?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Про техническое обеспечение для начинающих
lex_kravetski
Намедни был в музыкальном магазине и заслушал разговор двух тётенек с продавцом и между собой. Тётенька пришла вместе с подругой покупать своему ребёнку гитару. Почему пришла с подругой, но без ребёнка, не знаю, однако вот так. Спросила, соответственно, продавца, а что, собственно, бы такое из числа гитар прикупить с целью обучения ребёнка игре. Продавец посоветовал весьма козы́рную гитару «Кремона». И, само собой, весьма недешёвую. Тётеньки после этого между собой завели разговор на тему «да зачем ребёнку такая вот, "профессиональная" гитара, если он только учится?». Дескать, вот когда научится, тогда ему и козы́рную гитару можно будет купить. А до тех пор любая доска с проволокой подойдёт — ну, чтобы аккорды заучивать (тётеньки слова «аккорд» не знали, но по смыслу примерно о таком вот говорили). До конца не досмотрел, не в курсе, чем там кончилось, но вот сам подход изрядно навеял.

Уйма, я бы даже сказал, прорва, начинаний была загублена хреновым техническим обеспечением на первом этапе. Причём, на ровном месте — ибо возможности хорошо оные начинания обеспечить были, но их отвергли исключительно по мотиву «да зачем оно такое на первых-то порах». Из-за этого и проекты не доводились до конца, и творческие коллективы распадались, и, самое главное, сотни миллионов совершенно из-за ерунды навсегда расстались со своей мечтой — играть музыку научиться, рисовать или что-то типа такого.

Как все наверно помнят, залог любого успеха — тренировка. Никакая теория регулярных тренировок не заменит. И никакие ценные советы — без ежедневной практики ничего не выйдет всё равно. То есть, первый, вроде бы просто образовательный этап уже подразумевает активное использование всевозможных сопряжённых с темой обучения девайсов: компьютера при обучении программированию, гитары или фортепьяно при обучении музыке и так далее. Более того, на первом этапе, не исключено, девайс будет использоваться даже более активно, чем на последующих.

При этом многие почему-то уверены, что для обучения надо брать самый отстойный отстой в качестве девайса. Сплошь и рядом: «ты же не умеешь пока, так что возьми вон ту хрень, тебе больше и не понадобится». Да ладно «ты же», зачастую даже «я же». Себе, себе, блин, при наличии достаточных финансов покупают чёрт-те что с целью «научиться». Причём, иногда ещё добавляют «если есть настоящее желание, то даже полный отстой не даст свернуть с пути». «Вон, Такой-то Таковтов — когда учился фотографировать, вообще на камеру обскуру снимал. И ничего — сейчас известный мастер».

Тут что важно: когда человек уже умеет что-то делать, то он уже умеет. Ему это делать уже проще, поскольку он умеет. Когда человек начинает учиться, то он ещё не умеет. Ему это делать ещё тяжело. Взяв в качестве учебной гитары раздолбанную ещё двадцать лет назад хрень неизвестного происхождения, в качестве учебного фотоаппарата мыльницу пятнадцатилетней давности с треснутым объективом, блокнот и командную строку в качестве IDE, человек тем самым сам у себя уворовывает тонну времени. Теперь он вместо концентрации на обучении будет львиную долю времени тратить на борьбу с хреновыми девайсами. Если мастеру-гитаристу даже на бревне в общем-то достаточно просто было бы сыграть, если мастера раздражал бы в первую очередь звук этого бревна, однако навыков бы хватало на быструю адаптацию к высоко поднятым струнам, кривым порожкам и т.п., то начинающий об такое бревно просто будет ломать себе пальцы. Это — словно гири на ногах велосипедиста. Мастеру спорта для тренировки, быть может, и в тему, но вот не умеющему ещё ездить, они — помеха. Иногда фатальная.

Специально созданные трудности ни фига не стимулируют к развитию. Поскольку, трудности такого рода — побочные. Это не навороченное, технически сложное соло, сочинить которое — заслуга, это разболтанный и постоянно вываливающийся колок, это тугие, но всё равно дребезжащие струны, это шатающийся гриф, это торчащий и царапающий руку заусенец. Никакой доблести в превозмогании перечисленного нет. Не надо превозмогать. Гораздо лучше сразу взять нормальный девайс и семимильными шагами рвануть в сторону самореализации и создания шедевров. Вот шедевры — заслуга. Настоящая.

Занятие любимым делом должно приносить радость. Особенно на первом этапе — в ином случае второго просто уже не будет. А для этого сопряжённые девайсы должны работать как часы. Они должны радовать настолько, чтобы не хотелось их выпускать из рук. Тогда тренировки не будут утомлять, наоборот, они будут восприниматься отдохновением. К ним будет тянуть. Неработающий, уродливый, неудобный девайс отталкивает. Через некоторое время тренировки начинают ассоциироваться с мукой: «как, опять? опять эта боль в пальцах, эти неприятные призвуки и сипение басовых струн? боже мой, когда же это кончится?». И они сами себя искореняют — вызывая отрицательную обратную связь через неудовольствие от процесса.

Не надо поэтому в качестве девайса брать абы что под влиянием мысли «я ведь всё равно пока не умею». Наоборот, именно в этот момент особенно важно, чтобы девайс не требовал борьбы с ним, а был надёжным помошником в деле. Чтобы он был эстетичен, удобен, чтобы лично вам он нравился. Последнее — важно втройне. Фотографировать вам, играть вам, ездить вам. Не соседям, не друзьям и не экспертам. Поэтому девайс в первую очередь должен быть для вас привлекательным, а не для кого-то ещё. Потом, да, быть может, вы его смените на какой-то другой девайс — когда будут лучше понятны потребности. На этапе же обучения важен именно ваш личный восторг от девайса. Восторг, вызывающий тягу и стимулирующий к тренировкам.

Поэтому никогда не покупайте заведомое барахло «для этапа обучения». С барахлом ваше обучение закончится бросанием обучения. Не покупайте девайс с мыслью «если даже на такой хрени научусь, то на нормальной-то уж точно потом смогу» — исход будет идентичен описанному в предыдущем предложении. Не слушайте тех, кто говорит «настоящему желанию техническое несовершенство не помеха». Это да, один маньяк на миллион обучается езде и на велосипеде с квадратными колёсами, но вас наверно интересует, чтобы вы наверняка обучились, а не проверка, настоящий ли вы маньяк.

Не покупайте девайсы, которые не привлекают. Как бы вам их не советовали. На этапе обучения девайс должен притягивать к себе, а не отталкивать. Да, блин, пусть чисто внешне. Чисто по эстетике притягивать. Однако результат в этом случае будет лучше, чем с неким «более правильным» девайсом, но эстетически вас не привлекающим. Потом всегда сможете этот девайс на другой поменять.

Если выделили априорно некоторую сумму на приобретение девайса для хобби, то не пытайтесь потом её сэкономить. Иногда имеет смысл добавить ещё сколько-то, но только не «экономить» отказывая себе в приобретении понравившегося девайса. Если самый приглянувшийся девайс дешевле, чем априорно отведённая сумма — другое дело. В ином случае надо брать, пусть более дорогой, но и более для вас привлекательный. Хобби — это главное. Это второе, после первого — необходимого (пропитания и т.п.), ради чего вы работаете. Что вы собираетесь на сэкономленное потом купить? На что у вас рука поднимется потратить эти деньги, если она не поднимается потратить их на любимое дело?

Не совершайте ошибок, которые могут обрушить вашу мечту.

>да зачем оно такое на первых-то парах

порах.

Правда на 1000%. Сам говорю об этом же регулярно. Когда рассказываю начинающим про основы фотодела.

(Удалённый комментарий)
Весьма согласен.
Сам сто раз людям объяснял, что если ты хочешь учиться фотографировать, то бери зеркалку сразу, учиться на "мыльнице" почти бессмысленно.
Кстати, я в детстве пробовал учиться на плохой гитаре, но даже не успел задубить пальцы настолько, чтобы качественно зажать аккорд (струны врезались в пальцы, а до порожков не дожимались) - достало и бросил (а о новой гитаре в конце разгула демократии 90х для меня было невозможно даже думать).

Именно так

Точно также, в 12 лет, прервалась моя музыкальная карьера.
Гитара была стоимостью 22 советских рубля, произведена не-то на ереванской, не-то на тбилисской мебельной фабрике.
Русский Ингви Мальмстин из меня не получился.

>«да зачем оно такое на первых-то порах»

Абисняю. Пока я в чём-то не разобрался, я не могу понять, нравится оно мне или нет.
И если я куплю дорогущий девайс, и разобравшись и поняв - что не нравится, то будет обидно за просранные деньги.

Каждый из дорогущих девайсов на два порядка лучше любого дешёвого. Оттуда вытекает резкое повышение вероятности дохождения до этапа «разобравшись и поняв». С хреновым девайсом оный этап почти наверняка не настанет.

Когда я учился в музыкальной школе (центральной городской), у нас там были три гитары, одна не строила где-то в районе пятого лада, вторая — примерно десятого. А третья была настолько ужасна, что её даже из кладовки не доставали.

Ещё там были советские электрогитары “Стелла”. Тоже адский ад.

Ничего, нормально, все учились. А моя преподавательница на этом добре так наяривала, что даже у двоечников просыпался интерес к музыке :-)

ситуация школы несколько отличается от ситуации самообучения

Однако мои знакомые программисты и тренеры по программированию говорят, что начинать на слабой машине очень полезно. Чтобы с самого начала привыкать оптимизировать, а не думать "да ладно, загажу еще 10 метров памяти, ее много". Потому что потом на серьезных задачах нужных ресурсов уже не дадут, а умения оптимизировать не будет.

Ага, ну да, пусть привыкают к зависающей среде и паузам после каждой точки :) Оптимизации так никто не учится имхо, только познаёт дзен :)

(Удалённый комментарий)
Согласен, спасибо за статью.

Cие есть не на 100% верно для всего.

Есть некоторые области, например велосипед, где начинающий не ощутит разницы между крепким средняком и мегадевайсом. Но в любом случае это не повод покупать ашанбайк. Да здравствует принцип безумной достаточности!

Re: Cие есть не на 100% верно для всего.

Есть некоторые области, например велосипед, где начинающий не ощутит разницы между крепким средняком и мегадевайсом.

Какой-нибудь спортивно-шоссейный велосипед может иметь весьма хилые ободья и тонюсенькие однотрубки, способные полопаться нафик от одного грубого наезда на какое-нибудь препятствие. Обучаться езде на велосипеде на таком мега-девайсе - сущее мучение и риск для здоровья и бюджета.

А я, когда начал изучать клавиши взял одну из самых дешевых моделей Elenberg за 3 т.р.
И вот почему. Среди многообразия полупрофессиональных синтезаторов от 7 до 27 тыс.р., я совершенно не понимал, как и что выбирать. Вдруг возьму Ямаху за 9 тыс, а нужно было не пожалеть 11-ти и наоборот. Возьму за 13, а достаточно было потратить 8.

Зато теперь, через три месяца учёбы - я точно знаю какие требования предъявлять к новому синтезатору. Весной приобрету хороший инструмент, уже примерно знаю модель, которая мне подходит.

C вашей позицией согласна - но для взрослых людей - которые сами заработали деньги и сами осознанно их тратят - для детей хобби зачастую меняются каждые пол года - покупать супер дорогие вещи для их реализации, в ущерб бюджету семьи - на мой взгляд неразумно. Не нужно покупать полный отстой, но и на проф инструмент для ребенка я сходу тратиться бы не стала - нет у меня столько денег. Вы же не знаете сколько ре лет. Мой 5-ти летка хочет учится играть на пианино - я вообще не уверена, что оно нам дома нужно - пока попробуем месяц походить к преподователю - а потом будем смотреть.

Можно брать б.у. инструмент, если есть с кем его проверить и убедиться, что он испавен - за ту же сумму получите намного больше! А если не "пойдёт" - продать за те же деньги =)

абсолютно солидарен

про гитару мне товарищ школьный один в один мысль высказал еще когда сам в музыкалку ходил
дело было лет 10-15 назад
ему досталась хорошая гитара от старшего брата.
он наглядно всем доказывал неэффективность стратегии - научись на бревне, потом купим дорогую.
ходил с удовольствием на учебу. играл в школьном ансамбле на электро.
вешь должна радовать. от хобби должно и нужно тащиться.

(Удалённый комментарий)
Поэтому специально подчёркнут тезис: «в первую очередь удовлетворяй твой
личный вкус».

Вы сговорились, да? http://kak.ru/columns/directrix/a9746/

Кстати стиль фотографии тех кто начинал с цифромыльниц или даже плёночных "универсальных" мыльниц очень отличается от тех кто начинал с нормальных плёночных фото. Ибо люди совсем не умеют работать с малой ГРИП и считают это даже мешающим. :)

Глубина резкости зависит от фокусного расстояния, дальности до объекта и относительного отверстия. Относительное отверстие при достаточной освещенности выставляется небольшим (1:8 примерно), независимо от того, оно у объектива 1:4 или 1:1,2. При этом глубина резкости довольно большая (если не макросъемка).

Сам я в 1970-е годы пользовался вовсю "Сменой-Символ". На 8 рублей дороже Смены-8М (23 и 15 рублей) за единственное удобство - перевод пленки и взвод затвора одной рукояткой. Это удорожание, конечно, стоило своих денег. А в остальном хороший аппарат - достаточно резкий объектив (с "мягкорисующим" Гелиос-44М от вчетверо более дорогого "Зенита" не сравнить), пленку не царапает, работает надежно. Переплачивать за выдержки дольше 1/30 и короче 1/250 для начинающего бессмысленно. За дальномер - тем более, при таком объективе расстояние быстро учишься определять на глаз с достаточной точностью.
Зеркалка имеет смысл со сменными объективами. Тогда да, без нее никак. У меня она тоже была - Практика, самый длиннофокусный МТО-500 (я им сделал один из лучших моих портретов - девушка не подозревала что, когда я так далеко, у нее лицо во весь кадр, и вела себя естественно). Только стоила эта зеркалка более чем в 10 раз дороже Смены-Символ (ну и плюс сменные объективы, уже не помню сколько в сумме, но побольше самого аппарата). За ненужные начинающему возможности.

Так что на тему "не брать фуфло" - согласен. На тему "брать дорогую профессиональную модель" - решительно нет. Ее возможности все равно останутся неиспользованными.
Для начала надо брать не сильно дорогое "не фуфло".

Эээ. Логика в целом правильная, но неровная какая-то.
Понятно, что в качестве первой брать что-то высохшее и разъебаное неправильно, однако нельзя учиться ездить на машине формулы один - это опасно как минимум. Или учить сисадмина начиная с установки и конфигурации SAP R3, в которой он завязнет на века.
Нужно просто выбирать какую-то золотую середину - для начинающего фотографа сойдет Кэнон D1000 с парой объективов, но не Марк 2, для начинающего гонщика Logan Cup, но никак не GT-класса пепелац и т.д.

Будь уверен, Марк 2 тоже бы сошёл. Даже ещё лучше бы сошёл, чем некий
д1000. Только на Марк 2 мало у кого деньги есть.

Согласен, только это не значит, что следует покупать оборудование класса ПРО, ибо оно может быть уже настолько специфично заточено под спеца, что будет мешать начинающему не меньше полного отсутствия инвентаря вообще. И ещё факт, хочешь бегать по утрам(или что то подобное)- купи хорошие беговые кросовки, шорты и футболку, чтобы они радовали тебя своим видом и удобством, а цена их заставляла тебя отрабатывать вложенные деньги(понятно, что это некоторая условность, но думаю найдутся те кому сие знакомо). Когда деньги отобьются, к тому моменту ты уже и сам вольёшься в процесс( совет, очевидно, для жаб :)).

> Согласен, только это не значит, что следует покупать оборудование
> класса ПРО, ибо оно может быть уже настолько специфично заточено
> под спеца, что будет мешать начинающему не меньше полного
> отсутствия инвентаря вообще.

Такого ни разу не встречал. Это наверно не ПРО, а какое-то очень
специфичное ПРО, типа фотоаппаратов для астрономов и микробиологов.