Lex Kravetski (lex_kravetski) wrote,
Lex Kravetski
lex_kravetski

Category:

Scala

Товарищу, посоветовавшему язык Scala в качестве лекарства от проблем, выражается безмерная благодарность.

Я ещё не до конца во все детали вник, но это — то, что надо. Это — мечта, терзавшая меня последние полтора года. Чтобы функциональный язык, на который можно без проблем перейти.

Многие спросят: но как же так? Я же недавно писал, что перейти с одного на другое тяжело, поскольку есть код, команда, проблемы переносимости и всё такое. Отвечаю: Scala — это мега-штука. Scala компилируется в байт-код JVM и работает на ней безо всяких патчей. Это, товарищи, плюс таких немерянных размеров, что уже за это можно воздать все почести разом. Но кроме немерянного плюса есть ещё один — немерянный совсем. Для языка Scala джава-объекты прозрачны. Любую java-библиотеку можно безо всяких адаптаторов заюзать из Scala. Мало того, в обратную сторону оное тоже работает. Конечно, с поправками на нюансы каждого из языков, но даже код на С менее совместим с Java и гораздо труднее вызываем.

Таким образом, не потеряв ничего ценного, можно плавно переходить на Scala. При этом писать проекты на двух языках сразу, объединив их в одном проекте и не испытывая проблем. Всем бы так.

Есть, конечно, как правильно замечали, всякие другие варианты — Ruby, например. Но у них и с заюзыванием из Java не так, чтобы удобно. И интерпретируются они, а не компилируются. Да и сами по себе какие-то не такие как надо — я тут про Ruby тоже почитал, не зацепило.

Ещё правильно замечали про Groovy, но он вместе с Ruby скорее для скриптов, а не для основного кода. Генерацию html-страниц на них наверно прикольно писать, но всю программу — это нет.

Правда, недостаток у Scala всё-таки имеется: плагин для Eclipse ещё не отштукатурен до конца. Уже близок к тому, уже работает, но то у них подсказки переделываются, то квик-фиксы, то ещё что-то. Уже почти, но ещё не. Хотя, думаю, за полгода осилят. А за это время я как раз язык заучу.

 

P.S. Пацаны, извините, что я всё про программирование, да про программирование. Взялся тут авто-форму отрефакторить, так столько идей в голову пришло, что спать не могу, всё о них думаю. Под это дело уже не просто библиотека, а чуть ли не парадигма языка образовалась. Ну и, соответственно, мысли в основном вокруг программирования вертятся.

Tags: программирование
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments