Дорогой товарищ _lord_ написал уже вторую книгу. Первая была про мифы, связанные со сталинской эпохой. Вторая — про «Россию, которую мы потеряли». Супротив яростно внедряемой идеи, будто в царские времена было полное благолепие, каждый крестьянин питался красной рыбой с икрой и на полгода выезжал покутить в Монте-Карло.
Многие граждане под влиянием пропаганды верят в оное благолепие. Некоторые даже из патриотических побуждений: дескать, не надо говорить, что в России всегда было хуже, чем в Европе. Мы не хуже.
Да, мы не хуже. Но «хруст французской булки», увы, он преимущественно в Ривенделле. Да, в России не было сильно хуже, чем в Европе. Там просто обычным людям было тяжело жить. Как и обычным людям в Европе. Не купался народ как сыр в масле, не плавал в молочных реках, не загорал на кисельных берегах. Большевики не разрушали Рая на Земле, убедив зажравшихся рабочих с крестьянами в том, что им плохо. Те про это сами знали. Большевики лишь воплотили чаяния народа и обеспечили таки большинству граждан достойную жизнь, пусть даже и не мгновенно. Чего там, народ сам давно уже был Большевиком.
Товарищ Дима собрал массу документов той эпохи и снабдил их необходимыми пояснениями. Это и письма царю, и отчёты полиции, и статьи из газет, много всего. Прочитав это, можно наконец понять, почему «кучка подкупленных германским генштабом аферистов», — как нынче особо свободомыслящие величают большевиков, — вдруг получила всенародную поддержку. Почему советская власть триумфально прошла по всей стране, сильно опережая непосредственных революционеров. Как оно было в той России, «которую мы потеряли».
Я ещё не дочитал, сразу скажу. Но уже рекомендую — книжка хорошая.
Тем более, опубликовать её товарищ Дима не смог, поэтому выкладывает её у себя в журнале безвозмездно. Пропаганда книжки и отзывы по ней приветствуются.