Lex Kravetski (lex_kravetski) wrote,
Lex Kravetski
lex_kravetski

Categories:

Уроки двоемыслия: как его обосновать

Вот смотрите. Есть, например, человек или группа людей, которым по ощущению не хватает денег. Мы сейчас абстрагируемся, не хватает ли их реально даже на еду или просто каждый день виски за тысячу баксов пить не получается. Мы сейчас про ощущения. Так вот, как эту нехватку объяснить?

Постоянные читатели рубрики уже знают первый шаг: надо для начала выяснить, что это за группа людей такая? А ну как коммунисты? Их же очевидно из-за их врождённой чмошности без денег оставили. Ну да ладно, не про коммунистов мы сейчас.

Положим, эта группа — работники госпредприятий. Или, например, врачи госполиклиник. Тогда правильный ответ: это из-за их лени, тупости, не способности адаптироваться, развиваться и учиться. Они как бараны стоят в стойле и только ноют, что у них мало денег. Хотя могли бы поднять свою задницу и овладеть какой-нибудь денежной профессией.

С другой стороны, если речь про писателей или, скажем, программистов, то объяснение радикально меняется: это из-за того, что разные халявщики и нищеброды тырят из торрентов всё подряд, вместо того чтобы занести побольше денег. Надо прижать этих тупых нищебродов, раскошелить их вшивые кошельки и передать все деньги мастерам художественного слова и компьютерного кода.

Однако через некоторое время у окружающих могут появиться нехорошие на ваш счёт подозрения: с чего это писателей с программистами гнусно обокрали, а врачи и рабочие сами виноваты — со стороны вроде никакой принципиальной разницы не наблюдается? Как вы понимаете, признать, что труды отдельных писателей с программистами могут оказаться на хрен никому не нужны, от чего и денег им никто не заносит, а врачей с рабочими, напротив, гнусно обокрали, никак нельзя. Ну право слово, не считать же себя бездарем. Очевидно, что ты — мега-талант, а бездари это всякие там учителя и электрики. Ты, очевидно, облагородил мир самим фактом своего в нём присутствия, а те только и знают, что бухать и пыриться в телек.

Это очевидно, но настаивать на этом в споре несколько затруднительно — коварные большевики, например, регулярно требуют, чтобы ты всех судил по одним и тем же критериям, а не выделял себя лично в привилегированную группу просто за сам факт твоего существования. И хотя гражданам с широким кругозором и недюжинным интеллектом и так понятна твоя врождённая исключительность, для быдла всё-таки надо подобрать ещё какой-то аргумент.

Правильный аргумент такой: писатели с программистами создают уникальный продукт. Им за это все всем обязаны. Учитель же или врач какой работают тупо, как на конвейере. Электрик всё время чинит одну и ту же проводку безо всякой фантазии. Инженер-технолог вычерчивает чертёж за чертежом аки обязьяна. А ты, ты о судьбе мира думаешь. Ты художественным словом украшаешь, наполняешь Великим Смыслом жизнь серого быдла. Уникальным художественным словом, каким до тебя никто и никогда не писал. И никогда не напишет. Или же ты разрабатываешь радикально новую игру жанра «три-д шутер» — их так мало в мире и они совершенно друг на друга не похожи. Или же создаёшь уникальную базу данных для бухгалтерии предприятия. Или записываешь песню, которых тоже раньше никогда не было. Всё это — единственное в своём роде. Кроме тебя никто не напишет такую книгу, не создаст такой шутер и такой песни ни у кого больше не выйдет. У других получится только «меня бросила девчонка», а у тебя — «девчонка бросила меня». Вот где она, уникальность! Врач, ну что врач — один ушёл, другого поставим. Много ли ума надо, чтобы в кишках ковыряться? Вон, например, учителя твои днями напролёт балду пинали, пока ты рос над собой и развивал интеллект.

Как видите, уникальность производимого враз всё оправдывает. Сразу понятно: не дать тебе денег — не будет этого уникально. А его ведь ничем не заменишь. Оно ведь — в единственном экземпляре и вокруг него вся планета вращается. Кем бы мы были без музыки Моцарта, живописи Рембранта, поэзии Пушкина и твоего шутера? Очевидно же: тебя надо холить и лелеять. Даже тупому быдлу очевидно.


Все уроки
Tags: контрманипуляция сознанием, уроки двоемыслия, юмор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 80 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →