Lex Kravetski (lex_kravetski) wrote,
Lex Kravetski
lex_kravetski

Categories:

Про волны народного возмущения и конфликты

Конфликт, товарищи, он только в сказках между очевидным добром и очевидным же, карикатурным злом. В реальности расклады по добру и злу в конфликте далеко не очевидны и требуют в даже на первый взгляд простых случаях довольно сложного анализа. Который не всем под силу, поэтому граждане предпочитают в конфликте впрягаться за наших (или против наших, если граждане — либералы), не взирая на точки зрения и суть конфликта. Если очевидных наших не наблюдается, то выбирают либо сторону наиболее интуитивно похожую на наших, либо же вообще просто ту, которую подсказал первый же возникший импульс. В общем, как водится, каждый человек ищет максимум отдачи при минимуме усилий, как ему и завещала эволюция. И результат сего мы ежедневно наблюдаем.

Ну да ладно, от философии к конкретному примеру. Ехал я сегодня в трамвае и надо же такому случиться: на остановке некий молодой человек прошёл не через первую дверь (как это принято во всём цивилизованном мире, хотя он про такое даже не подозревает), а через третью. Зашёл, значит, и сел. Но водительница трамвая сему не обрадовалась и громко, неоднократно прокричала в микрофон «иди в первую дверь через турникет». Человек сообщил, что заниматься сим не намерен. Водительница тогда сказала, чтобы без билета он ходил пешком. На что молодой человек ответил: билет у него есть (он даже помахал им в воздухе), однако это не водительницы дело — билеты проверять. Её дело — трамвай водить. Водительница сказала, что у неё тайная спец-инструкция пропускать всех через первую дверь и строго это контролировать. Человек сказал, что про тайные инструкции он не знает, зато читал явную, и там написано, что билеты проверяют контролёры, а не водители трамваев. Водительница приказала: «на выход». Человек сказал, что на выход он не собирается, поскольку у него есть билет, дарующий ему право проезда. Водительница заявила, что по билету он обязан идти в первую дверь. Человек ответил, что инвалидам можно в любую (так в инструкции), а он как раз инвалид и у него справка есть. Только водительнице он её показывать не обязан, а контролёрам, как положено, покажет. Если те вдруг зайдут. Водительница тогда отказалась ехать дальше. Человек же утверждал, что ехать она обязана по расписанию и нечего тут.

Где-то посередине, точнее даже, ближе к началу, оба два распалились и перемежали свою речь потоками всевозможной брани. Что, конечно, не могло оставить равнодушными пассажиров. Пассажиры перво наперво обнаружили источник проблемы: чел без билета. Источник был настолько очевиден, что многих даже не останавливало наличие билета у человека, которым он периодически размахивал в воздухе. Челу предложили срочно выйти. Чел отверг это предложение, ровно так же, как отверг аналогичное предложение водительницы. Тогда часть пассажиров стала ему угрожать (все как один — тётеньки), а другая часть стала орать водительнице «езжай давай, нехрен тут из-за одного человека нас задерживать». Первая часть на это сказала, что да, семеро одного не ждут, а они как раз ждут этого самого одного.

Тут голос разума в моём лице подбавил жару, сообщив, что вообще-то ждут в данный момент как минимум двоих: чела и водительницу. И упираются в общем-то оба, а не кто-то один. От неожиданного привнесения в разговор капли здравого смысла, примерно половина оравших потеряла дар речи и куда-то исчезла. Однако остальных это ещё сильнее раззадорило. При этом ни спорить с голосом разума, ни следовать его рекомендациям они почему-то не стали, а продолжили гнуть свои линии. Уже как-то менее уверенно, зато гораздо громче. Отдельные граждане (все как одна, напомню, тётеньки) даже попытались заручиться поддержкой дяденек, предложив тем срочно навалять челу (или, как вариант, водительнице — но этот вариант был в явном меньшинстве). Дяденьки рассудительно сообщили, что драться с челом, зашедшим через не ту дверь, им не представляется целесообразным. И продолжили беседу. Голос же разума, который никуда особо не спешил, ещё раз подбавил, разъяснив, что одно дело пресекать нарушение общественного порядка, и совсем другое — впрягаться за экономические интересы посторонних организаций. Кои организации, к слову, на наши интересы положили болт и вместо прохода через все двери, как это было раньше и есть сейчас чуть не во всей Европе, сделали проход через одну самую узкую, что нам существенно мешает попадать в транспорт. Цены на проезд при этом почему-то выросли. То есть, понижение удобства проезда при повышении его цены — явно не наш интерес.

Некоторая девушка на это сказала, что чел их не уважает. Сказала голосу разума с целью, как видно, оправдать выдворение чела или хотя бы сказанное до этого. Голос разума не полез за словом в карман и поинтересовался, а почему это никто не протестовал, когда некоторые организации, экономические интересы которых кое-кто сейчас косвенно защищает, заставили кое-кого в час пик адски толкаться на входе в автобус, пытаясь просочиться толпой через узенькую единственную дверь. Это ж — явное неуважение. Экономические интересы по отлову зайцев, однако, на такое сразу почему-то позволили пойти и неуважить всех подряд по полной программе.

От такого, конечно, многих постигло страшное огорчение. Одни на это сказали, что в Европе все тоже входят в переднюю дверь, что было сразу же разоблачено, поскольку, быть может, где-то и входят, но явно не везде. Другие, напротив, изобличили чиновников с их инициативами. Третьи же продолжали требовать ото всех кругом срочно кому-нибудь навалять — а то зря стои́м что ли? Водительница же громогласно угрожала вызовом милиции. Что было, в общем-то, не особо сложно, ибо машина с милицией стояла примерно в двадцати метрах от трамвая, однако их почему-то никто не звал.

Неожиданно в вагон заскочила водительница трамвая, едущего следом за нашим (трамваев к этому моменту стояла уже целая вереница). Водительница подошла к челу и начала вежливо его уговаривать пройти через первую дверь. Тем более, у него билет есть. Какие-то люди с улицы кричали, что они готовы пропустить его даже по своему́. Другие люди с улицы орали, что все кругом вконец охренели. Только призванные на физическое воздействие дяденьки мирно стояли у окошка и продолжали неспешную беседу.

Чел на уговоры второй водительницы отвечал то же, что и первой, только вежливее. Расположенные вокруг них попеременно спрашивали, отчего же они не выполняют правила? (Фраза, как легко догадаться, адресовалась то челу, то второй водительнице — разными людьми).

Неожиданно фигурировавшую в предыдущих абзацах девушку неожиданно осенило: чел — с Украины. А там «все козлы». «Одно сплошное быдло», — разъясняла девушка пассажирам. А челу заявила, что ей не нравится, как тот разговаривает с дамами, поэтому пусть выйдет из трамвая. Чел же в ответ заметил, что лично ему сильно не нравится пирсинг на лице этой девушки, но он ей почему-то не предлагает выйти на этом основании из трамвая. И несколько раз крикнул, что сейчас срочно позвонит в депо и тогда всех кругом уволят. В общем, проявлял недюжинную непреклонность.

Вторая водительница сказала, что если первая будет пускать людей в вагон просто так, то её по-любому уволят (у неё же тайная инструкция). Чел сказал, что он сим совершенно не огорчён. Ряд пассажиров поразился бессердечности чела. И только голос разума неожиданно заявил, что основные беды проистекают из-за того, что очень многие считают наличие приказа достаточным оправданием для собственных поступков.

К сожалению, столь философская мысль осталась неуслышанной и необсуждённой. Часть граждан уже обсуждала козлов украинцев и прочее быдло, а другая часть изобличала все властные структуры. Второй водительнице это надоело и она ушла. Через некоторое время надоело и первой, поэтому она закрыла двери и таки повела трамвай к следующей остановке, каждые десять секунд, однако, выкрикивая страшные угрозы и проклятья в адрес чела и иногда почему-то — в адрес «всех остальных козлов». Чела обещалось сдать в милицию на следующем же пункте, но этого не произошло — он спокойно сошёл на своей остановке и никто за ним не погнался.

Вот такие конфликты бывают. И каждый делает из них свои собственные выводы.
Tags: контрманипуляция сознанием, политика, философия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 193 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →