Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Драма в трёх актах  с клоунадой и элементами фарса
lex_kravetski

Акт первый

Новая Газета в приложении с романтичным названием «Правда ГУЛАГ-а» делится с читателями Настоящей Правдой, как она есть:

 

Однако бдительные читатели начинают что-то подозревать:

…ничего странного не замечаете? Например того, что на многих "узниках ГУЛАГа" советская военная форма времен ВОВ. А на охраннике с винтовкой — с 90-процентной вероятностью полевая форма рядового Вермахта. (источник)

Хор бдительных читателей ширится: странное замечают всё больше и больше граждан. Фотография-то мало из немецких архивов, так ещё и из немецкой википедии, откуда, видимо, и была позаимствована талантливыми правдорубами из Новой Газеты.

Фотография, которая опубликована в "Новой газете", хорошо известна специалистам-историкам, — комментирует директор фонда "Историческая память" Александр Дюков. — Эта фотография неоднократно воспроизводилась как в российских, так и зарубежных исследованиях, посвященных нацистской истребительной политике на оккупированной территории СССР. Поэтому публикацию фотографии в качестве иллюстрации к статье о жертвах сталинских репрессий следует расценивать либо как свидетельство вопиющего непрофессионализма редакции "Новой газеты", либо как намеренную фальсификацию, направленную на формирование искаженного образа прошлого нашей страны. Я хочу напомнить, что это далеко не первый случай, когда фотографии жертв нацизма выдаются за свидетельства преступлений сталинского режима. Так, например, обитающий в США международный авантюрист Сергей Мельникофф пару лет назад выдавал фотографии евреев, уничтоженных нацистами и их пособниками в эстонском концлагере Клоога в 1944 году за фотографии жертв "раскулачивания". К сожалению, эти фальсификации тогда получили поддержку у так называемых российских "либералов": грубые фальсификации Мельникоффа пиарились изданием "Каспаров.ру". Можно вспомнить и еще один сравнительно недавний случай: во время строительных работ на Никольской улице в Москве обнаружились чьи-то останки. В "либеральных" СМИ стразу начался вой о жертвах сталинских репрессий. Однако, как показала экспертиза, это были останки со старинного погоста, когда-то располагавшегося районе Никольской. Это свидетельства вопиющего, абсолютно недопустимого пренебрежения исторической точностью и корректностью, особенно важных тогда, когда речь заходит о такой болезненной теме, как беззаконные политические репрессии сталинской эпохи. То, что в издании под названием "Правда ГУЛАГа" жертвы нацистского геноцида выдаются за пострадавших от советских репрессий — возмутительно и кощунственно". (источник)

Товарищ Дюков наверно не в курсе — для донесения до народа Настоящей Правды можно идти на любой подлог. Нет таких преступлений, которые нельзя совершить во имя разоблачения кровавой тоталитарной диктатуры адского совка. А уж какую-то вшивую фотографию подменить — говно вопрос. Ну что же делать, если коварная советская власть не оставила нам фотографий, где заключённых везут в ГУЛАГ в открытых вагонах? Оправдать ГУЛАГ теперь что ли? Нет. Вот и приходится использовать фотографии, любезно предоставленные «гитлеровцами-освободителями». Слава богу, хоть они материала для разоблачения ужасов сталинизма наснимали. Поди, мучались угрызениями совести, когда рассаживали освобождённый ими граждан СССР в открытые вагоны пачками. Но потом вспоминали, что делают это исключительно ради последующего разоблачения преступного советского режима постсоветскими либералами, смахивали набежавшую слезу и давали приказ на отправление поезда в концлагерь.

В общем, недальновидные граждане типа дорогого товарища Дюкова и дорогого товарища _lord_-а своими вопросами всю малину испортили: «ой, а что это у вас на фотографиях советские военнопленные?»… Будто не понимают, что сейчас снабжение народа Настоящей Правдой давно уже осуществляется через конвейер. Залез в интернет, качнул оттуда каких-то непонятных людей в вагоне, подписал «очередные ужасы сталинизма на железной дороге» — и вот она Правда. А эти прицепились — «ой, не та фотография».

У либералов же, у борцов за Настоящую Правду, душа тонкая, аки волос принцессы, чуть дёрнешь — у них травма неисцелимая. Нельзя вот так вот сразу на них напрыгивать.

 

Акт второй

Либералы страдают за Правду.

В общем, напрыгнувшие на либералов бесчувственные защитники кровавого тоталитарного совка довели бедных правдолюбов до нервного срыва. Взбаламутили, понимаешь, общественность, которая стала пачками слать письма в Новую Газету со всё той же нелепой претензией «не та фотография». Как будто не знают: «та — не та, какая разница, в главном-то он прав». И от такого шквала писем аж сам шеф-редактор «Правды ГУЛАГ-а» Олег Хлебников жутко перевозбудился. И в разделе «Доска извинений» отизвинил всех по полной программе:

На днях в редакцию «Новой» пришло письмо, подписанное лидером «движения молодых политических экологов «Местные» Татьяной Дмитриевой. В нем содержится требование к редакции, цитирую дословно, «в ближайшее время дать официальное опровержение материалу под названием «Правда ГУЛАГа: Сотни тысяч стрелочников» от 09.09.2009 (20). В частности, речь идет о фотографии в этой статье, на которой изображены советские военнопленные — воины ВОВ, конвоируемые фашистами по железной дороге. По версии «НГ» (вообще-то это аббревиатура «Независимой газеты», а мы — «Новая») — это узники ГУЛАГа». «Де-факто, — пишут «местные», — вынуждены считать это исторической фальсификацией». И предлагают, цитирую, «пожертвовать некоторую сумму денег на покупку очков для коррекции зрения фоторедактору газеты».

Лично я, конечно, порекомендовал бы сразу глаза поправить. И, возможно, нос — он ведь, не исключено, загораживает весь обзор при разглядывании фотографий. Это, что характерно, можно сделать безо всяких сборов денег — непосредственно высылкой хирургов-специалистов по месту проживания. Нельзя же ведь так — человек страдает от плохого зрения и загороженного обзора.

Но вернёмся к яростным извинениям гражданина Хлебникова.

Действительно в спецвыпуске «Правда ГУЛАГа» (это, кстати, название именно вкладки в «Новую», а не статьи) от 02.11.2009 опубликована статья Надежды Андреевой «Сотни тысяч стрелочников» о процессе реабилитации в Саратовской области, проиллюстрированная несколькими фотографиями. И действительно на одной из них — советские военнопленные, конвоируемые фашистами по железной дороге. Ничего другого мы и не утверждали. В статье содержатся абсолютно достоверные сведения о количестве реабилитированных и ждущих реабилитации, а также сведения о том, что становилось поводами для репрессий этих ни в чем не повинных людей. Поэтому никакого «опровержения материалу» быть не может.

Тут действительно не поспоришь: не утверждали. Просто сверху, над фотографией совершенно случайно было написано: «Реабилитация саратовцев, пострадавших от сталинских репрессий, продолжается двадцать лет и еще не закончена», слева от неё — «В Саратовской области пересмотрено более 20 тысяч уголовных дел, возбужденных в советское время по политическим статьям, и сотни тысяч административных производств в отношении раскулаченных крестьян и депортированных немцев», а справа была сама фотография с советскими военнопленными, которых фашисты везут в концлагерь. Да, немного нелогично, но ведь действительно нет большой жирной стрелки, указывающей на вагон и надписи рядом со стрелкой «мы, редакция Новой Газеты утверждаем, что вот эти вот люди едут в ГУЛАГ, а не в фашистский концлагерь». Вот если бы стрелка и приписка была, то вину можно было бы признать. В ином же случае никакой вины в принципе нет: в статье абсолютно достоверные сведения. Всё нормально. Даже если и там тоже обнаружится что-то недостоверное, то ведь и в статье нет большой жирной стрелки с припиской «редакция утверждает». Просто это совершенно случайно не относящиеся к статье строки попали в статью и совершенно случайно согласовались с соседними. Вы не волнуйтесь, нам сейчас про все случайности всё объяснят.

Что же касается фотографии, к сожалению, по техническим причинам под ней не оказалось подписи, за что мы приносим читателям свои извинения. А подпись должна была стоять такая: «Сейчас их везут на запад — в фашистские концлагеря, потом, после войны, тех, кто выживет, почти в таких же вагонах повезут на восток — в сталинские, за то, что попали в плен. А попали они в него в первые месяцы Великой Отечественной — благодаря сталинскому полководческому «таланту». Кто-то из них до сих пор не реабилитирован». То есть такие вот «сотни тысяч стрелочников», которые всегда виноваты. Как писал Борис Слуцкий, «Виноватые без вины/ виноваты за это особо,/ потому что они должны/ виноватыми быть до гроба».

Мне, честно говоря, такого рода оправдания кажутся несколько натянутыми. Ну зачем вот какие-то «технические причины». Сказал бы по-другому: должна была стоять подпись, но она не влезла. Две полноэкранных строки — это вам не шутка. С вёрсткой узкими столбцами такая подпись под фотографией чуть на страницу бы растянулась. Поэтому гораздо правдоподобней звучит «не влезла», чем «забыли».

Ну и в тексте подписи, «которая должна быть», тоже явно недостаёт некоторых важных элементов. Например, в последней строке следовало бы вставить «между прочим». Согласитесь, гораздо лучше ведь выглядит «кто-то из них, между прочим, до сих пор не реабилитирован». А если ещё в самый конец «бе-бе-бе» добавить, то вообще — полный порядок. В таком случае каждый сразу поверит, что именно такую подпись с самого начала и собирались поставить, но забыли.

Хотя самая главная обида из-за забытой подписи — неознакомление народа с универсальной формулой подписания фотографий. Представляете, например, фотография шеф-редактора Олега Хлебникова, который куда-то идёт, а под ней подпись: «сейчас он идёт к себе на работу, потом, после рабочего дня, почти так же он пойдёт грабить и насиловать»? Универсальная же штука выходит! На века! А они, вот незадача, совсем забыли её опубликовать. То есть это, не влезла она, да. Не сбиваемся с показаний.

А то ведь очень неудобно может получиться:

Наверно, выбор снимка не самый удачный и следовало поставить какую-то фотографию депортаций. Но таких фотографий сохранилось крайне мало и все они очень плохого качества. И еще. Признаюсь, сказался личный фактор. У меня, шеф-редактора «Правды ГУЛАГа», родная тетка Евдокия Хлебникова ушла добровольцем на фронт, попала в плен и оказалась в Дахау. Потом благодарила свою фамилию, вернее, ее первую букву — немцы убивали по алфавиту... В общем, осталась жива, освободили американцы, которые предлагали ей, как и другим узникам, остаться у них. Отказалась. Вернулась на родину. Но пробыла там не долго — отправили в колымские лагеря. Выжила и там. А умерла уже в брежневское время, так и не реабилитированной.

Граждане, прочитав такое, само собой, разволновались: это что же, немцы в своём Дахау расстреливали по кириллическому алфавиту что ли? А если по немецкому, то фигня получается с Хлебниковой-то:

Ch, H, на худой конец Kh, но однозначно из первой половины алфавита. (источник)

Неужто в Дахау расстрелять успели только тех, кто на первые две буквы алфавита начинался? Попахивает нехорошим — отрицанием холокоста. Славяне-то, хрен с ними, кто их считает, но за отрицание истребления евреев по головке гражданина Хлебникова не погладят.

Кроме того, граждан сильно заинтересовал вопрос: это за что же посадили тётку Хлебникова, если её миновали вообще все реабилитации, включая Ельцинские, когда реабилитировали вообще просто по списку?

А вот история родной тетки шеф-редактора «Правды ГУЛАГа» меня тронула. Надо же, так и не реабилитировали узницу Дахау и сталинских застенков. Ни в хрущевские времена, ни в брежневские... Интересно, хоть сейчас-то она реабилитирована? А то если и сейчас, когда реальных власовцев пачками реабилитируют... То я бы на месте шеф-редатора задался вопросом о нюансах биографии своей тетки. (источник)

И действительно, если тётка пролетела мимо реабилитации даже в таких условиях, то, не иначе, это она съела всех тех детей, которых нынче приписывают Сталина — иного варианта я уже придумать не могу. Но тут появляется другая проблема: кушавшая детей тётка из Дахау, где расстреляли только первые две буквы алфавита, как-то того, не очень правдоподобно выглядит.

Но, как мы знаем, правдоподобность Настоящей Правде и не нужна. С Настоящей Правдой, с ней как: неси любую хрень, публикуй фотографии кого угодно с какими угодно подписями, рассказывай про древних укров и немцев, расстреливающих по кириллическому алфавиту, — всё прокатит. Всё. Ты занимаешься полезным делом — обсиранием родной страны разоблачением кровавых тоталитаристов, поэтому очевидно ты будешь по определению прав. Любая хрень сойдёт, чтобы доказать другую хрень существование ста миллионов расстрелянных Сталиным ни за что. Не сдавайся — жги, Хлебников, жги. Нам не хватает твоих откровений.

 

Акт третий

Пока не определён. От вас зависит.


(Удалённый комментарий)
А вот откровения НГ про Беслан:
...Напротив школы, по улице Коминтерна, со стороны железной дороги были два танка. Еще были БТРы, БМП, огнеметы «Шмель», вертолеты, которые опускались до уровня второго этажа и расстреливали окна классов и столовой из пулеметов…

Когда я у них на форуме намекнул, что это бред и вранье, мне предложили обращаться в суд и забанили :)

про "огнеметы" шмель это песня их любимая была

дебилы
стрелки осцилографов вышли из орбит!

в современной россии хуже "кровавогу режиму" и всей банды которую под суд
только борцы с этим режимом
посмотриш на них и подумаеш-мож и хрен с ними, бюрокартами
другие же еще хуже

Ну собственно этих "борцов с режимом" затем и держат в зарплатных списках.

Я, вот, одного не пойму? Зачем надо вообще было фотографию публиковать? Кому это надо вообще - доказательства? Вместо нее можно было бы добавить еще "откровений об ужасах".

Это не доказательство, это иллюстрация. Так пропаганда лучше действует.

(Удалённый комментарий)
в последней строчке вы сильно похвалили гражданина лека 8)

(Удалённый комментарий)
А потом удивляются, почему у нормальных людей "либерал" слово ругательное.

Re: От вас зависит.

«Кто говорит, что я собираюсь начать войну, как сделали эти дураки в 1914 году? Разве все наши усилия не направлены к тому, чтобы избежать этого? …Что такое война, как не использование хитрости, обмана, заблуждений, ударов и неожиданностей?.. Есть более глубокая стратегия — война интеллектуальным оружием… Зачем мне деморализовать его (противника) военными средствами, когда я могу достичь того же самого лучше и дешевле другими путями?
…Место артиллерийской подготовки перед атакой пехоты в позиционной войне в будущем займет революционная пропаганда, которая сломит врага психологически, прежде чем вообще вступят в действие армии. Население вражеской страны должно быть деморализовано, готово капитулировать, ввергнуто в состояние пассивности, прежде чем зайдет речь о военных действиях.
Мы будем иметь друзей, которые помогут нам во всех вражеских государствах. Мы сумеем заполучить таких друзей».
http://ymuhin.ru/?q=node/254

«Басманный районный суд города Москвы под председательством федерального судьи Лопаткиной А.С., рассмотрел 3 октября 2009 года в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Джугашвили Евгения Яковлевича о признании высказываний в адрес И.В.Сталина, опубликованных в приложении к "Новой газете" "Правда Гулага" от 22.04.2009г. 03(14), вымышленными, не соответствующими действительности и унижающими честь и достоинство Сталина"
http://ymuhin.ru/?q=node/260

Предлагаю торговую марку "ГУЛАГ-News".

В качестве третьего акта давно пора переходить к прогрессивному написанию разоблачительных статей.
- втыкать не одну страшную фотографию, а несколько, независимо от содержания и без подписей;
- текст должен выглядеть примерно так: Массовые репрессии, сотни миллионов невинно убиенных, взорванные храмы, грабительская коллективизация, Сталин управлял страной по глобусу, завалил врагов мясом, солдаты воевали с одной винтовкой на десятерых и без патронов (патроны были только у заградотрядов);

Имхо, уже 20 лет идет вещание Правды, а всё стесняются доносить её так как НАДО.
К слову, некоторые из знакомых моих родителей уже примерно так и обсуждают "кровавое прошлое".

Да чего там - сам Президент так же считает репрессированных: "миллионы, осужденные по мнимым обвинениям + миллионы, пойманные на улице ВООБЩЕ ни за что + миллионы освобожденных из плена и отправленных в ГУЛАГ = аццкие, ужасные десятки миллионов невинных жертв".

Приветствую!

>В качестве третьего акта давно пора переходить к прогрессивному
>написанию разоблачительных статей...

Знаете, мне давеча попался журнал "Юность", кажется, за 1991 год, так вот там половина, примерно, статей так и написаны...

С уважением, Dargot.

(Удалённый комментарий)
Узнаю стиль изложения мыслей — это Настоящие Креативщики.

"И, возможно, нос — он ведь, не исключено, загораживает весь обзор при разглядывании фотографий."
--------------
Нет ли здесь антисемитизма?

Блин. А ведь правда можно трактовать как антисемитизм!

Помнится, в "Комсомолке" была передовица, посвященная пожару на Чернобыльской АЭС - в 90-м, когда там еще что-то загорелось. Начали искать фотку с пожарными, которые этот пожао итушат. Нашли - чувак со шлангом. Номер пошел не страну. А на Москву номер уходил чуть позже. Вдруг вбегает дежурный по завтрашнему номеру с первой полосой в руках и кричит: "Б***! Кто сп*** моего Тарковского?"
Оказалось, фотку перепутали. Взяли ту, котоаря должна была идти в завтрашнимй номер к статье про юбилей Тарковского. На ней Тарковский поливает из шланга перед камерой, изображая дождь. На Москву, конечно, номер ушел с другой фотографией. А страна увидела как покойный режиссер гасит пламя на ЧАЭС.
UPD в 91 году бЩльшая часть журналистов ушла из КП и образовала "Новую газету".

Листая старую тетрадь расстрелянного генерала

http://2005.novayagazeta.ru/nomer/2005/18n/n18n-s32.shtml

Смотрим исходник страницы alt фотографии самолётов. В газете это была подпись под фоткой. Дегенераты перепутали "Либерейтор" и "либерти".

Чего вы от них хотите? Это человеческий мусор.

(Удалённый комментарий)
?

Log in

No account? Create an account