Lex Kravetski (lex_kravetski) wrote,
Lex Kravetski
lex_kravetski

Categories:

Про изобретательство

Не смотря на распространённое заблуждение, крайне мало ценных штук были изобретены с нуля. И крайне мало ценных штук были изобретены в расчёте на мега-баблос, который отвалят в обмен на изобретение.

Заблуждающимся мыслится изобретатель, не задействованный ни в каком производстве, целыми днями «напряжённо думающий» на тему нововведений. А потом, спустя десятилетия такой вот абстрактный работы вдруг выдающий супер-турбо-технологию и озолачивающийся тем. Или, ещё лучше, ему прямо в процессе башляют — чтобы изобрёл.

В подтверждение такого даже рассказывают байки про сметливого японского (английского, американского) капиталиста, который специально нанял себе спец-изобретателя, чтобы тот не работал, а только выдвигал ценные идеи. «И он много всего придумал, и капиталист всех конкурентов порвал». Граждан почему-то не настораживает неспособность распространителей байки назвать те самые сделанные спец-изобретателем изобретения. И неспособность же объяснить, почему акулы империализма поголовно не перешли на этот прогрессивный способ изобретательства.

На деле же большинство изобретений, если проследить, — результат сиюминутных нужд изобретателя или же его перманентного к теме интереса. В большинстве случаев у изобретателя есть уже какая-то штука, в которой его что-то не устраивает, по какой причине изобретатель придумывает, как эту же штуку сделать лучше. Или же изобретатель давно уже имеет свой маленький большой бзик, типа, «летать аки птица», и безо всяких надежд на вознаграждение его в жизнь воплощает. Наконец, в третьем случае изобретателю заказывают результат («чтобы тут диалог такой вж-ж-ж из-за края экрана, а в нём все данные по клиентам»), изобретатель же вдруг догадывается, как максимально быстро и комфортно его достичь. Во всех трёх случаях изобретатель работает в условиях какой-то иной оплаты, не за изобретение, а за конкретную работу. Иногда, кстати, с изобретением никак не связанную.

Даже если изобретателю исследования заказывают провести, то и тут зарплату ему платят за исследования, а не за чудо-штуку, которую он вдруг неожиданно придумает. Как раз за ожиданно: за результаты исследований и обычно за описание технологии. В здравом уме никто не заказывает открытие, заказывают исследование вопроса, обзор уже существующих методов и, возможно, их улучшение/адаптацию.

Идея же об «изобретателях с нуля из головы за баснословный гонорар» живёт преимущественно в головах инфантильных задротов, работающих на низкоквалифицированных работах и мало что из себя представляющих. Вот им как раз регулярно мечтается «упадёт мне яблоко на голову и я супер-пупер штуку изобрету». А потом вдруг неожиданно посещает мысль «эти ж гады украдут мою идею!!! и не будет мне пожизненных ананасов с шампанским!!! срочно надо выступить в защиту интеллектуальной собственности!!!».

Свой интеллектуальный продукт как правило обладает такой исключительной ценностью преимущественно в головах тех, кто своего интеллектуального продукта не производит.
Tags: контрманипуляция сознанием, философия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →