Lex Kravetski (lex_kravetski) wrote,
Lex Kravetski
lex_kravetski

Category:

Тушите свет

Я помню, ещё в восьмидесятых, когда в разных кинах показывали будущее, каждый электронный мега-девайс обязательно был со всю стену размером и яростно мигал мириадами лампочек. С размером они не угадали, зато вот с лампочками попали в самую точку. Микро и мини-девайсы современности облеплены долбанными лампочками. Будь ты телевизор, будь ты роутер, будь ты хоть даже флэшка, тебе обязательно надо светить. Мигают огоньками фотоаппараты, музыкальные центры, компьютеры, сотовые телефоны, иногда даже холодильники.

Говорят, это для привлечения покупателей. Но пол-интернета завалено вопросами на всех языках «как на этом девайсе выключить все чёртовы лампочки?». Кому, дьявол задери, приходит в голову помещать огромный светящийся индикатор прямо под экраном телевизора? Зачем он там? Кого привлекает? Кому, блин, нравится огромный невыключаемый светильник под экраном? Люди покупают огроменный телевизор с целью смотреть «как в кино», ставят колонки 5.1 и выключают свет, чтобы погрузиться в созерцание. И тут — бабах, прямо под экраном ещё одна лампа. Надо бы по аналогии куда-нибудь в колонки тоже вмонтировать звуковой сигнал, регулярно сообщающий «ваши колонки сейчас включены», — иначе удовольствие будет не полным.

Даже «как в кино» уже теперь не как. Тёмные в прошлом кинозалы теперь тоже обвешаны лампочками. Светятся дорожки вдоль рядов, светится надпись «выход», а если колонки стоят рядом с экраном, то наверняка будут светиться и они. Я поражаюсь, как это никто не догадался вмонтировать лампочки прямо в киноэкран — «для привлечения потребителя».

При наличии даже не особо большого количества техники современная квартира похожа на новогоднюю ёлку, что особенно заметно ночью. Умудряются светится не только постоянно включённые роутеры, часы и кондиционеры, но и даже выключенные приборы. Светит лампой питания выключенный ноутбук, подмигивает аналогичным же «усыплённый» компьютер, заодно посвечивая в потолок парой информационных лампочек клавиатуры. Действительно, вдруг, проснувшись ночью, потребитель не узнает, что в его загибернированном компьютере был включён режим «заглавные буквы». От такого же он сразу распривлечётся!

Человек хочет почитать книжку в дороге, но бумажную с собой носить тяжело. То ли дело маленький, компактный коммуникатор. С него ведь, если привыкнуть, куда как удобнее читать. Но что это? В непосредственной близости от текста горит ярко синяя лампа. Это включён блютус. Рядом мигает оранжевая — WiFi тоже включён. А чуть подсядет батарейка, так ещё и третья начнёт мигать. Заряда ещё на пару часов, читай не хочу, но три весёлые лампы всеми силами пытаются отвлечь от сего процесса.

Современные приборы весьма функциональны и весьма хороши по дизайну, но и то и другое отступает, как только доходит дело до разноцветных светодиодов. Вот их можно пихать куда попало, разрушая и дизайн и функциональность одновременно. Понятно, зачем нужна лампочка питания на микроволновой печи, но совершенно неясно, к чему она на коммуникаторе. Она там не то, что малополезна, но даже вредна, поскольку мешает использовать прибор по назначению — отвлекая внимание от экрана. Вконец охреневшие разработчики приборов как будто бы продолжают борьбу за покупателя среди им уже купленного: каждый прибор в комнате пытается перемигать конкурентов. «На меня смотри, сцуко!». Наверно по замыслу внедрителей этого чудесного подхода к освещению окружающего пространства таким образом уже купленные приборы будут привлекать внимание гостей их купившего и побуждать их к срочной покупке аналогичного. В реальности же гости видят не приборы, а рассредоточенные по квартире гирлянды из лампочек. Но останавливаться нельзя: пусть бытовая техника ещё голосом будет вещать зашедшим в гости о своей немерянной крутизне. И даже, чем чёрт не шутит, самостоятельно подбегать ко всем подряд и дёргать за рукав, приговаривая «дядя, дай доллар».

Вновь купленный девайс теперь кроме обязательной программной настройки требует ещё и маленькой технической переделки. Из недр компьютеров надо первым делам вырезать все лампочки, умудряющиеся осветить полкомнаты даже через вентиляционные отверстия. На музцентрах и телевизорах следует до начала использования залепить все светодиодные индикаторы — изолентой, пластилином, кусочками картона. В коммуникаторы проинсталлировать софт, к ядреной матери отключающий всю их LED-иллюминацию.

Любой девайс, способный издавать сгенерированный звук, почти в обязательном порядке содержит кнопку его, звука отключения. Думаю, человечество уже дозрело до обязательной кнопки отключения всех светодиодов в любом приборе, их содержащем.
Tags: философия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 86 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →