?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Про Вьетнам
lex_kravetski
Европа подходит к концу. Не в смысле, загибается, а в смысле я уже почти везде там был. Поэтому для разнообразия съездил во Вьетнам.

Каждый раз, когда я ездил в Европу, домой уезжал с радостью. Нет, в Европе интересно. Там не рай на Земле, как многие думают — местами даже пожёстче, чем у нас, однако крышесносящего благосостояния для всех и каждого не наблюдается. Хотя и разрухи, подобной российской, тоже. Не суть. Каждый раз, когда я ездил в Европу, мне через неделю хотелось вернуться. Со Вьетнамом не так.

Вьетнам — первая из посещённых мной стран, где я серьёзно задумался, что мог бы и остаться. Реально, что-то держало в аэропорту и по дороге к нему. Что-то такое, чему я даже описания не могу подобрать. Но, чувствую, что-то важное. Ибо до сих пор одной ногой я как бы там, во Вьетнаме.

Там тоже не рай. Нет никакой зашкаливающей роскоши, намусорено местами покруче чем в Парижах и Лондо́нах (а там, не все знают, намусорено не менее масштабно, чем в Москве, а то и более). Нет заоблачных зарплат. Но что-то такое витает в воздухе. Имя чему, подозреваю, «социализм».

Социализм, правда, там хитрый — частное предпринимательство разрешено, но в частных предприятиях нехилая доля государства (если не брать мелкие лавчонки, то не менее пятидесяти процентов). Через это, о чудо, два в одном. Есть бесплатное образование, медицина и т.п. (полностью бесплатные для работников госпредприятий и в ряде случаев частично платные для остальных). Но при этом, внимание, ассортимент в магазинах чисто европейский по размаху. И школы при этом не разваливаются, а строятся. И институты открываются. И больницы.

Как знающие люди знают, при социализме очереди, сахар по талонам и никаких вам телевизоров. Там всё есть. Причём, стоит это крайне дёшево. Зарплаты, само собой, меньше европейских, но по соотношению к ценам всё равно выходит, что вьетнамцы живут богаче. Например, аренда трёхкомнатной квартиры со всеми удобствами… сто пятьдесят долларов в месяц. И такая зарплата — далеко не заоблачная. Встреченный там парень-эмигрант из России за день нашёл себе работу с зарплатой существенно выше.

Самое главное, как знают знающие люди, при социализме строго настрого запрещён интернет. Однако мне довелось пронаблюдать интернет-клубы посреди реально бедных кварталов (во Вьетнаме, если что, двадцать лет шла война — сходу дворцов на всех не понастроишь). Особенно сильное впечатление произвела закусочная где-то в горах — реально крыша на подпорках — с надписью фломастером по картонке «Free Wi-Fi». Разгул тоталитаризма налицо.

Но это я отвлёкся на материальное. Самое же, что оставило неизлечимый след, — нематериально. Даже умопомрачительные пейзажи не так впечатлили, как вот это, совершенно непонятное чувство. Когда услышал доносящуюся из школы пионерскую песню (один в один, будто наша), на полминуты застыл. Прямо с места не мог сойти. Не знаю, что это накатило.

А ещё у них куда ни пойди, везде рок, блюз и джаз играют. Блин.

Раньше на вопрос «а что же ты в соцстрану не переедешь, раз такой коммунист?» отвечал «я здесь хочу жить». Теперь буду отвечать «не трави душу». Поскольку хочу жить и здесь и там одновременно.

Чего не переехал? Забоялся денег не получить? Не поверите, единственное, что остановило: все друзья здесь. С деньгами бы я как-нибудь выкрутился, тем более, во Вьетнаме индустриализация полным ходом — ещё, не исключено, и в плюсе я бы был. Но друзья… Не могу без них.

И не могу теперь без Вьетнама. Закрою глаза, а передо мной на красном фоне рабочий с молотом, крестьянин с серпом и научный работник с ноутбуком — как плакат там на площади.

  • 1

Re: Ответ на вашу запись...

Обходиться?? Хм...
Вы ездили всюду сами или по т.н. турпутевке?

Re: Ответ на вашу запись...

По турпутёвке нас только от аэропорта до гостиницы довезли.

Re: Ответ на вашу запись...

И как много местных жителей говорят хоть на каком-нибудь языке, кроме родного?

Re: Ответ на вашу запись...

Каждый второй. А хоть что-то понимает почти каждый. С остальными можно знаками объясняться — я проверял.

Re: Ответ на вашу запись...

Ну, в турзоне бутылку воды за двойную цену мне любой папуас продаст. И сразу поймет, что характерно.
Про то, что половина вьетнамцев в стране говорит на иностранных языках - это, конечно, чушь. Вьетнамцы поразительно плохо знают языки. В этом вообще определенная проблема для поездок по Индокитаю (кроме Бангкока и частично Камбоджи).

Re: Ответ на вашу запись...

> Ну, в турзоне бутылку воды за двойную цену мне любой папуас продаст.

Турзона, я так понимаю, у них на полстраны распространяется?

Re: Ответ на вашу запись...

Кстати, а на каком там в основном говорят (кроме вьетнамского, разумеется)? Вроде бы с одной стороны бывшая французская колония - с другой многолетняя война с США...

Re: Ответ на вашу запись...

Многие знают английский. Или русский.

Re: Ответ на вашу запись...

У меня доча сейчас учит вьетнамских студиозусов русскому языку.

Это нечто -:)) На звук "Ы" потратили три пары -:))

На основании примерно 30-летних наблюдений подготовительные отделения иркутских вузов выстроили градацию осваиваемости русского языка.

Легче всего арабам. Они уже через месяц тараторят токо в путь. На втором месте - латиноамериканцы и монголы. Да. пуштуны примерно так же. С китайцами сложнее, все таки лексика структурирована совсем иначе. На предпоследнем месте вьетнамцы, а замыкают список "лосята", они же лаосцы. Считанные из них к пятому курсу в состоянии связать пару фраз. Правда, это не отменяет того, что пара десятков "лосят" поселились в Иркутске навечно и обзавелись тутошними семьями.

Re: Ответ на вашу запись...

> У меня доча сейчас учит вьетнамских студиозусов русскому языку.

Произносят на всех языках очень неразборчиво, это да.

Re: Ответ на вашу запись...

Зато вьетнамцы - самые старательные и самые благодарные ученики.

У монголов, как и у наших, расп..дяйство в сущности неистребимо. На них единственное воздействие - угроза пожаловаться консулу: может дойти до вовзращения домой досрочно, а значит семье придется выплачивать затраты на обучение (а это нехилые денежки). Китайцы и арабы схватывают довольно легко, но им присуща некая богемная леность... А вот вьеты - те как пчелки.

Re: Ответ на вашу запись...

плюс к вышенаписанному, довольно много вьетнамцев хоть и со страшным акцентом, но все-таки говорит по-русски..)

Re: Ответ на вашу запись...

Не испытывал проблем, проехав (с туристическими целями) от Ханоя до Канто и обратно.(практически - вся страна)

Re: Ответ на вашу запись...

Лично у меня проблем не было даже в провинциальном Иране и на той неделе в Восточной Турции (хотя это очень "неиностранное" место).
Но отличайте же вы наконец туристические цели и реальное (пусть даже кратковременное) проживание!

Re: Ответ на вашу запись...

Русских, украинцев сейчас во Вьетнаме целыми колониями: в Муйнэ, Вунгтау, Сайгоне.

  • 1