Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Подростковая доблесть
lex_kravetski

Дайте почитать этот текст своим знакомым подросткам любого возраста.

 

Ты вот хотел посидеть с друзьями, дёрнуть пивка и поиграть на гитаре. Чтобы, типа, душевно, а не как в закостеневшем лицемерном обществе взрослых. Чтобы, типа, весело, а не как тебе диктует система. Чтобы, типа, кругом тебя прожжённые пятнадцатилетние интеллектуалы, а не тупые работяги. Вы собрались на квартире у приятеля и начали отрываться. Ну тут неожиданно оказалось, родителям приятеля ни фига не приятно, когда ты плюёшь на их чистый пол, ссышь в раковину, и разливаешь пиво на их кухонную мебель. Соседям, оказалось, ни хрена не радостно от музыки, которую ты включил на весь дом сквозь музыкальный центр родителей приятеля. Родители приятеля, соответственно, взяли и вышвырнули тебя и всех остальных долбодятлов из своей квартиры. А если и не они, то милиция, вызванная соседями. Теперь ты сидишь уже не на удобном диване, а в подъезде на ступеньках. Вот так ты показал системе, кто есть кто.

Мимо тебя и других долбодятлов проходят местные жители. Им ни фига не радостно от вашего тут пребывания, но они, так и быть, вас тут терпят: «надо же детишкам где-то встречаться». Вы, соответственно, дуете пивко и бренчите на гитарах. Общение, типа, полным ходом. Однако нельзя же сидеть просто так — как лохам. Надо же показать системе, чего ты сто́ишь. Поэтому ты расхреначиваешь бутылки о подоконник, раскидываешь кругом битое стекло, отливаешь в углу и хамишь десятку местных жителей, проходящих мимо. Местные жители спускают на вашу компанию собак и вызывают милицию, которая, после того, как вы начали качать права, даёт вам всем люлей и выкидывает на улицу. Теперь ты уже не на ступеньках в неотапливаемом подъезде, а на улице под дождём. И не играешь на гитаре, а латаешь дырки от собачьих зубов на заднице. Вот так ты заборол систему. Показал, чего сто́ишь.

Но нельзя же отступать — ты снова ломишься в тот же подъезд. Жители, — вот, дураки-то, — уже забыли, какой ты долбодятел и не дают тебе люлей прямо на входе. Ты привычно заскакиваешь на лестничную клетку, расхреначиваешь бутылки, ссышь в лифте и тебя снова выкидывают на улицу. Только в этот раз на подъезд организовывают кодовый замок. Ты страшно горд собой — эвон как ты заставил местных жителей прогнуться. Правда, тебе не приходит в голову, что у них-то ключи от домофона есть, поэтому они как ни в чём не бывало ходят туда-сюда, а ты как дурак торчишь под дождём во дворе. Зато ты боролся с системой, да. И победил — она же ведь среагировала. Ну, то есть, дала тебе люлей, выставила под дождь и окончательно пресекла твои попытки посидеть в подъезде. Даже если местные жители теперь тебя простят, в подъезд ты, один хрен, уже не попадёшь.

Ты, к слову, не тем гордишься, друг, ты ведь действительно сделал большое дело — сразу показал системе, какой ты дебил, и дал ей возможность на ранних этапах твой дебилизм локализовать. Причём, не только твой, но и твоих приятелей-дебилов тоже. Вот чем надо гордиться.

Или, например, ты пошёл в клуб. В клубе граждане пили пиво и танцевали. Но ты ж не лох, ты сейчас покажешь, кто тут главный. Поэтому ты нажрался, перевернул столик и полез в драку. После чего охранники выдали тебе люлей и выкинули тебя из клуба нахрен. Когда ты явился туда в следующий раз, на входе стоял фейс-контроль, который пропускал всех, кроме тебя и твоих приятелей-дебилов. Вот так ты поборол систему. Теперь посетители, ха-ха, проходят фейс-контроль. Правда, тебе не приходит в голову, что остальные-то как раз его проходят — то есть, мимо, без излишних телодвижений, — а вот ты, наоборот, его не проходишь.

Или ты, скажем, пошёл на сайт Гоблина, с целью открыть взрослым дяденькам глаза на жизнь. Тебе там сказали, что твои откровения на фиг не нужны. Ты разобиделся и нахамил. Твой коммент потёрли. После чего ты решил забороть систему и подговорил своих товарищей-дебилов устроить рейд — насрать в комментах. Ваши комменты тоже сразу потёрли, а на сайте ввели премодерацию. Для дебилов с их комментами. Ты страшно рад — как ты их! Правда, нормальные граждане всё так же пишут комменты без премодерации, а у тебя один коммент в час и, — чуть позже, — черенок в жопе. То бишь, твой коммент урезали, тебя забанили и над тобой посмеялись, не дав тебе права хоть как-то ответить. Но ты им всё равно показал, кто есть кто! Эвон как — премодерацию им пришлось сделать. Это ведь победа — когда у них есть механизм, позволяющий над тобой-дебилом глумиться, а тебе не позволяющий на глумление ответить. Ну ничего, ты со своими приятелями уже ведь сделал сайт против Гоблина. Который читают аж три человека — ты и два твоих друга-дебила. Протест против системы идёт полным ходом.

А ещё ты можешь разбить автобусную остановку, да. Чтобы показать системе, кто тут главный. Правда, ты будешь теперь ждать автобус не под крышей, а под открытым небом, но ради Великого Дела — протеста против системы — можно ведь и потерпеть. Денюжки на ремонт остановки выдадут твои родители — из налогов. А то и со штрафа, если тебя поймают. Что будет означать суровое урезание твоих карманных денег. Если же ты поднажмёшь с битиём остановок, то тебе не купят новую мега-приставку — все деньги уйдут на ремонт поломанного тобой. А то и ты сам загремишь в колонию. Где протест гораздо нагляднее: ведь ты не играешься в тёплой квартире на своей приставке, как лох, а бритый налысо подметаешь бараки. Система такого страх как боится.

Буде к процессу подключатся твои приятели-дебилы, чем чёрт не шутит, ремонт остановок отожрёт всё бабло, на которое некогда собирались для вас-дебилов построить стадион. Но зачем тебе стадион, если вместо него ты получаешь возможность ждать автобус под дождём, а не под крышей? Потом, когда ты и твои приятели-дебилы подрастут, серьёзные дяденьки уже будут не ремонтировать остановки и не строить стадионы, а просто сразу тырить себе в карман деньги, которые ты сам отдаёшь в виде налогов. Молодец, ты заборол систему. Порочную систему, строящую стадионы для дебилов. Теперь эти деньги пошли на особняк с высоким забором и охраной, которая без разговоров зарядит в тебя дробью, когда ты по старой памяти придёшь протестовать против системы.

Столько ведь кругом отличных возможностей для протеста — ты можешь разломать стул, на котором сидишь, и парту, сидишь за которой, выбить зимой окно в классе, вытоптать газон рядом со своим подъездом, сжечь обивку на двери в собственную квартиру. И ты ведь всё это делаешь — в знак протеста. Не останавливайся, друг, развей тему: насри себе в кровать, долбанись с разбегу о кирпичную стену, отруби себе палец. Ты же всё эту муйню творишь не только для протеста, а ещё и для «лулзов». Поверь, сейчас все остальные собирают нехилые лулзы, когда через окно смотрят, как ты с приятелями-дебилами тусуешься под дождём во дворе, когда вам навешивают люлей охранники с милиционерами, когда ты с точностью до секунды вымеряешь начало следующего часа, чтобы заслать отпущенный тебе один коммент, который не пройдёт премодерацию и где в результате от твоего имени будет написано, какой же ты дебил. Не меньше лулзов они получат и от вида твоей разбитой об кирпичную стену рожи. Твой кал в твоей кровати они, правда, не увидят, но ты ведь сможешь им рассказать. В знак протеста. И чтобы «они тебя надолго запомнили».

На деле, тётенька, спустившая на тебя собак, уже через день про тебя забыла. Для модератора ты — ещё один долбодятел в комментах. Для охранника ты — ещё один урод, которого он выкинул на улицу. Для местных жителей — безликий дебил, который тусуется во дворе под дождём. Им всем на тебя покласть. Они тебя выкинули и про тебя забыли. Зато ты месяцами строишь планы мести, пытаешься обходными путями прорваться в клуб, пролезть через окно в подъезд, хитро зарегаться на форуме под другим именем. Однако ты — дебил. Тебя быстро ловят и выкидывают. И на следующий день про тебя забывают, поскольку ты неотличим от сотен тысяч других ровно таких же дебилов.

Потом, дорогой друг, ты, не исключено, вырастешь. И будешь ссаться от вида начальника, лебезить перед директором, делать ку перед местными чиновниками — много всего разного. Ибо когда нужен реальный протест, а не разбитая о стену собственная рожа, у тебя сразу же играет очко и ты становишься тише воды ниже травы. Реальный-то протест означает, что ты нашёл нечто, заставляющее власть-над-тобой-имущих действительно сделать тобой желаемое. А не просто навешать тебе люлей и выкинуть под дождь. Само собой, сейчас ты всем доказываешь, будто с самого начала и хотел именно вылететь под дождь, огрести дубинкой от милиционера, быть забаненным на форуме и так далее. Не сцы, когда вырастешь, ровно так же сможешь втирать, как ты с самого начала хотел, чтобы тебя заставили работать в выходные, урезали зарплату и пересадили в подсобку или коридор. Да. И начальник на тебя наорал только потому что ты ровно такого и хотел. А молча побежал его приказ исполнять ты исключительно затем, что это — такое изощрённое над начальником глумление. Тонкий такой троллинг. Ну, ровно такой же, как в те времена, когда ты тонко троллил местных жителей, сидя под дождём во дворе. И срал себе в кровать, чтобы тонко потроллить свою мамочку.

Не сдавайся, друг, подростковую доблесть при желании можно словно знамя пронести через всю свою жизнь.


[Апплодирует]

Давно хотел подобное нарисовать, но так красиво бы не вышло.
Да, "чегевары", обсирающие злых преподавателей в контактах и блогах, неиллюзорно доставляют.

Шлет всех на**й

Я правда уже вышел из возраста школоты, получил ВО и теперь живу один, но все равно:
viva la resistance!!!
Идитика вы все нахрен со своим брюзжанием, вам их уже не понять. Они конечно еще тупые, любят обмазываться говном просто так, но я серьезно сомневаюсь что в итоге годные тролли так говном и останутся.
А без протестов молодых мы бы так и остались бактериями.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Вопрос обращённый подростку: «а что такое, на твой взгляд, Система?» — сильно отрезвляет последнего.

А чего за система такая..с которой они борятся ? Я не очень старый =) Но не помню чтобы боролся с чем-то. Наоборот сейчас борюсь с привычками от тех лет, пивопьянством и тд.

[присоединяется к апплодисментам]

Отлично изложено, в точку!

Re: [присоединяется к апплодисментам]

На себя посмотрите, пьяные дяденьки, ругающиеся матом, ссущие в подъездах, буянящие в электричках и спящие на газонах. На себя посмотрите, тетеньки, скандалящие в магазинах и очередях. Вспомните молодость, в конце концов! Все такие идеальные были да?!!!

Кто сам без греха, пусть учит молодежь. А то уж извините, у старшего поколения учиться жизни как-то не тянет.

Короче, не надо обобщать!

(Удалённый комментарий)
> Потом, когда ты и твои приятели-дебилы подрастут, серьёзные дяденьки уже будут не ремонтировать остановки и не строить стадионы, а просто сразу тырить себе в карман деньги, которые ты сам отдаёшь в виде налогов.

Логики не понял :( Как связаны дяденьки воры и эти дебилы? И почему они раньше не воровали?

Re: Ответ на вашу запись...

> Логики не понял :( Как связаны дяденьки воры и эти дебилы? И почему они раньше не воровали?

Дяденькам очень тяжело воровать, когда все остальные очень хотят библиотеки со стадионами и все процессы посему контролируют. Дяденькам легко воровать, когда все остальные «борются против системы» путём разбиения остановок и вытаптывания газонов.

[также присоединяется к общим апплодисментам]

Гениально!

Re: [также присоединяется к общим апплодисментам]

Да, отличный текст про нашу оппозицию. Уже который год именно такими методами борятся с Кровавым режимом.

Очень многа букаф. До адресатов не дойдёт. Для адресатов это же надо рассказать минимум вдвое короче или переработать текст, как рекомендованый для доведения до сведений адресатов друзьями и родственниками.

Я лично предпочитаю метод нависания над поциентами центнеровой тушей и разговора через употребление самых паскудных ругательств из состава русского мата. Многих отрезвляет ибо именно такая форма общения им привычна и моментально доходит до мозга. Сразу выключаются орущие Шнура мобильники в общественном транспорте или убираются в урну поставленные у лавочек бутылки из под пива. Протест исчезает.

Для меня проблему же чаще представляют личности с пограничным, похожим на быдло-подростковое поведения, но с которыми я имею несчастье быть знакомым и не могу совсем уж грозить им чем-то или орать.

Бесполезно иногда бывает. Я второй год с местной шпаной так пытаюсь разговаривать. Хватает дня на три.

текст уничижающий, а не отрезвляющий.
по содержанию он верен, но по форме попахивает чем-то неприятным.
а т.к форма не отделима от содержания, то весь текст в целом неприятно пахнет, если не сказать зловонно смердит.

У подростков всё так: они редко когда понимают уважительное обращение.
Для них оно обычно означает, что их собеседник прогнулся, а они зато на
коне. Соответственно, слушать, что им сказали, не обязательно — оно уже
сразу не верно. Чисто по тону сказавшего.

(Удалённый комментарий)
Мдя... Я была не подростком, а прямо ангелом!!! :)

Первые несколько абзацев распечатаю и в подъезде повешу

(Удалённый комментарий)

так по отдельности

всё вроде правильно, а в целом складывается в весьма гниловатую мизантропию.

Это конечно очень умнО, тОнко и вообще достойно прикалываться над существами, которые социально ниже и слабже тебя. А как же: у них нет ни навыков, ни ресурсов, ату их, чмарей. Ещё можно в песочнице пендалей раздать малышне за то, что орут падлы больно громко - мешают тонкой и зрелой натуре слушать Баха.

А если по человечески подходить, то вопрос станет иначе: если нет в округе доступных и за разумные деньги мест, где можно "посидеть", заняться спортом или иным интересным делом, если нет даже ПТУ, которое давало бы если не пристижную, то хотя бы "нелузерскую" профессию, то что делать подростку (в широком понимании)?

И тут ответа только два: либо не рожать и схлопываться до полного нуля, как оно и происходит последние десятилетия, или налаживать социальную инфраструктуру, которая бы превращала молодые человеческие заготовки в полноценных нормальных людей.

Мизантропия же есть оправдание первой стратгии, и не более того.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Главное, чтобы "дома сидели" (с) Юдик Шерман.

Главное, чтобы занялись полезным делом. И тогда вместо колонии в
пятнадцать лет к ним придёт чаемое ими уважение.

Эк тебя оно достало, Лекс!!!

<...Дайте почитать этот текст своим знакомым подросткам любого возраста...>

Ты уверен, что сие следует читать ВСЕМ подросткам? Кого-то (на мой взгляд - многих) это может просто обидеть (причем, это в основном будут вовсе не те, о которых ты написал - и не таковы они вовсе не из страха перед описанными тобой последствиями)?

Видишь, по содержанию текст является отрицанием только "долбодятлов", но по общему количеству негативных эмоций - значительно выходит за пределы названной группы, тебе не кажется?

К слову - как правило, описанное тобой поведение некоторой (пусть и достаточно большой) части подростков является СЛЕДСТВИЕМ неосознанно, разумеется, воспринимаемым ими отрицанием ИХ САМИХ со стороны общества (не в данных проявлениях, а вообще, в целом).
Добавляя эмоции отрицания, ты не ослабляешь, а усиливаешь этот негатив, иначе говоря - тушишь пожар бензином.
Да он ведет себя (в абсолютном большинстве индивидуумов, исключая случаи сугубо клинические) именно потому, что его долго убеждали, что он урод - и он наконец-то в это ПОВЕРИЛ (разумеется, я опускаю переходные состояния и описываю только конечные).
Мне все же как-то ближе отношение Макаренко.

Извини, если что...

> Ты уверен, что сие следует читать ВСЕМ подросткам? Кого-то (на мой
> взгляд - многих) это может просто обидеть

Есть мнение, только тех, кто в тексте неизменно узнаёт себя.

> К слову - как правило, описанное тобой поведение некоторой (пусть и
> достаточно большой) части подростков является СЛЕДСТВИЕМ
> неосознанно, разумеется, воспринимаемым ими отрицанием ИХ САМИХ со
> стороны общества

Странно, а чего меня в детстве общество не отрицало? Неужто потому, что
если я и сидел с друзьями в подъезде, то делал это тихо, а если кто-то
из жильцов говорил, что всё равно громко, то я не качал права и не лез в
драку, а ещё сильнее снижал громкость? Сам не бил стёкла и другим не
давал это делать? А ну как дело в это и если «отрицнутые обществом»
вдруг сделают так же, то и их неожиданно перестанут отрицать?

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)

Спасибо огромное

Каждая фраза в точку. Немного было туманно про ворующих дяденек, но можно добавить пару строк из пояснения в комментах.

кстати очень верная мысль высказана

и интересная, жалко на ней нет акцента.

мысль о том что как раз из вот таких "дебильных протестеров" потом вырастают тотальные "соглашатели"-Молчалины.

Чацкие как правило получаются из детей, которые в детстве подчинялись "взрослым правилам".

говорю на основании выборки тех с кем учился в том числе и в параллельных классах.
самая что ни на есть дворовая шпана теперь является законопослушными гражданами, да не то что законопослушными но еще и очень забитыми. видел однажды как такого гаишники остановили. он чуть ли не сам на четвереньки стал перед ними.

и наоборот тоже верно. те кто сейчас не соглашаются нагнуться - в школе были довольно тихими детьми, не видевшими смысла в обычных пацанских забавах:)

может быть это умение отличать суррогат от реального? типа когда тебе училка говорит "сядь не вертись" - это для твоего же блага и протестовать против этого - во вред себе.

а когда менты с незаконными требованиями пристают - это уже тот случай где протест нужен.

> может быть это умение отличать суррогат от реального?

!

?

Log in

No account? Create an account