Lex Kravetski (lex_kravetski) wrote,
Lex Kravetski
lex_kravetski

Как делают «правдивую» документалистику на РТР

Сразу оговорюсь, с автором данного текста не знаком, правдивость сведений проверить не могу и, соответственно, никак не могу за оную правдивость поручиться. Однако подобного рода вывертов со стороны Полной Неограниченной Свободы Слова знаю преизрядно. В смысле, тех, про которые пишет starshinazapasa. Посему навскидку считаю текст весьма правдоподобным. Скриншот е-мэйла из оригинального поста не привожу, поскольку такое можно за полчаса в фотошопе нарисовать — не доказательство, таким образом.

Ну и сам текст.

***

«…Пересылаю Вам список требуемых переделок по результатам просмотра фильма О. Добродеевым, при участии Н. Сванидзе.

1. Усилить тему ответственности левых за гражданскую войну…

2. Убрать тему пьянства Ельцина.

3. Эпизод с Останкино: то, что гранатомет бил изнутри, неправда. Надо исправить: откровенная провокация разбушевавшихся пьяных скотов. Для этого возможно дописать интервью с А. Цываревым (ждет звонка)…

4. Про Гайдара и его реформы – усилить мысль о том, что обнищание началось не с него. Это по-крупному. Теперь мелочи…

… 6. Зорькина так сильно не мазать, он и сейчас лицо государственное.

7. Два синхрона Коржакова - о бане и о нечитании Ельциным книг - убрать.»

Под катом документ — сопроводительный лист из РТР.

В 2003 году мы с Евгением Кириченко делали фильм «Черный октябрь Белого дома», к десятилетию расстрела Парламента. Когда-нибудь напишу об этом подробно. Там много что можно сказать. И о том, что следствие установило: из оружия, находившегося в Белом Доме не было произведено ни одного выстрела, и о том, как школьник, хотевший «увидеть историю своими глазами» четыре часа истекал кровью под балконом жилого дома с пулей в животе, и о том, как двоих студентов ОМОН скинул с крыши, прострелив им ноги, и о том, как снайпер застрелил 12-летнюю девочку, подошедшую к окну посмотреть митинги и много чего еще.
Фильм делали для НТВ. Это было, конечно, уже не то НТВ, но какой-то люфт для свободы слова еще оставался (правда, после эфира Кириченко доступ на телевидение закрыли наглухо).

Производителем была студия «Телеформат». Создавали его, если не ошибаюсь, Александр Левин и Ефим Любинский вдвоем. Потом, насколько я знаю, они разбежались, Левин организовал «Дикси», а «Телеформат» остался за Любинским. Сейчас это два главных игрока на рынке телепрограмм.
«Телеформат» и тогда был уже крупной продюссерской компанией, располагавшейся, правда, в зашарканном подвале на Китай-городе. К слову, если вы думаете, что телевидение делается в Останкино, то это не так. Канал может предоставить студию. Все остальное – от сценария до озвучки, на колене делают мальчики и девочки, готовые работать за копейки. Большая часть программ и документалки монтируется в съемных помещениях с двумя видеопарами столетней давности и убитым «Бетакамом» с наемным оператором. Мне доводилось работать в подсобке гостиницы «Белград», на чердаке одного университета, где одновременно гнали пиратские ДВД, в студентческой столовой МГУ и проч.
В том подвале делали, например, «Розыгрыш» - довольно часто можно было наблюдать пробирающихся через загаженную подворотню Пельша и Арно, дорогу которым перебегали крысы.

Это я для понимания уровня профессионализма.

Так вот, вместе с нами «Телеформат» производил и второй фильм – для РТР. Под названием «Мятеж 93-го». Делал его Василий Пичул – режиссер «Маленькой Веры» и «Кукол».
Как я уже говорил, каждый фильм перед эфиром просматривают продюсеры от канала. По итогам просмотра составляется сопроводительный лист, в котором указываются недочеты и необходимые исправления.

Судя по поправкам, поначалу Пичул снимал довольно-таки объективное кино. Когда фильм был готов, он отвез его на РТР. Оттуда он вернулся вот с этим письмом.
Скажу сразу – письмо это украдено из компьютера секретарши Ефима Любинского. Не мной, правда, в чужие ящики лазить я себя так и не приучил, но – воровано.
Кто такая Виноградова А.М я не знаю. Остальные всем известны.

***

Дополнительная информация от RedWolf при поддержке дорогого товарища Гоблина:

***

Список граждан, погибших в результате государственного переворота 21 сентября - 5 октября 1993 года http://1993.sovnarkom.ru/TEXT/SPISKI/spisok-m.htm#Ostankino_Spisok

Список составлен по материалам парламентских слушаний «Духовно-нравственная, морально-правовая и экономическая оценка трагических событий 21 сентября — 5 октября 1993 года и их последствий для России», прошедших в Государственной Думе России 31 октября 1995 года.

1. Граждане, погибшие в результате массового расстрела в районе телецентра «Останкино» 3-4 октября 1993 года http://1993.sovnarkom.ru/TEXT/SPISKI/spisok-m.htm#Ostankino_Spisok

2. Граждане, погибшие в результате штурма Дома Советов и массовых расстрелов в районе Дома Советов 4-5 октября 1993 года http://1993.sovnarkom.ru/TEXT/SPISKI/spisok-m.htm#Dom_Sovetov_Spisok

3. Граждане, погибшие в других районах Москвы и Подмосковья в связи с осуществлением государственного переворота 21 сентября — 5 октября 1993 года http://1993.sovnarkom.ru/TEXT/SPISKI/spisok-m.htm#Moskva_Spisok

4. Военнослужащие и сотрудники МВД, погибшие при выполнении задач по осуществлению государственного переворота http://1993.sovnarkom.ru/TEXT/SPISKI/spisok-m.htm#MVD_MO_Spisok

***

Да здравствует Свобода и Демократия!

Tags: контрманипуляция сознанием, политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Маршрут от эксперимента до новостного сайта

    Должен сказать, что представления, которые сложились о перевирании научных фактов у широкой общественности, описывают реальность лишь очень…

  • (без темы)

    Большая ошибка, которую, видимо, совершают минимум 50% пользователей ChatGPT — ждать, что нейронная сеть, которая на диске занимает половину…

  • (без темы)

    Где-то близко к первому месту в топе-10 высказываний идиотов, почему-то считающих себя гуманитариями, однозначно стоит почерпнутое вчера откровение…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

Recent Posts from This Journal

  • Маршрут от эксперимента до новостного сайта

    Должен сказать, что представления, которые сложились о перевирании научных фактов у широкой общественности, описывают реальность лишь очень…

  • (без темы)

    Большая ошибка, которую, видимо, совершают минимум 50% пользователей ChatGPT — ждать, что нейронная сеть, которая на диске занимает половину…

  • (без темы)

    Где-то близко к первому месту в топе-10 высказываний идиотов, почему-то считающих себя гуманитариями, однозначно стоит почерпнутое вчера откровение…