Пока не уверен, что это не фейк, однако ряд граждан уже ринулся проверять. Скоро, надеюсь, будем знать наверняка. При этом звучит крышесносяще и логично одновременно. Пока известно, что это взято с форума, на котором некто порядка трёх лет отвечал на вопросы.
Почитайте.
Цитирую только малюсенькие фрагменты. В оригинале же десятки страниц. Если даже это фейк, то его автор отлично проработал идею.
Избранные фрагменты (вопросы задают разные люди):
Как и с чего началась ваша коммуна? Что заставило людей объединиться?
Вообще-то сами мы себя так не называем. То есть, коммуной и коммунарами. Предпочитаем в разговорах между собой использовать более привычные слова «колхоз», «колхозник». Датой рождения нашего хозяйства, наверное, можно считать март 1992 года. Тогда четверо молодых парней приехали в село из города, чтобы попробовать воплотить в жизнь свои убеждения. Выбрали они для этой цели колхоз, который был родным для одного из этих парней, но к данному моменту находился в состоянии развала. Колхоз вот-вот должны были разнести в клочья, точнее, в мелкие фермерские хозяйства. Составили подробный экономический план восстановления и развития, и подошли с этими документами к бывшему парторгу колхоза, как к человеку, обладающему авторитетом среди односельчан. Председатель колхоза к тому времени на все махнул рукой и пустил все на самотёк. В итоге было назначено общее собрание колхозников, где приняли решение колхоз не распускать, и бывший парторг был избран новым председателем. Так возникло наше хозяйство. Оно называется АСПК – ассоциация сельскохозяйственных производственных кооперативов. Но это так, вывеска. Формы хозяйствования, как известно, жестко прописаны в законах. Мы и выбрали более-менее отражающее суть. Хотя и не совсем. С точки зрения внешнего наблюдателя наше хозяйство выглядит, как десяток мелких и независимых друг от друга предприятий, ведущие свои дела на внешнем рынке по законам этого либерального рынка. В реале, это единое хозяйство со своими сырьевыми и перерабатывающими мощностями и единым производственным планом.
А по существу как?По существу живем по внутреннему неофициальному Уставу. Высшим органом правления является Общее собрание. Оно же ежегодно избирает Совет из 20 человек. Совет является исполнительно-координирующим органом. Ежегодный план и годовой бюджет принимаются Общим собранием, Совету поручается следить за их выполнением и координировать деятельность всех предприятий, входящих в ассоциацию.
Какие тенденции? Хуже или лучше живёте?
Ну, лучше, чем жители окрестных сёл. Вот недавно закончили строить единую информационную сеть. В каждом доме и квартире теперь есть кабельное телевидение. По нему же можно и компьютеры соединять в сеть. Следующий этап – экспансия.
Экспансия?
Скоро, наверное, подомнём под себя территорию одного бывшего совхоза. Совхоза уже давно нет, а двоих фермеров, которые там хозяйничают, мы практически уже разорили. Осталось соблюсти формальности и переоформить договор аренды земли. Сначала из местного населения соорудим СКП, затем примем это СКП в ассоциацию. А сейчас надо думать о том, как этот разграбленный кулаками совхоз из дерьма вытаскивать.
И когда ж вы дорастёте до размеров Союза? Есть прогнозы?
Мы дорасти не сможем. Способ, который был нами избран, – это всего лишь способ выживания в капиталистических условиях. И не просто выживания, а выживания с сохранением человеческого облика, без превращения в зверей. И всего лишь. Вот если такие хозяйства возникнут повсеместно – другое дело.
А можно поподробнее про распределение?
Про распределение чего?
Прибылей.
А никак не распределяется. Всё находится в общем "котле". И расходуется централизованно.
Ну и деньги... Вообще народ без денег?
Внутри нашего хозяйства деньги человеку не нужны. Если куда-то едет, всегда может определенную сумму взять в кассе.
А как с питанием? Столовая? Бесплатно?
Кто как хочет. Может в магазине продовольствия набрать. Может пойти в столовую. Бесплатно. В смысле, без денег. Я не люблю слова бесплатно. Бесплатного ничего не бывает.
Ну какой-то учёт идёт? Кто сколько сьел, кто чего надел...
По продовольствию практически никакого учета нет. Как бы человек ни старался, лишнего он съесть не сможет. Обычно уровень потребления всегда оказывается ниже, чем это закладывается в годовом бюджете. И всегда остаются излишки. Наши экономисты очень хорошо знают эти уровни.
А как насчёт качества питания?
Качество? А что качество? Все натуральное и без консервантов. А уж кто и как приготовит котлету из натурального мяса – это уже личные проблемы жён.
Какой быт у семьи? Какие дома? Что там в доме? Печь, очаг, телевизор? А может компьютеры стоят?
Быт, как быт. Дома у некоторых свои. Но все больше людей живут в типовых благоустроенных колхозных домах. Как правило, это коттеджи, состоящие из двух двухкомнатных квартир. Квартиры сдаются в эксплуатацию готовыми к заселению. С мебелью и бытовой техникой. Обстановка квартиры составляется таким образом, чтобы при минимуме захламленности обеспечить максимально комфортные условия. То есть, лишнего барахла нет. До компьютеров еще не дошли, но думаю, в скором времени это тоже будет. А что касается телевидения, то его наши люди смотрят по кабельной сети, по которой передается 12 программ. Кроме этого все дома оснащены местной телефонной связью с выходом во внешнюю сеть через местную АТС. Имеются прекрасно оборудованные спортзал и стадион.
Нашёл товарищ
Re: Ответ на вашу запись...
Это не фейк
http://malchish.org/index.php?option=com_content&task=view&id=30&Itemid=35
Обсуждение на форуме:
http://malchish.org/phpBB2/viewtopic.php?t=15&postdays=0&postorder=asc&start=0
Никакой это не фейк, более того, в Новосибирской области есть похожее хозяйство под названием "Ирмень". Со слов самого Арслана, они поддерживают контакты, а я часто покупаю в магазинах молочные продукты этого хозяйства.
Арслана я в живую никогда не видел, но мы общались с ним несколько лет по ICQ. Мне трудно представить, что он врал несколько лет да так подробно и не разу не проколовшись.
Подловить Арслана на вранье никто не смог. Он довольно подробно рассказывал о всех мелочах. А неверующих убедить не смогут ни фотографии, ни фильмы.
линк
Интересно даже не это. Проверка временем это не проверка рентабельности исходной схемы, а проверка наследственности схемы: будут ли следующие поколения столь же щепетильны в соблюдении неписаных законов справедливости, не откажутся ли они от дела своих предков, как это сделали мы в 80-е?
Там они и живут. Правда на гуглмапах их нет. Но так есть. СПК "Коммуна"
А вообще - отличный материал по реализации коммунистических принципов.
В целом, имхо, утопия.
Если брать за главный показатель высокий уровень социальной поддержки работников, то никак иначе крестьянскому хозяйству прожить нельзя.
http://lib.rus.ec/b/189651/read#t4
Я так считаю.
20-е годы
Смогли обеспечить более высокие стандарты. И единоличники к ним потянулись. Тоже брали не всех, а с разбором.
Во времена коллективизации пришлось перейти на устав колхоза. Дед писал, что стало хуже.
В самоподдерживающуюся сознательность столь больших групп людей я не верю.
Re: Ответ на вашу запись...
Я не знаю правда это или нет
Смотрю по своей деревне, 90% с радостью вступили бы в колхоз. Как какой праздник, так бесконечные разговоры, о том как было при союзе хорошо, и как было здорово в колхозах.