Lex Kravetski (lex_kravetski) wrote,
Lex Kravetski
lex_kravetski

Categories:

Про терминологию

Революция — это радикальное, качественное изменение чего либо. В политическом смысле это означает радикальное, качественное изменение социально-экономического строя. В определение понятия «революция» не включены не вооружённые столкновения, ни разгул репрессий. Таковое — частные следствия революции, но не обязательно.

Переворот — это в политическом смысле смена правящей элиты. Социально-экономический строй при этом может не меняться совсем. Иногда даже для надёжности говорят, что если социально-экономический строй поменялся — это был не переворот. А, соответственно, революция.

То, что сейчас происходит в Киргизии — переворот. Одни граждане отстранены от власти, другие её получили. Система при этом всё та же.

То, что было в 1917-м, было революцией. Ибо за всем этим последовали те самые качественные изменения социально-экономического строя. Большевики некоторое время называли те события переворотом. Для них это было вполне логично, поскольку властью они обладали ещё до Октября, а в Октябре лишь отстранили от власти власть вторую. По первости ими не предполагалось вот так прямо сразу организовать социализм. По первости они его собирались долго и вдумчиво к нему подготавливаться, а потом долго и вдумчиво его строить. От того и термин использовался «переворот». Но оказалось, оказалось, что без этих самых изменений в быстром темпе ни власть удержать, ни страну к жизни возродить возможным не представляется. Поэтому через некоторое время выяснилось, что таки революция это была.

Кроме того, тогда терминология ещё не устаканилась и термины сии многими считались практически синонимами. Однако сейчас смысл у них такой, как я выше написал.
Tags: контрманипуляция сознанием, политика, философия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments