Lex Kravetski (lex_kravetski) wrote,
Lex Kravetski
lex_kravetski

Categories:

Ружья, микробы и сталь

С подачи дорогого товарища dargot-а читаю книжку «Ружья, микробы и сталь» за авторством Джареда Даймонда. Книжкой очень доволен. Книжка — очень хорошая. Автор задался целью отследить, как так вышло, что расклад сил в мире сейчас такой, какой он есть. Почему европейцы в авангарде цивилизации, а австралийские аборигены только-только от каменных орудий отказались. Почему в Китае и в Междуречье цивилизация возникла за тысячи лет до нашей эры, а индейцы до подобной цивилизации дотянули только к середине нашей.

Что интересно, книжка настолько по подходу марксистская, что даже марксов анализ исторического процесса на её фоне кажется не марксистским. В том смысле, что у Даймонда вообще полный и тотальный материализм в рассуждениях — анализ условий и закон больших чисел. Никаких «цивилизационных миссий», «изначальных генетических превосходств» и «божьей воли» даже рядом. При этом, что не менее интересно, слово «марксизм» автор не произносит ни разу. Однако же своим подходом даёт фору многим советским историкам, в текстах которых «марксизм» через слово.

Стартуя от начала времён (то бишь, с первых ростков цивилизации — 13 000 лет до нашей эры) автор последовательно анализирует одомашнивание животных и растений (попутно рассматривая физические возможности для одомашнивания), распространение изобретений и возможности для такового, развитие инфекционных заболеваний и причины такового, географические условия для связи между регионами и кучу всего подобного. В результате получается наиболее сильное из виденных мной доказательств, что Америка, Австралия, Океания и Африка просто в принципе не могли перегнать Евразию (ну, без вмешательства высших сил, конечно). Что Индия в принципе была не способна перегнать Европу и так далее. Ясное дело, перегнать на протяжённом отрезке времени, а не локально. И не так, как США — где индейцы были истреблены, а на их место завезены уже и так всех перегнавшие европейцы.

По количеству вскрытых нюансов книга — однозначный лидер моего хит-парада из прочитанного мной за последнее десятилетие. Познания автора в самых разных областях поражают. Логика построения рассуждений — выше всяких похвал. Я такого вообще ни в одной книге не встречал. Ну и за невольную пропаганду марксистского материалистического подхода — зачёт.

Ряд деталей жизни некоторых цивилизаций впервые узнал из этой книги.

Всем настоятельно рекомендую.
Tags: история, контрманипуляция сознанием, политика, философия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 85 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →