Lex Kravetski (lex_kravetski) wrote,
Lex Kravetski
lex_kravetski

Category:

Сообщество про социализм-2.0

В связи неуклонным и решительным приближением светлого будущего назрела необходимость расписать всё его устройство. Прежде всего потому что если не расписать его устройство, то оно и не придёт. А если придёт, то не совсем оно. Кое-кто надеется, будто неизбежность наступления коммунизма настолько неизбежна, что коммунизм наступит сам собой, безо всякого участия граждан. Некоторые из кое-кта даже думают, будто и социализм сам собой наступит. И что принципы его устройства тоже сами определятся и сами воплотятся в жизнь. Однако мы на такие инсинуации не поведёмся, мы точно знаем: когда чего-то делаешь, оно оказывается сделанным гораздо быстрее, нежели когда просто сидишь и ждёшь, что «оно само». Ну а поскольку крайне тяжело своими руками сделать общество, принципы устройства которого неизвестны, первым делом эти принципы следуют тщательно продумать, сформулировать и оформить. А не просто целыми днями орать про «сейчас всё плохо, долой всех подряд».

Я в курсе, что граждане в большинстве своём подобного опыта по разработке устройства общества не имеют. Однако вынужден напомнить: другого народа у нас нет. И означенные граждане сами собой не появятся. Многие для организации наличия таких граждан избирают путь длительного совместного припадания к истокам, изучения мудрости веков и так далее. Но я как программист со стажем (и вообще много кто со стажем) точно знаю: припадание к истокам и изучение мудрости никогда не даёт результата без регулярной тренировки и практики. Можно хоть сто лет слушать лекции по программированию, хоть тысячу лет изучать созданное за предыдущую тысячу лет, способность писать программы от такого всё равно не появится. С другой стороны можно просто сесть за написание программ и способность будет уже через месяц. А если через полгода постоянного написания ещё и припасть к истокам, то результат вообще зашкалит за все априорные пределы.

В общем, скажу короче: попытки припадать к истокам и всё такое неоднократно ставились, но, как мы видим, уже двадцать лет прошло, а результата нет. Поэтому было принято волевое решение — наконец-то подойти к вопросу правильно. А именно, начать разработку законов до припадания к истокам, а не после.

Ряд проведённых экспериментов подтвердил, что на этой стезе всё действительно живёт теми же закономерностями, как и в программировании. То есть, при попытке разработать и внятно сформулировать закон человек начинает гораздо лучше понимать область применения закона, нежели при яростном чтении литературы на эту тему без попыток разработки. Чтение литературы же после попытки даёт куда как более качественный результат, чем до попытки — читатель ведь после попытки уже хорошо понимает, о чём идёт речь, и даже уже знает те вопросы, которые возникли при попытке. А сформулированный вопрос — это половина ответа. Вместе с ответом из книги, ответов получается уже полтора!!!

Статьи про способы распространения контента и про отмену цен при распределении товаров позволили не только мне лично лучше понять связанные с этим механизмы, но и дали подстегнули творческую активность читателей, многие из которых начали самостоятельно дорабатывать схему или же искать ещё более интересные альтернативы. Вдобавок, заданные вменяемыми гражданами вопросы позволили доработать нюансы обеих схем и даже модифицировать некоторые их части, в том числе и при помощи советов граждан. Таковой результат, считаю, — весьма положительный результат. Практика, ведущая к пониманию проблемы, пробуждение интереса и тренировка в проектировании — всё это в одном флаконе с этикеткой «Решение конкретной задачи». Решение конкретных задач — залог того, что конкретные задачи будут решены. Бесконечно долгая подготовка к решению непонятно каких задач — залог того, что эти задачи если кто-то и решит, то не вы.

Таким образом, малая группа людей приступила к проектированию общества светлого будущего, первая фаза которого носит кодовое название «Социализм-2.0». Всем остальным, само собой, предлагается приступить к оному же вместе с малой группой уже приступивших.

Для удобства приступания было создано сообщество socialism2, как водится, наполненное тоталитаризмом и произволом модераторов до самой выше крыши. В сообществе, рад сообщить, нельзя вообще практически ничего, кроме исполнения цели сообщества — разработки законов Социализма-2.0. Кругом сплошные регламенты, премодерация и баны несогласных, в общем, та самая рабочая атмосфера, в рамках которой можно получить хоть какой-то результат, а не просто вылить друг на друга два ушата помоев во время обеденного перерыва.

Ну и, соответственно, набор правил максимально располагает к творчеству: почти всё запрещено, а остальное премодерируется и постмодерируется. Как показывает практика, наиболее хорошие творческие и интеллектуальные результаты достигаются именно при таких правилах. Когда сами правила разрешают исключительно думать и творить, исключительно на заданную тему и исключительно в заданном ключе, думается и творится практически само — на автомате, как дышится. Чем уже рамки, тем ширше результат, — это я вам говорю как творец (и много ещё кто) со стажем.

Основные правила для сообщества уже написаны и если вы собираетесь не просто читать (или не читать) сообщество, а ещё и писать в него, то эти правила вам следует внимательно изучить, а ещё лучше выучить. Ибо с правилами в сообществе, как уже говорилось, всё предельно сурово.

Ну и это, добро пожаловать.
Tags: социализм-2.0
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 132 comments