Lex Kravetski (lex_kravetski) wrote,
Lex Kravetski
lex_kravetski

Categories:

К вопросу о сходстве и различии наций

По мере перетирания с товарищем darkhon-ом на самую жОсткую в моём журнале тему последних дней — национальной политики в целом и квот в частности, я чисто машинально привёл Турцию в пример животворящего воздействия образования на граждан. «Турки», — сказал я, — «ещё не так давно радикально отличались от русских». «Однако благодаря революции у них появилось светское государство, доступ к образованию и равные права для всех» (тут, само собой, имелось в виду — женщин перестали вторым сортом человека считать). «Сейчас турки — ну вылитые русские по поведению». Товарищ darkhon от такого, мягко говоря, опешил и даже пост по такому случаю накатал.

Ну а я в это время поразмыслил. На тему восприятия. И вспомнил: лет шесть назад я бы ведь тоже не поверил, что турки сейчас похожи на русских. Не внешне, нет, но по поведению, времяпрепровождению и даже манере одеваться. Конечно, не жители отдалённых деревень — столичные похожи. Хотя, хре́на там, столичные — не столичные. Лет шесть назад для меня Турция — это что-то типа оживших восточных сказок вперемешку со стереотипами о диких племенах Средней Азии.

А собственно, информацию почерпнуть ведь и неоткуда. Турция в телевизере мельком, а если на два часа, то это — фильм про средневековье и крестовые походы в нём. Именно оттуда у сограждан представления о турках. При этом сограждане сами почему-то смеются, когда слышат, что американцы будто бы считают: в России — кругом медведи и русские в шапках с ушами дни напролёт наяривают на балалайках. Когда смотришь издалека, тяжело ведь представить, что и в других местах тоже есть цивилизация. И что в этих других местах цивилизация в разных регионах совсем разная. Издали «все эти русские на одно лицо». Вместо «русских», конечно, можно любых других вписать.

Как издали, то бишь, от нас, из России представляется Турция? Как-то так:



Есть в Турции такое? Ну, конечно, есть — я же всё это сфотографировал. Хотя тут я, само собой, слукавил. Городок тот, конечно, на фотографию отчасти похож, но мрачен всё-таки не настолько — это я специально так ловко кадр скомпоновал. Однако представлениям он, есть мнение, соответствует. Я бы даже сказал, соответствует стереотипу. Под «стереотипом» тут не надо понимать какую-то там адскую штуку, типа тупости его, так сказать, субъекта. Нет, при сильном недостатке информации правильному представлению просто и взяться-то неоткуда. Вот разум и придумывает себе некую «рабочую гипотезу». У меня, например, была такая же.

Ну так вот, о дикости. Выглядит фотография, само собой, как фотография какого-то дикого места. Везде ли там так? Скажу образно. Примерно в той же степени, как у нас везде вот так:



Тоже ведь, прямо скажем, на Москву не особо похоже (кому интересно, это в районе центра города Галич). Но разумно ли считать, что в России такой вот мрак? Он ведь, мрак такой, да, имеется. Особенно если отъехать за МКАД. Но ровно такой же мрак можно заснять вообще где угодно. Причём, даже особо напрягаться не надо. Это ведь только заочно кажется, что в Турции — дико, в России — полудико, а в Лондо́не и Париже улицы вымыты шампунем. На самом же деле…



Это, например — Лондо́н. Непосредственно район Сити. Случаи, они разные бывают. В том городе, где первая фотография из Турции, если децл повернуть объектив влево, то даже домики того же роста обнаружатся. И асфальт. Той же степени сохранности.

Некоторые граждане уже успели посетить турецкие курорты и к стереотипу номер раз у них добавился стереотип номер два: отдых турки, конечно, умеют организовать. Умеют для туристов отстроить хоромы, накрыть стол и всё такое. Но отъедь от хором — и снова как-то не того. Тут вынужден отметить, судить о всей Турции по курортам, это примерно как о всей России по Лазаревскому. Хотя, конечно, в СССР-е расслоение было поменьше, поэтому Лазоревское всё-таки не так радикально отличается от Москвы.

