Lex Kravetski (lex_kravetski) wrote,
Lex Kravetski
lex_kravetski

Categories:

Невольное свидетельство

Смотрел документальный фильм Майкла Пэлина «От полюса до полюса». Суть фильма в том что гражданин Пэлин из числа Монти Пайтонов проехался от северного полюса до южного по тридцатой долготе и заснял увиденное. Кроме прочего, проехался по СССР. Что особо интересно — в июле 1991-го проехался.

Так вот, зашёл Майкл Пэлин в магазин, а там — пустые полки. И водка по талонам. Наглядное свидетельство адского дефицита, ловко организованного адептами рыночной экономики. Хотя, конечно, многие уверены, дефицит — следствие бесчеловечной советской власти. Но не суть, ладно. Пустые полки, в общем, документально заснятые. Народ при этом стоит в очереди. Но не к пустым полкам, как обычно бывает в рассуждениях, а за означенной водкой. Дефицит.

Однако. Чуть раньше Пэлин заехал на местный рынок. И там, внимание, прилавки ломятся от продуктов. Буквально ломятся. Огурцы, помидоры, яблоки, груши — горами на прилавках. Недёшево, да, но реально горами. Такой вот дефицит. Ещё раз напомню: на дворе лето 1991-го. Уж когда-когда, а тогда… Либерализация цен будет только через год. Власть официально ещё советская. Магазины пустые. А на рынках продуктов завались.

Само собой, Майкла Пэлина такое заставила заснять кровавая гэбня. А потом заставила канал BBC показать эту гнусную фальшивку. Не гэбня бы — отличное свидетельство времени бы получилось. Которое уж никак бы постановочным назвать не вышло — иностранец снимал, да ещё и в «свободном плавании». Если бы не всесильная гэбня…
Tags: история, контрманипуляция сознанием, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 549 comments