Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Торжество статистики
lex_kravetski
Фокус, шутка, игра, маленькое чудо и по совместительству отличная иллюстрация торжества статистики над якобы непредсказуемостью человеческого разума. Акинатор. Сайт из-за наплыва посетителей временами выпадает в даун, но в общем и целом работает — не с первого раза, так с третьего. Угадывает задуманных персонажей, задавая десять-двадцать вопросов. Угадывает почти безошибочно (ну, если, конечно, не загадывать заведомо никому неизвестных и при этом никак с вами не связанных).

Многие спрашивают «а как же Госплан сумеет вычислить желания сотен миллионов граждан?». Вот так, граждане, и сможет: как Акинатор угадывает задуманных вами персонажей. Статистика — способ угадывать то, что вам кажется сугубо индивидуальным.

почему угадывать? обычная экспертная система, создаваемая самими же пользователями :)

> почему угадывать?

Правильное регулярное угадываение, оно как раз на экспертной системе и
строится.

Честно говоря, зная математику в пределах средней школы, я вообще удивляюсь, чем тут удивляются люди.
В среднем 10 вопросов, 5 ответов (из них 3 реальных), 3^10 = 60 тыс различных персонажей.
Ну, там конечно уточнения, не равномерное распределение вопросов и всё такое прочее, но по факту, на каждого персонажа завели по 20 (с харошим таким запасом) характеристик, из которых половина - очевидные (реальный-нереальный, человек-нечеловек), вот и всё.

Чего тут удивительного-то ?

Для знакомых с теорвером — ничего удивительного. Однако многих других
поражает.

"Если таких как ты - один на миллион, в Китае таких - больше тысячи".

Алгоритм интересный, но недоработанный

Н.Лескова не угадал

Алгоритм доработанный — статистики ещё пока мало собрано.

это особая эльфийская магия. Все эльфы склоняются в мистическом экстазе!!!

отличная иллюстрация статистических методов!

Уленшпигеля со второго раза угадал только :)
Вначале сказал, что Квазимодо.

Он проиграл. Не угадал мистера Пиквика.

Лекс, спасибо, получила большое удовольствие.

Ааа! Он Поросёнка Петра отгадал))

Лже-Нерон Фейхтвангера остался не взят с трёх попыток.

А лекарства для лечения редких заболеваний во времена Госплана закупали оптом или индивидуально для каждого случая? Если не ошибаюсь, в этой сфере и тогда с планированием было не очень.

Тогда, может быть, было и не очень, а скоро будет вообще никак.
"Да, они там, в Минздраве, говорят, что есть механизм ввоза незарегистрированных лекарств для индивидуального применения. Но вот одного только "Космегена" для детей нужно 8 500 флаконов. А для индивидуального применения бывает нужно от 6 до 50 флаконов. Это значит, что 8 500 флаконов "Космегена" необходимо ввезти в страну мелкими (6-50 шт.) партиями, оформив для этого 340 консилиумов и информированных согласий, 340 разрешений Росздравнадзора, 340 раз обратившись к производителю в Дублин, растаможив 340 посылок. Кто это будет делать? Опять мы? Если бы препарат был зарегистрирован, нам бы оставалось только собрать деньги и купить лекарство у российского фармдистрибьютора. Но особых условий для "Космегена" и ему подобных лекарств не будет. Обломались больные раком, больные эпилепсией, больные наследственными заболеваниями. Обломались от 1 до 5 млн граждан России, страдающих редкими заболеваниями".
Отсюда: http://chistyakova.livejournal.com/608499.html
Это по поводу нового закона "Об обороте лекарственных средств". Голикова с Христенко зажигают.
http://www.newsland.ru/News/Detail/id/452908/cat/86/

Собственно, практически уже можно представить, как может работать плановая экономика при наличии современных информтехнологий. Гражданина при посещении какого-нибудь госучреждения просят ответить на два десятка вопросов о том, что гражданин ел-пил, что носит, куда ходит и что смотрит, и на основании этих для данного гражданина на ближайший год формируется список ожидаемого потребления с точностью до плюс-минус десяти граммов гречневой каши.

Жукова так угадать и не смог, сначала принял его за Ворошилова, потом за Буденного. Хотя может я где накосячил.

Забавная штука.

Re: Странно.

Жукова узнал сразу и без проблем.

около 10 вопросов было.

наверное, где-то в ответах-таки накосячил!

Я выпендрилась, моего персонажа не отгадали, ну да я и ставила такую цель.

Шаймиева я ему загадывал несколько месяцев назад. Теперь он научился его угадывать. Канокова в упор угадать не смог. Ну засада же - вопрос "Были ли он избран президентом?". Щазз, назначен, а не избран. Отсюда вывод: главный фокус в списке вопросов. Для госплана тоже.

Вполне решаем этот фокус. Рулить госпланом будут продвинутые программисты при поддержке всех требуемых специалистов. Ну и никто не ожидает того, что систему создадут за один день сразу же идеальной. Потихоньку будет строиться.

?

Log in

No account? Create an account