1905-й, когда абсолютной монархии пришлось „прикинуться“ демократической.

Т.е. изменение власти с антинародной, воровской на народную, которая будет заботится о стране не является качественным изменением?

Осталось определить, какая власть народная, какая антинародная, какая воровская а какая аскетичная, являются ли она антитезами и т д

Re: Ответ на вашу запись...

Качественное изменение — это изменение в социально-экономическом строе.

Приход к власти Пиночета нигде не фигурирует как революция, а вот социально-экономический строй в Чили на мой взгляд существенно изменился.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account