Top.Mail.Ru
? ?

Предыдущий пост поделиться пожаловаться Следующий пост
Дополнение к статье про реформу образования
lex_kravetski
Поскольку, как выяснилось, не все понимают написанное, объясняю: там не про то, что наверняка и на сто процентов известно про три бесплатных урока в день и про остальные платные. Там вот про что:

1. Есть законопроект, грубо говоря, переводящий школы на самофинансирование. Согласно этому законопроекту, вводится новый тип учреждений, которые вроде как отчасти государственные, но государство не оплачивает их нужды из бюджета, а даёт им госзадания, которые как раз и оплачиваются. Этот законопроект сто процентов реален и про него можно почитать даже на госсайтах.

2. Этот законопроект, будучи ему сделаться законом, позволяет офигенного масштаба манипуляции с образованием, которые однако будут абсолютно законны. В частности, можно переопределить понятие «среднее образование» так, что под него попадут только перечисленные математика, русский и религия. После этого госзадания пойдут строго на эти три предмета, а остальное школы будут вынуждены оплачивать из карманов родителей. И конституция при этом не будет нарушаться, поскольку в ней не содержится сведений по теме «что такое "среднее образование"».

3. По личному почину на более низких уровнях управления становится возможным совершенно легальное введение платы за практически любой предмет. Оное же можно организовать и на верхних уровнях. И есть подозрения, всё это уже начали организовывать. Прочитайте внимательно: «подозрения». Факты у нас будут только тогда, когда это всё воплотиться в реальность. Однако будет уже поздно.

4. По сообщениям на форумах и здесь в комментах в некоторых отдельных школах (и даже на уровне округов) что-то такое уже пытаются предпринять. Это сообщают не официальные лица, а некие свидетели событий. Сопоставив эти сообщения с наличием законопроекта, можно делать выводы.

5. Вы можете не верить вообще всем четырём пунктам. Считайте, что ни фига никаких законопроектов нет. Или, что они есть, но противоречат конституции. Или что они есть и не противоречат, но про введение в экспериментальном порядке оплаты на форумах везде врут. Или что Министерство Образования совершенно никак не в курсе и перехода к платному образованию не готовит (поскольку лично вам, например, об этом ваши знакомые из сопряжённых органов не сообщили).

6. Не надо слать сюда ссылку на статью «Политонлайна». По этой ссылке нет никаких доказательств. Там только некий чел под псевдонимом говорит о том, что н источников (по-видимому, между собой не связанных) одновременно начали вбрасывать всевозможные утки, но источники все неофициальные, поэтому верить им не надо. Если ваш интеллект не позволяет вам верить таким источникам, но позволяет верить какому-то челу под псевдонимом, официальность которого тоже под большим сомнением (иначе зачем псевдоним?) — я не против. Продолжайте в том же духе. Однако комментарии со ссылками будут к гребеням удалены.



  • 1
так этот законопроект уже принят в первом чтении еще в феврале, еще два чтения, Совфед и подпись президента. к маю он должен быть уже принят, а вступить в силу с 1 января 2011. толкают его едроссы. полное унылое название «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений».

Отмечу, что в условиях значительного большинства едросов в думе и СФ прохождение законопроектов через эти якобы "коллегиальные" органы является вполне формальным.
Поправки, не меняющие суть, допускаются. Но не более того.


Нашла, но мало понимаю, где это прописано?
что-то про образовательные учреждения есть, нигде про саму реформу образования?

по своей сути этот проект закона предусматривает переход на КОММЕРЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ РАБОТЫ практически всех бюджетных организаций, в том числе и школы. но так как мы имеем статью Конституции о праве на образование, то минимум нам будут обязаны предоставить. вот об этом минимуме как-раз и идет речь, не забывайте, что пока сам законопроект не принят, все это преподносится как ЭКСПЕРИМЕНТ.

Прощай, бюджетная культура, прощай убыточный Минкульт...
http://bablaw.livejournal.com/164526.html

рекомендуется кликать по ссылкам и читать многабукаф...

видали мы тот минкульт на местах. они в курсе и в уж0се. как и образованцы - стадо овец на заклание. совершенно не приспособлены к выживанию. там нет кадров которые смогут удержать систему и хоть как-то сориентироваться. просто вымрут, к сожалению. самое печальное что они молча плывут в пропасть. сейчас некоторые из них могли бы экстренно готовиться к самофинансу, подтягивать знания и умения и проч. благо есть контракты за госсчет на обучение. только они не выбирают имеющиеся там менеджменты и проч, они берут курсы по проф этике. если человек всю жизнь руководил бюджетной государственной библиотекой он не сможет руководить коммерческой библиотекой. а придется.

С официального сайта Минфина:
http://minfin.ru/ru/press/speech/index.php?id4=9491
А.Кудрин считает, что в ближайшие 10 лет в России не будет роста бюджетных расходов, а к 2015 г будет снижение до 20 проц

точно
будет только одна статья бюджетных расходов
на соджержание думы и правительства...
остальные сами плывите.
уроды

Две.
Вторая - на поддержание бизнеса. Ну там кредиты безвозвратные фирмам и банкам и т.п.
Напомню, куда в кризис ухнула основная часть стабфонда - именно туда.

вспоминая кота Матроскина

Ну и ну...
Саморегулирующиеся организации строительные узаконили.
Госты на продукты питания отменили.
Снипы туда же в ведро в помойное, ага
Теперь и до образования добрались...

Может быть пора уже готовиться к 17-му году?

5-й уже прошёл - никто и не дёрнулся. Так что 17 ждать не приходится. Да и как к нему готовиться? Если в ХХ веке революция в крестьянской стране привела к очень весёленьким последствиям, то представьте - чем обернётся этот бардак в стране городской. Если гавкнется инфраструктура (а она гавкнется), то мы все попросту сдохнем. И очень быстро.
Чтобы убить Москву достаточно на неделю прекратить подвоз еды и вывоз мусора.
Или на три-четыре дня вырубить свет.
Это если летом.
Цивилизация - очень хрупкая штука.
Хотелось бы обойтись без.

Революция, она такое странное явление, вроде и нет ничего и все тихо и благостно (в официальных заявлениях), а потом раз и полыхнуло. Ленин и партия не ждали революции в феврале 17-го, но все же оказались партией имеющей поддержку народа и одновременно самую четкую программу, четкую структуру и партийную дисциплину. Не ждали, но готовились...

Да-а-а! К огромному сожалению, некогда мощная страна, радевшая за свой народ, превратилась в ЗАО "Российская Федерация" с наёмным народом, который сам должен о себе заботиться...

обкатку/эксперименты надо искать в госконтрактах/конкурсной документации по соответствующей разработке программы/закона и апробации. там будут и регионы и участники апробации перечислены. так обычно. в образовании - точно так.

Вчера разговаривал с товарищем. Говорит, что на месте какого-то из городков Военно-медицинской академии построят диснейленд, все военные училища переводят за город. Читал в новостях, что Суворовские и другие аналогичные училища по планам МО не будут готовить офицеров. Руководят ими уже гражданские директора.

А разве СВУ выпускали когда-нибудь офицеров?

Вы правы, я неверно выразился — не будут готовить юношей к дальнейшему обучению и офицерской службе.

Для получения нормального образования деньги были нужны и десять лет назад. Все это знают, российская школа как востребованный социальный институт умерла уже давно. За последние лет 60 в тогда еще советской педагогике не произошлон ничего постоянные отсылки к Макаренко, которого так любят у нас вообще бред. У него была весьма специфичная задача, он вообще в тюрьме для малолеток работал фактически. То что сейчас имеем - результат не только последних лет, а более длительного периода. Необходимы актуальные стандарты образования, необходима внятное целеполагание, зачем современному российскому обществу школа вообще, какие цели решаются образованием. Пока всего этого не будет - говорить о методах рано и бессмысленно

Кудринский законопроект будет касаться всей социалки. Так что, если примут, фигня с образованием покажется цветочками. На могиле.

с официального сайта ГД http://www.duma.gov.ru/ - повестка дня на 11 февраля 2010,

и там же http://asozd2.duma.gov.ru/main.nsf/(Spravka)?OpenAgent&RN=308243-5&02 - Электронная регистрационная карта на законопроект № 308243-5
О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений.

Консультант+ дает 2 документа:

1. <Письмо> Минфина РФ от 16.02.2010 N 02-03-10/545 <О Плане мероприятий, связанных с разработкой и подготовкой к реализации мероприятий проекта Федерального закона N 30823-5 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений">

2.Постановление ГД ФС РФ от 12.02.2010 N 3198-5 ГД "О проекте Федерального закона N 308243-5 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений"

Умиляет уверенность, что "противоречит конституции, сталбыть - невозможно!"

А если тем же людям, свято верящим в незыблемость и всеохватность Конституции, предложить при том же хождении по инстанциям на эту конституцию (документ прямого действия, между прочим!) сослаться - посмотрят как на психа.

Нынешняя система образования обладает существенным недостатком - не лечит людей от веры во взаимоисключающие вещи.

  • 1