?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Правильные слова
lex_kravetski

Дорогой товарищ Гоблин про агитацию и пропаганду. Нынче по теме подбора правильных терминов. Очень грамотные наблюдения.

Пацаны, после звёздочек, это уже не мой текст.

***

С мест сообщают:

    В результате авиаудара сил НАТО в Афганистане, нанесенного по двум автоцистернам с топливом, угнанным талибами, погибли около 90 человек. Взрыв произошел, когда местные жители набирали топливо из цистерн, однако, по словам чиновников, большинство погибших все же являются членами движения "Талибан". Тем не менее он подтвердил, что среди погибших есть афганские дети, пришедшие за бесплатным горючим.

    Представитель Международных сил содействия безопасности заявил, что они проверяют сообщения о гибели мирного населения. При этом в разговоре с Reuters он подчеркнул, что авиаудар был нанесен после того, как военные убедились, что рядом с цистернами находятся только талибы. Он пояснил, что командиры сочли талибами всю толпу, собравшуюся у бензовозов. Свидетели сообщили информагентствам, что множество человек получили тяжелые ранения и ожоги. Представитель госпиталя в Кундузе сообщил, что ни одно из тел погибших не было взято в местный морг, так как трупы слишком сильно обожжены.

    Представитель "Талибана" пояснил журналистам, что одна из угнанных машин застряла в грязи посреди афганской деревни. Пока талибы пытались вытащить автоцистерну, вокруг собралась толпа местных жителей, которые заблокировали проезд.

НАТО уничтожает афганцев

Интересно наблюдать за пропагандистскими мутациями.

Когда-то давно, когда наша доблестная армия защищала интересы нашей страны и оказывала дружескую помощь афганскому народу, наши солдаты сражались с душманами. Душман (правильно — дущьмон) — это по-русски враг. Но пропагандистский отдел вашингтонского обкома немедленно подыскал им идеологически правильное название: повстанцы (rebels). Ну, все ведь смотрели "Звёздные войны", все знают, что повстанцы хорошие и сражаются против злой империи. Важно ведь не только снабжать афганцев оружием для убийства русских, важно ещё сделать так, чтобы это выглядело красиво.

Потом в обкоме немного подумали и решили, что к разжиганию национальной ненависти к русским следует разжигать и ненависть религиозную. После чего повстанцы превратились в моджахедов (правильно — муджахид), то есть в бойцов джихада, сражающихся с неверными тварями. Тут было убито три зайца сразу: во-первых, название очень красивое, во-вторых — непонятное, в-третьих — душманы были страшно довольны. Правда, потом душманов поубивали талибы, то есть студенты. Но тогда это было неважно — оружие и патроны им не успевали отгружать, деньги на убийство русских лились рекой.

Та же проблема, кстати, встала в полный рост при нападении на Ирак. Вот кого уничтожают американцы в Ираке? Иракскую армию? Её нет, иракские генералы предали свой народ и продались американцам, армия разбежалась. Партизаны? Так говорить нельзя, партизан — он от слова part, то есть часть — часть армии, действующая отдельно. Нет армии — не может быть и партизан. Повстанцы? Против чего восставать, если в Ирак пришла демократия? Иракский народ? Нет, иракский народ счастлив американскому вторжению, он не может стрелять в добрых американцев. Моджахеды? Нет, оккупационные войска решительно поддерживают суннитов против шиитов, помогая одним убивать других, а значит — они на стороне ислама, фактически поддерживают шариат. Талибы? В Ираке талибов вырастить не успели. После недолгих раздумий было выдумано новое слово: инсургенты! Это гражданские, противостоящие властям с оружием в руках. Придумав хорошее название, инсургентов начали валить значительно активнее.

Ну а потом как-то так получилось, что русские из Афганистана ушли — всем интеллигентным людям было доподлинно известно, что Афганистан нам ни к чему. А вместо русских в Афганистан зачем-то пришли американцы. Советская интеллигенция до сих пор не может понять — зачем, что же им там такое надо, где советскому интеллигенту ничего не надо? Но американцев терзали другие проблемы: выращенные американцами талибы, они же вчерашние моджахеды и позавчерашние повстанцы, почему-то не обрадовались американским оккупационным войскам. И без промедления начали убивать американцев. И занимаются этим до сих пор, причём успешно.

Оккупанты, конечно, не остаются в долгу — они ведь значительно лучше вооружены, у них отличная техника, в том числе — самолёты, ракеты и бомбы. Вот, к примеру, обнаглевшие от безнаказанности талибы угнали цистерну с топливом. Конечно, талибы тут же отогнали её в ближайший кишлак и устроили бесплатную раздачу керосина гражданам. Ну, чтобы граждане видели, что именно талибы о них заботятся, причём бесплатно. В демократическом Афганистане, как нетрудно догадаться, с приходом демократии керосин в очень большой цене — электричества там больше нет, керосин — основа жизни. Особенно для тех, кто не выращивает опиумный мак для продажи в Россию. Ну и граждане, конечно, огромной толпой ломанулись набирать топливо — на всех ведь не хватит, надо торопиться. Азия-с.

А сверху за ними, конечно же, наблюдали светозарные джыдаи. И джыдаям сверху было совершенно очевидно, что толпа целиком состоит из злобных талибов — в полтретьего ночи, вот какая у них техника. Всё должно быть по закону, цивилизация. Сперва удостоверились, что там типичное сборище противоправного элемента. Ну и немедленно было принято единственно верное решение: поразить украденную цистерну метким выстрелом! Что и было успешно проделано с помощью "умной ракеты", которая летит только туда, куда надо, и убивает только тех, кого надо (см. Талибы).

Соответственно, все, кого поубивало от взрыва ракеты и цистерны с керосином — талибы (это очевидно). Ну, там ещё дети какие-то затесались, говорят. Но здравомыслящим людям совершенно очевидно, что это талибские дети, а значит виноват во всём Талибан. Он виноват в том, что пустили ракету по детям, что теперь меньше вырастет здоровенных, злобных талибов. Или там повстанцев с моджахедами.

В телевизоре говорят, что американцы убили больше 400 человек. Фактически — с одной "умной" ракеты одним умным пилотом уничтожены жители целого кишлака.

Афганцы говорят, что цистерна просто застряла и не могла выехать. Ну а жители хотели поживиться керосином.


  • 1
Дельно... :-)
Жаль что такой овторитетный дядька с языками лажается. Партизан не от англицкого слова part (часть) и не от французского partie (часть), а от итальянского partigiano - приверженец. Ну и на Гоблина находит проруха :-)

Но в 19 веке партизанские отряды у нас назывались «партия».

Жаль что такой овторитетный дядька с языками лажается.

Вообще-то нет.
Partisan - который по-английски - он тоже "адепт, приверженец".
Ну и "партизан", разумеется.

А то, что у нас обычно подразумевается, когда говорят "партизанская война"
(т.е. "война народа против сволочей-оккупантов") - это герилья, guerilla.
Тем более, что здесь речь про английский язык явно. ;))

столько слов вместо того, чтобы просто написать "советская/российская армия убивает только плохих и это по определению хорошо, американская армия убивает только хороших и это по определению плохо"

(Удалённый комментарий)
Естественно разные. У каждой страны приоритет - её собственные интересы. Никаких Империй Зла и Святых Стран не существует. Именно поэтому, например, СССР отлично поддерживал всяких людоедских негров в Африке, когда это было выгодно.

(Удалённый комментарий)
космонавт это круто и пофиг что вторглись в другую страну убили её президента, и устроили там гражданскую войну. Главное что космонавта запустили.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
На любой войне убивают и плохих, и хороших, война вообще очень плохо.
Вопрос только в том, с какой целью убивают: чтобы погибло меньше у соседа от войны и у себя от наркотиков, или чтобы рядом с конкурентом воевать и производить героин не прекращали...

цели у любой войны - всегда сугубо политические и от интересов обычных людей далёкие. Обычным людям зато скармиваются мифы про борьбу за свободу и помощь братским народам.

Приветствую!

Ну, в общем, верно подмечено. Именно так оно и есть.
Все, кого мы убиваем - плохие. Убивать плохих - хорошо. Поэтому, чем больше народу мы убьем, тем больше хорошего сделаем:).

С уважением, Dargot.

Как приблизительно сказал кто-то в коментах на сайте Гоблина- "земля круглая - добро потом обязательно дающему назад вернется..."

..и ломом по черепу навернёт.
два раза.
чтоб наверняка..

ну дык - какое добро - такой и наверняк...

Ну и чем тут у Гоблина восхищаться? Мы белые и пушистые, Штаты - уродцы. И чего дальше? Война до победного конца?

  • 1