?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Про Вьетнам
lex_kravetski
Европа подходит к концу. Не в смысле, загибается, а в смысле я уже почти везде там был. Поэтому для разнообразия съездил во Вьетнам.

Каждый раз, когда я ездил в Европу, домой уезжал с радостью. Нет, в Европе интересно. Там не рай на Земле, как многие думают — местами даже пожёстче, чем у нас, однако крышесносящего благосостояния для всех и каждого не наблюдается. Хотя и разрухи, подобной российской, тоже. Не суть. Каждый раз, когда я ездил в Европу, мне через неделю хотелось вернуться. Со Вьетнамом не так.

Вьетнам — первая из посещённых мной стран, где я серьёзно задумался, что мог бы и остаться. Реально, что-то держало в аэропорту и по дороге к нему. Что-то такое, чему я даже описания не могу подобрать. Но, чувствую, что-то важное. Ибо до сих пор одной ногой я как бы там, во Вьетнаме.

Там тоже не рай. Нет никакой зашкаливающей роскоши, намусорено местами покруче чем в Парижах и Лондо́нах (а там, не все знают, намусорено не менее масштабно, чем в Москве, а то и более). Нет заоблачных зарплат. Но что-то такое витает в воздухе. Имя чему, подозреваю, «социализм».

Социализм, правда, там хитрый — частное предпринимательство разрешено, но в частных предприятиях нехилая доля государства (если не брать мелкие лавчонки, то не менее пятидесяти процентов). Через это, о чудо, два в одном. Есть бесплатное образование, медицина и т.п. (полностью бесплатные для работников госпредприятий и в ряде случаев частично платные для остальных). Но при этом, внимание, ассортимент в магазинах чисто европейский по размаху. И школы при этом не разваливаются, а строятся. И институты открываются. И больницы.

Как знающие люди знают, при социализме очереди, сахар по талонам и никаких вам телевизоров. Там всё есть. Причём, стоит это крайне дёшево. Зарплаты, само собой, меньше европейских, но по соотношению к ценам всё равно выходит, что вьетнамцы живут богаче. Например, аренда трёхкомнатной квартиры со всеми удобствами… сто пятьдесят долларов в месяц. И такая зарплата — далеко не заоблачная. Встреченный там парень-эмигрант из России за день нашёл себе работу с зарплатой существенно выше.

Самое главное, как знают знающие люди, при социализме строго настрого запрещён интернет. Однако мне довелось пронаблюдать интернет-клубы посреди реально бедных кварталов (во Вьетнаме, если что, двадцать лет шла война — сходу дворцов на всех не понастроишь). Особенно сильное впечатление произвела закусочная где-то в горах — реально крыша на подпорках — с надписью фломастером по картонке «Free Wi-Fi». Разгул тоталитаризма налицо.

Но это я отвлёкся на материальное. Самое же, что оставило неизлечимый след, — нематериально. Даже умопомрачительные пейзажи не так впечатлили, как вот это, совершенно непонятное чувство. Когда услышал доносящуюся из школы пионерскую песню (один в один, будто наша), на полминуты застыл. Прямо с места не мог сойти. Не знаю, что это накатило.

А ещё у них куда ни пойди, везде рок, блюз и джаз играют. Блин.

Раньше на вопрос «а что же ты в соцстрану не переедешь, раз такой коммунист?» отвечал «я здесь хочу жить». Теперь буду отвечать «не трави душу». Поскольку хочу жить и здесь и там одновременно.

Чего не переехал? Забоялся денег не получить? Не поверите, единственное, что остановило: все друзья здесь. С деньгами бы я как-нибудь выкрутился, тем более, во Вьетнаме индустриализация полным ходом — ещё, не исключено, и в плюсе я бы был. Но друзья… Не могу без них.

И не могу теперь без Вьетнама. Закрою глаза, а передо мной на красном фоне рабочий с молотом, крестьянин с серпом и научный работник с ноутбуком — как плакат там на площади.

  • 1
(Удалённый комментарий)
Читал в ЮАР все кварталы для белых и офисы окружены заборами и колючкой под напряжением. Это правда?

(Удалённый комментарий)
Читал пост одного парня кто там работал, говорил что белые после того как сдали страну неграм переехали в другие пригороды и отгородились заборами и колючкой под напряжением.
Что белому в город без машины лучше не соваться.
Но я в ЮАР не был.

(Удалённый комментарий)
А стоит ли туда туристом? Или нах?

  • 1