Мне в этом повезло — я проехал вглубь Турции, проехал по побережью, побывал в столице и прожил неделю в Стамбуле у приятеля. И из этого для себя вывел: Турция — как Россия. Нет, вдали от столиц она, конечно, как Средняя Азия, но и Россия вдали от столиц — не Европа. Зато в крупных городах, особенно в столицах — всё как у нас. Ландшафт иной, лица смуглее, но перемещаясь на рейсовых автобусах и трамваях я регулярно забывался и мне казалось, что я — в Москве. Смуглые лица, тем более, принадлежали не бедным из сопредельных стран, за сто баксов в месяц приехавших работать в скотских условиях на чёрных работах, а обычным гражданам — учителям, врачам, инженерам, продавцам — да пусть. Ведут они себя так же, разговаривают так же, веселятся так же. Это, товарищи, финны на нас непохожи. Турки из столиц — вылитые мы. Только чуть смуглее. Кто постарше имеет более сильно выраженные национальные черты характера, кто помоложе — почти их не имеет.

Сходил, например, в гости к маме приятеля. Пожилая турчанка, работает учительницей… Я прямо даже школу вспомнил — учительница, ну совсем как у нас. Даром, что по-русски не говорит, тон — один в один.

Сейчас покажу децл фотографий местного населения.



Лица, кстати, смуглее не сильно. Меньше, чем «издалека кажется». Ну а в остальном… Смотрите на одежду. Чего там, на выражение лиц посмотрите. Пивко, сигареты, студенты, все дела.





Сейчас вот размещаю эти фотографии, а сам думаю: «не ошибся ли»? Быть может, это с нами какие-то русские были, а я их под видом турок выкладываю? Тут же даже не одежда и мимика — тут и лица… и цвет кожи…

Ну ладно, следующее лицо уж точно не русское.



Но так, навскидку, это на ваш взгляд дикарь? Не кажется по внешности, что этот человек поцивилизованнее многих русских будет?

Чтобы было понятно: это всё заснято не рядом с туристическими памятниками, а в толпе, во время празднования какого-то национального турецкого праздника. Само собой, и туристы в ней тоже наверно были (например, расфокусированный дядя на ближайшей сверху фотографии явно не местный… хотя как знать). Но я так вот сходу отличал далеко не всегда.

По мере празднования, кстати, подошли какие-то молодые люди (или с самого начала рядом стояли — не запомнил). Я у них зажигалку попросил, а они «откуда ты»? Я говорю, «из Москвы». А они: «ух, а мы вот всё съездить собираемся, говорят, у вас там тоже есть цивилизация, типа, интересно». Потом ещё чуть-чуть побазарили, один вдруг: «а давай, может, я за пивом сбегаю и дёрнем за знакомство? У вас там кроме водки пиво пьют ещё?». «А ракию нашу пробовал? Как тебе? Лучше водки? Мы, вот, и то и то очень уважаем». У нас, товарищи, и на праздниках всё ровно так же. Не смуглость в лицах — думал бы, в Москве я. И так всё время теперь кажется, что до Стамбула можно на метро доехать.

Характерные черты, конечно, остались — всё-таки история. Всё-таки мечети. Но современность берёт своё: различий всё меньше и меньше. Чем образованнее народы, тем сильнее они схожи. Бытие определяет таки сознание. И дело тут не в политкорректности — она как раз обратного хочет. Не стереть границы, а их усугубить. Она — всё тот же расизм, но осовремененный. Раньше негра считали недоразвитым существом и его сторонились, сейчас его сторонятся, поскольку он может засудить, если ты на него не так посмотришь. Предыдущий метод сегрегации перестал работать — придумали следующий. В рамках которого негры из чисто страдающей стороны стали и сами отчасти источником страданий тоже — теперь уже для белых. Капиталу оба варианта выгодны. Разделяй и властвуй.

Ну и под конец специально для товарища darkhon ещё одна фотография. На посошок.

Tags: контрманипуляция сознанием, политика, философия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 93 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →