Lex Kravetski (lex_kravetski) wrote,
Lex Kravetski
lex_kravetski

Category:

Про манипулятивные тесты

 

 

Расшифровка предыдущего теста по версии его автора:

 

 

 

1. Границы внутреннего мира

Границы внутреннего мира появляются тогда, когда человек по каким-то причинам не позволяет себе мечтать, боится во что-то верить, когда большое количество важных и не очень дел, суета и усталость не дают возможность остановиться и поразмыслить, а ради чего я это делаю. Из-за ограничений подобного рода можно всю жизнь быть чем-то занятым, но при этом ощущать бессмысленность, пустоту. А можно и попросту пройти мимо своего предназначения.

 

2. Границы кругозора

Вместо того чтобы узнавать что-то новое, мы часто прячемся за привычными убеждениями. Но с опытом возникает желание пересмотреть свои взгляды, что-то поменять в них. Ведь мы и сами меняемся. Человек с широким кругозором понимает, что в любом критическом замечании есть здоровое зерно, которое надо использовать, чтобы чему-то научиться. Понимает, что нельзя отрываться от корней и перечеркивать все жемчужины прошлого. Понимает, что позиция консерватора, который ничего не хочет знать о современности, хуже скафандра и мешает жить.

Сильно ограничивает наш кругозор нежелание узнавать, прислушиваться к разным мнениям, нелюбознательность, когда внутри не возникает вопросов, а значит не находится и ответов на них. Люди с такими ограничениями идут по миру с закрытыми глазами и ушами. Как много они пропускают.

 

3. Границы, поставленные другими людьми

Несвободным может сделать человека и экономическая зависимость, и обидчивость, и желание казаться хорошим. Большую роль в нашей жизни играет общественное мнение и точка зрения тех, кто старше и выше. Часто все это мешает задуматься о том, какой я на самом деле, и так ли важно, что в данный момент обо мне думают окружающие. Эти границы диктуют, где надо работать, где и с кем жить, как одеваться и многое, многое другое, мешая людям оставаться самим собой в разных ситуациях.

 

4. Границы, поставленные мной по отношению к другим людям

Как сильно мешают нам жить стереотипы: национальные, религиозные, расовые и т.д. Другая культура, другие правила, другие взгляды и человек уже перестал для нас существовать, а вы, быть может, перестали существовать для него. Как тяжело научиться легкости и простоте в общении с любым человеком, умению сохраняя собственное достоинство, уважать других и видеть в них лучшее. Не умение терпимо относиться к окружающим людям – это тоже ограничение, которое сильно осложняет нашу жизнь.

 

5. Границы активной жизненной позиции

От самого человека зависит, займет ли он активную позицию, по отношению к тому, что происходит, или будет считать это результатом случая, ошибками других людей, невезением. Как часто по этой причине мы не замечаем и упускаем шанс что-то изменить в своей жизни. Почти доходим до цели и опускаем руки, а потом удивляемся, что у других получается.

Эти ограничения мешают реализоваться всем нашим потенциалам и воплотиться замыслам.

 

6. Границы психики

Широко известен стереотип, что эмоциональность украшает человека, а характер нельзя изменить. Однако, излишняя эмоциональность тоже может стать своего рода ограничением, равно как и неспособность контролировать свои мысли. Проблема возникает тогда, когда сам человек становится зависимым от своих эмоций, чувств и мыслей, а не наоборот. В конце концов: кто в доме хозяин?

 

7. Границы физического тела

Где границы наших физических и физиологических возможностей? Мы отодвигаем их год за годом, взрослея и набираясь жизненного опыта. Невозможное вчера становится реальным сегодня и пройденным этапом завтра. Самое главное – не поддаться иллюзии невозможности преодолеть физические ограничения. Человек стареет, когда говорит «не могу».

 

 

Блин, сколько же в этом бреде политкорректности. В каждом предложении почти прямым текстом сказано: «все кругом такие замечательные, а их недостатки – твоя иллюзия». Твоя граница. И ведь многие «осознают»: да, это я такой закомплексованный, а мир многогранен и совершенен.

Это ведь не разъяснения, дорогие товарищи, это прямая манипуляция через «магические предпосылки». Почти что в каждом пункте.

Взглянем, например, на пункт первый. В чем его посыл? Да вот в чем: «человек по каким-то причинам не позволяющий себе мечтать, боящийся во что-то верить» – козел. Ну не сразу прямо так «козел». А просто слегка заблудившийся. Да, боится он верить, но исправится же. Сразу после прочтения результатов своего теста. Нормальный вариант: не верить, поскольку нет на то причин, – просто не рассматривается. Отсюда следует посыл читателю: «не бойся, верь, мечтай». Такие люди очень удобны окружающим. Не зря же мы тебе намекнули вопросом: «всё ли можно познать рационально», на то, что не всё можно познать рационально. На некоторые вещи надо просто молиться. И не думать ни о чем.

Почувствовал пустоту, читатель? О-о-о! Это потому что ты в бога не веришь. Поверь, тебе сразу станет легче. Да и еще: мечтай побольше. Воплощать не надо, просто мечтай.

Пункт два. Кругозор. Кругозор, он вообще-то обозначает области знаний, которыми обладает человек. Поэтому очень хорош широкий кругозор – человек знает много и может соизмерять, сопоставлять, связывать явления из разных областей. Все ведь знают, что широкий кругозор очень хорош. Но что делает автор теста? Он подменяет понятие. По его версии, кругозор – это умение согласиться. Опять же, формулировка неявная и обрамлена она в правильные рассуждения о «жемчужинах прошлого». Но в середине формулировки посыл: «человек с широким кругозором понимает, что в любом критическом замечании есть здоровое зерно, которое надо использовать, чтобы чему-то научиться». Понятно? Кругозор нужен, не чтобы делать выводы, а чтобы глотать, что дают. Ведь «в любом критическом замечании есть здоровое зерно», поэтому сказал тебе кто-то, что ты – болван, подумай, вдруг причина в тебе. «Психологическая версия кругозора» дает понять, что окружающие не могут ошибиться. Если ты послал в баню очередного псевдоученого или проповедника, то «ты шел по жизни с закрытыми глазами и ушами».

Пункт три. Опять же всё складно и правильно. Но и тут посыл: «часто все это мешает задуматься о том, какой я на самом деле». В плане: надо, надо почаще над этим задумываться. Сломай читатель забор чужих оценок и построй на его месте бетонную стену саморелаксации. Самые истеричные люди обычно очень часто рассуждают про «свою естественность». «Быть таким, какой ты на самом деле» – это мега-находка психиатров. Начал об этом думать – и ты их клиент на всю жизнь.

Пункт четыре. Гимн политкорректности. Наплюй, типа, на все различия. Любое мнение имеет право на жизнь. Кроме твоего, конечно. Это ты обязан со всеми соглашаться, уважать их, позволять им жить, как им хочется. А они вольны видеть в твоих действиях проявления дискриминации, жаловаться на тебя, требовать от тебя чего угодно, поскольку «ты виноват в их притеснении». Не правда ли, очень удобную кое-кому свободу от ограничений предлагает нам автор теста?

Пункт пять. Активная жизненная позиция. И всё то же самое: в своих неудачах виноват только ты сам. Покайся, посыпь голову пеплом, а мы дадим тебе пустышку поиграться – «активную жизненную позицию». Нет, это ты ошибался, когда думал, что активная жизненная позиция – это подстраивание жизни под себя. На самом деле она – раскаяние в своих грехах. И переделывание себя в угоду окружающим. Конечно, и здесь есть обрамление из совершенно правильных слов: «не опускайте руки». Но только для чего? Чтобы впрячься «за себя и за того парня»? А который тут «тот парень»?

Два последних пункта посылов уже не содержат. И в этом есть своя логика: конец текста не вызовет подозрений, поэтому с большой вероятностью человек подумает, что и с началом тоже всё в порядке было. Но в подсознании-то всё останется.

Модная, однако, тенденция появилась – под видом теста подсовывать человеку набор манипуляционных предпосылок. Уже не первый раз встречаю.

 

 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments