Lex Kravetski (lex_kravetski) wrote,
Lex Kravetski
lex_kravetski

Category:

Гении в опасности

Граждане тут между делом в качестве примера о необходимости безраздельной материальной благодарности гениальным авторам привели Моцарта (см. «всякие там врачи неуникальны, а произведения Моцарта живы до сих пор»). Так вот, сообщаю: гениальность Моцарта была современникам настолько очевидна, что его захоронили в общей могиле. Про памятник я даже не говорю — в общей могиле, даже без таблички. До сих пор неизвестно, в какой именно. При жизни Моцарт тоже не особо жировал, а временами даже погружался в нищету. Поэтому каждому должно быть на его примере очевидно: без должного содержания композитор фиг чего напишет. Без горы золота за каждую мелодию не будет вам никаких гениальных музы́к. Только за безразмерное вознаграждение.

Вы, пацаны, чтобы так не палиться хоть бы примеры другие подбирали. Стивена Кинга, скажем. Этот, правда, поначалу жил в трейлере и не имел средств даже на визит ко врачу с собственным грудным ребёнком, а во время написания первых рассказов и романов, как раз и сделавших его известным, работал чернорабочим в прачечной, зато теперь — топовый автор. Тут хотя бы можно предполагать, что это он ради будущего богатства творил. А с Моцартом, увы, промашка вышла. Надо как-то внимательнее, пацаны.

Например, вот, Битлз. Хотя нет, они от звонка до звонка трубили в каком-то занюханном гамбургском клубе за гроши. Ладно, с Битлз тоже не склалось. Но с кем-нибудь обязательно выйдет. Хоть кто-нибудь да докажет на своём примере, что без мега-баблоса всё искусство в одночасье помрёт.

Среди гениев и мастеров вообще с запредельными богатствами не всё так здорово. Портят они регулярно своей биографией всю стройную теорию. То граф-писатель какой в лапти оденется и по Руси пойдёт (хотя мог бы купоны стричь), то профессор из Оксфорда сказки чисто для развлечения родственников напишет, а они — ба-бах и в дамках неожиданно, а то математик-фотограф знакомых девочек своими фантазиями развлекает, не подозревая, что на этих фантазиях чуть не вся английская литература держится. Благо хоть кто-то в миллионеры выбился. А кто-то даже и сознательно. Но их, зараза, мало. Не ценим, не ценим мы пока ещё гениев.

Я тут вот что подумал. Про Моцарта, выходит, никто не знал, что он — на века. Хотя, казалось бы, очевидно. Но не угадали. То есть, такое ответственное решение никак нельзя доверить сирой и убогой толпе. И подождать эти самые века тоже нельзя — на хрена гению ваши деньги, когда его уже и на свете нет. Поэтому не убогое быдло, а кто-то умный должен оперативно решать, кто для вечности, а кто просто погулять вышел. Лучше всего, конечно, — сам же гений: если даже гений не знает, то вы-то и подавно.

Так вот, пацаны, не повторяйте ошибок австрийцев, державших Моцарта в нищете и даже похоронивших его где попало, срочно зашлите Лексу — вашему местному гению — денег. Для начала сколько есть, ну а потом уже и безразмерно. Не́ дай бог брошу я писать по причине малой оплаты и всё тогда, приехали — без гениального останетесь.
Tags: контрманипуляция сознанием, копирайт, философия, юмор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 79 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →