Lex Kravetski (lex_kravetski) wrote,
Lex Kravetski
lex_kravetski

Categories:

Про бунты в США и прочую демократию

Занимательные сведения тут собраны. Некоторые граждане и вправду ведь не в курсе: думают, что «выступления американских рабочих» и «разгон демонстраций» придуманы газетой «Правда», в реальности же Штаты целиком покрыты шоколадом, живущие в них всем довольны и беспорядки там, — если вдруг они с жиру всё-таки возникнут, — устраняются строго рассыпанием конфет над ликующей толпой.

1932 — «марш ветеранов на Вашингтон». Тогда вернувшиеся с Первой Мировой войны солдаты отправились на Капитолийский холм требовать денежных компенсаций, которые правительство не захотело выплачивать. Президент Гувер почему-то счел демонстрантов коммунистами и приказал генералу Дагласу МакАртуру разогнать палаточный городок. А тот почему-то сделал это с помощью танков. Были убиты 1600 человек — в основном дети и женщины — члены ветеранских семей. Тех, кто остался в живых, на грузовиках вывезли в местечко Эверглейдс во Флориде. Если верить официальной версии, 240 оставленных там ветеранов погибли от пришедшего с юга урагана. Если верить самим ветеранским свидетельствам, то флоридские болота стали коллективной могилой — под рассуждения майора Пэттона о «предательстве» солдаты сначала расстреляли семьи изменников, а потом их самих. Соперник Гувера на выборах по фамилии Рузвельт сказал тогда — «ЭТО сделает меня президентом». Так и вышло. Но компенсации ветераны все равно не получили.

А что, всё логично: коммунисты против демократии, эти были похожи на коммунистов, поэтому пришлось их почикать. Тут, вон, даже в пересказе акцент слегонца делается на «Гувер не угадал». А угадал бы — так и нормально всё. Правовое государство, фигли.

1962 год Университет штата Миссисипи. В 1962 году США потрясла волна беспорядков, связанных с попытками чернокожего гражданина Джеймса Мередита зарегистрироваться в Университете Мисиссипи в качестве студента. Это был беспрецедентный случай, поскольку никто из афроамериканцев ранее не смел пойти на такой шаг. На сторону Мередита встали Верховный Суд и Министерство Юстиции США. Президент США Джон Кеннеди\John Kennedy издал особый указ, который фактически разрешал Мередиту вход в университет. Однако местные власти впускать Мередита наотрез отказались. 30 сентября 1962 года Джеймс Мередит в сопровождении нескольких сот представителей властей, полицейской и военной охраны направился в университет с намерением войти в него. Данная попытка спровоцировала массовое возмущение белых, начавших избиение черных. Кеннеди был вынужден ввести 30-тысячную армию для наведения порядка, причем предварительно около 5 тыс. чернокожих солдат были отделены от остальной части войск, которую предполагалось послать в Миссисипи. Мятеж продолжался около 14 часов. В результате, погибло два человека, 375 было ранено. Интересен факт, что для подавления мятежа внутри США понадобился 30 тысячный военный контингент, что в два раза превышало количество американских войск, расквартированных в тот момент в Корее, и в шесть раз — американский военный контингент в Западном Берлине. Данный конфликт не получил широкой огласки в прессе, поскольку считалось, что тема является деликатной и особое внимание к ней может привести к дальнейшим нежелательным последствиям.

Этот фрагмент как раз для тех, кто очень любит рассуждать про дискриминацию в СССР, «в то время как все цивилизованные страны…». 62-й, блин, год. Чувака не пустили в университет из-за цвета, блин, кожи. Президент вынужден был спец-указ издать, что всё равно привело к погромам. А в СССР в это время адски дискриминировали то ли евреев, то ли русских формально существующими квотами на учёбу в институтах. Бесплатную, прошу заметить, учёбу, после бесплатной учёбы в школе и бесплатных подготовительных курсов.

Ну а про Новый Орлеан я вообще не говорю.
Tags: история, контрманипуляция сознанием, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 157 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →