Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Про изобретательство
lex_kravetski
Не смотря на распространённое заблуждение, крайне мало ценных штук были изобретены с нуля. И крайне мало ценных штук были изобретены в расчёте на мега-баблос, который отвалят в обмен на изобретение.

Заблуждающимся мыслится изобретатель, не задействованный ни в каком производстве, целыми днями «напряжённо думающий» на тему нововведений. А потом, спустя десятилетия такой вот абстрактный работы вдруг выдающий супер-турбо-технологию и озолачивающийся тем. Или, ещё лучше, ему прямо в процессе башляют — чтобы изобрёл.

В подтверждение такого даже рассказывают байки про сметливого японского (английского, американского) капиталиста, который специально нанял себе спец-изобретателя, чтобы тот не работал, а только выдвигал ценные идеи. «И он много всего придумал, и капиталист всех конкурентов порвал». Граждан почему-то не настораживает неспособность распространителей байки назвать те самые сделанные спец-изобретателем изобретения. И неспособность же объяснить, почему акулы империализма поголовно не перешли на этот прогрессивный способ изобретательства.

На деле же большинство изобретений, если проследить, — результат сиюминутных нужд изобретателя или же его перманентного к теме интереса. В большинстве случаев у изобретателя есть уже какая-то штука, в которой его что-то не устраивает, по какой причине изобретатель придумывает, как эту же штуку сделать лучше. Или же изобретатель давно уже имеет свой маленький большой бзик, типа, «летать аки птица», и безо всяких надежд на вознаграждение его в жизнь воплощает. Наконец, в третьем случае изобретателю заказывают результат («чтобы тут диалог такой вж-ж-ж из-за края экрана, а в нём все данные по клиентам»), изобретатель же вдруг догадывается, как максимально быстро и комфортно его достичь. Во всех трёх случаях изобретатель работает в условиях какой-то иной оплаты, не за изобретение, а за конкретную работу. Иногда, кстати, с изобретением никак не связанную.

Даже если изобретателю исследования заказывают провести, то и тут зарплату ему платят за исследования, а не за чудо-штуку, которую он вдруг неожиданно придумает. Как раз за ожиданно: за результаты исследований и обычно за описание технологии. В здравом уме никто не заказывает открытие, заказывают исследование вопроса, обзор уже существующих методов и, возможно, их улучшение/адаптацию.

Идея же об «изобретателях с нуля из головы за баснословный гонорар» живёт преимущественно в головах инфантильных задротов, работающих на низкоквалифицированных работах и мало что из себя представляющих. Вот им как раз регулярно мечтается «упадёт мне яблоко на голову и я супер-пупер штуку изобрету». А потом вдруг неожиданно посещает мысль «эти ж гады украдут мою идею!!! и не будет мне пожизненных ананасов с шампанским!!! срочно надо выступить в защиту интеллектуальной собственности!!!».

Свой интеллектуальный продукт как правило обладает такой исключительной ценностью преимущественно в головах тех, кто своего интеллектуального продукта не производит.

Ну в самом деле наверное не все так плохо? не самоучками едиными. Скажем возьмем технологии которые разрабатывают в университетах. Чаше всего это происходит за гранты. На выходе - изобретения которые двигают и сильно двигают как саму науку, так и в последствии потребительские технологии.

Re: Ответ на вашу запись...

> Ну в самом деле наверное не все так плохо? не самоучками едиными.

Причём тут самоучки? 99,999% изобретений сделаны теми, кто в регулярном порядке занимается вопросом. В большинстве случаев, кроме того, за зарплату. От «яблока на голову» никто ещё ничего не изобрёл.

> Скажем возьмем технологии которые разрабатывают в университетах. Чаше всего это происходит за гранты.

В гранте никогда не написано «изобрести вон то-то».

Самое смешное,что при нынешнем капитализме и системе законов все сливки снимает ВТОРОЙ,а не собственно изобретатель. Начиная с конвеера,внедренного вовсе не Фордом впервые,но Форд греб на этом бабло и заканчивая МР3 плеером и ОС Виндовс.

ЕМНИП, Форд таки изобрел конвейер как резиновую ленту, перемещавшую изделие между позициями сборки, а не сам принцип (его вроде как Эли Уитни предложил).

Слив защитан

Тут есть неявный переход с работы-результатов на личности, что мол, авторы идей - эта задроты, ничего из себя не представляющие. То из-за эконмических и социальных аргументов выдвинулась личная неприязнь ...

Re: Слив защитан

> Тут есть неявный переход с работы-результатов на личности, что мол, авторы идей - эта задроты, ничего из себя не представляющие.

Это где?

Этот вопрос тесно связан с невозможностью для отдельного человека начиная где-то с середины XX века "изобрести" что бы то ни было приносящее существенные доходы без больших временных и финансовых затрат. Просто в силу того, что любой потенциально выгодный предмет всесторонне исследуется специалистами в этом предмете на деньги желающих эту выгоду получить.

Re: Ответ на вашу запись...

Оно и раньше ровно так же было. Чуваку платят, например, за постройку дома, а он в процессе придумывает, как проще и надёжнее построить. Ему не за это платили, а он всё равно придумал.

Или человек хочет жрать, поэтому придумывает, как выращивать пшеницу. Не для того, чтобы кому-то продать эту технологию, а чтобы самому выращивать и жрать. В этом ракурсе рассуждения «без гарантированного гонорара он бы и думать о выращивании пшеницы не стал» — сразу очевидный абсурд.

Было бы гораздо честнее признать, что "интеллектуальная собственность" не имеет почти ничего общего с "наградой изобретателю", а является гарантией для инвестора. Но в такой ситуации труднее давить на эмоции задротов.

Пол Маккартни - хороший пример

Да? А что он изобрёл?
Не путайте патенты с авторским правом.

(Удалённый комментарий)

Re: надо развести понятия

Эти граждане, даром что на не на производстве, но работают — решают конкретные задачи. А не просто сидят в ожидании, когда их вдруг осенит и они вдруг сделают неожиданное открытие в произвольной области. Граждане по-простому называются «инженерами-технологами» и область их деятельности сильно отличается от «ничего не делать, только думать о чём попало».

(Удалённый комментарий)
У пиндосов есть такая практика в некоторых конторах (сейчас и у нас в патентных бюро, говорят, "балуются") - "поиск" незапатентованных идей (у них, вообще, вроде бы, прокатывают только US patents) или патентование идей уже выпускаемых изделий.
Наши довольно часто ленятся патентовать разную хрень типа "способа или принципа" уже известного в какой-нибудь области, но применяемого в другой сфере впервые. А ушлые амеры не стесняясь в патентных формулах описывают все вплоть до материала резинки для трусов.
Хотя и такое "изобретательство" трудно назвать случайным озарением.

Ещё частый вариант выглядит так: "тут такая интересная технология образовалась....куда бы её ещё попробовать применить?"

Вот вам смешно, а у нас на пятом курсе преподаватель начал предмет с того, что оставил всю группу на пол-пары с заданием "придумать изобретение". Чаю наверно хотел попить.

Вспомнилась история, уж не знаю, правда или нет, как американские химики придумывали какой-то супер-клей, и один из образцов не клеил и не сох нифига. Так появились post-it.

Ребята, вы не в теме. Могу вам доложить, как профессиональный инноватор*, что на 95% изобретения делаются по плану. И только 5% по случайному озарению, возникшему как побочный результат работы. Это если говорить о реальных изобретениях - т.е. об идеях, которые дошли не только до стадии патента, но и стадии внедрения и получения практического эффекта.

Что касается первоначального work flow, то успех ждет примерно 1 из 2-5-10 "изобретений по плану" и 1 из 100 "озарений". Зависит от реальности поставленной задачи и уровня поддержки проекта. Выводы сделаны по наблюдениям за и руководством десятками различных инновационных проектов.

*В данном случае под инноватором надо понимать того, кто зарабатывает инновациями, построенными на основе либо собственных изобретений (в моем случае меньшинство), так и руководством научными коллективами с целью доведения их изобретений до внедрения.

Re: Ответ на вашу запись...

> Ребята, вы не в теме.

Куда нам сирым и убогим.

> *В данном случае под инноватором надо понимать того, кто зарабатывает инновациями, построенными на основе либо собственных изобретений (в моем случае меньшинство),

То есть, ноль.

> так и руководством научными коллективами с целью доведения их изобретений до внедрения.

Сейчас нам менеджер расскажет всю правду про инновации.

При прочтении комментариев, ржал аки дикий мустанг! :)

Лекс, я так понял, пост родился в процессе обсуждений т.н. авторского права?

Как человек "немножко в теме", ответственно заявляю, что феномен "левша" (а так же "кулибин", "гениальный изобретатетель" и т.п.) существует исключительно в головах интернетных специалистов и активно внедряемый моими любимыми "эффективными" (пожалуйста, горите в аду! спасибо). В настоящее время вся т.н. инноватика сводится к выбиванию денег из госбюджета. Сколько работаю, столько и слышу уже набившие оскомину Зингера, Форда и стикеры. Забодали уже, хоть бы чё-нибудь новенькое за 9 лет.

Уважаемые, изобретение - это продукт длительной и кропотливой работы, оплачиваемой конкретным заказчиком. Да, бывает так, что в процессе разработки иногда тупиковой задачи, появляются уникальные решения, но знаете почему они у всех на слуху? Да потому, что их единицы.

Для тех кто витает в облаке прекраснодушных иллюзий: Менделееву таблица приснилась (если верить этой байке) не от того, что он много спал, а от того, что он проделал колоссальную работу. Ну ка, ребятки, напряжём память и вспомним (гугль нам поможет) где и за чьи барыши работал Дмитрий Иваныч?

Re: При прочтении комментариев, ржал аки дикий мустанг! :

>Менделееву таблица приснилась (если верить этой байке) не от того, что он много спал, а от того, что он проделал колоссальную работу.

Шикарно!!! Буду цитировать!

Толковая статья, спасибо.

Да, "изобретательство с нуля" - опасный миф. И не только по описаным Вами причинам, но и потому, что он служит орудием идеологической войны - "Какой же ты изобретатель, если не с нуля изобрёл? Вон, во Франции ещё в XIX веке это было предложено. Что, говоришь, у них не работало, а у тебя заработало? Всё равно - это они изобрели, а вы в своём совке ничего сами не изобрели, только украли".


Нет, не так, Лекс. Данное заблуждение имеет вполне себе реальные корни. Эти корни -- преддверие пика НТР. Это когда ткачи в Англии миллионами вымирали --- 30е-50е годы 19го века, ессиче. Т.е. время сразу после того как люди додумались до того, что все вокруг можно и нужно автоматизировать и получили, главное, независимый от места источник энергии. Тогда изобретения посыпались валом, причем именно в формате -- сидел джентльмен, думал, как че бы изобрести и изобрел и бабла получил. Много. Потому что все, в общем то, на поверхности лежало. Как только наиболее очевидные рецепты были опробованны, человеку со стороны стало сложновато чето с нуля изобрести. Эдисон, кстати, это на поток поставил, но он уже добирал остатки. И все время так -- когда появляется что-либо принципиально новое (программирование то же самое) изобретения валом сыпяццо. Потом приходят старатели от изобретений, а потом уже мы приходим к нудному и долгому процессу, доступному только для инженеров по отрасли.

Другое дело, что даже для того чтоб увидеть очевидное решение надо мозги то иметь, да...

Re: Ответ на вашу запись...

> Тогда изобретения посыпались валом, причем именно в формате -- сидел джентльмен, думал, как че бы изобрести и изобрел и бабла получил.

Я одно время сильно интересовался историей изобретений. И в ней, в истории, таких, которые сидели и думали — минимум. Большинство в эту эпоху что-то конкретно строило (цеха, станки, мельницы всякие там), и в процессе постройки их осеняло: оба-на, а вот тут можно вот так и тогда я в дамках!!!

?

Log in

No account? Create an account