Lex Kravetski (lex_kravetski) wrote,
Lex Kravetski
lex_kravetski

Categories:
  • Music:

Про капиталистические риски

Граждане, вот, массово считают, будто при капитализме риск — личное дело капиталиста, который все свои просчёты и прочие бедствия оплачивает строго из своего кармана. А при социализме, наоборот, каждая неудача больно бьёт по всему обществу, от чего капитализм, конечно, для простых граждан круче.

У граждан, как видно, короткая память. Как видно, граждане не помнят такую замечательную штуку, как землетрясение на Тайване. Когда все жертвы и разрушения «капиталисты оплатили из своего кармана».

Проблемы тайваньских производителей памяти, традиционно являющихся крупными игроками не на контрактном, а именно на открытом рынке, послужили очередным стимулом роста цен на память землетрясение случилось в начале недели, а уже в конце ее средняя цена 64 МБ PC100 SDRAM составляла $19.38, поднявшись за несколько дней с отметки в $15.

Ну да ладно, короткая память, так короткая. Я лучше изложу на понятном примере, как именно обстоит дело с капиталистическими рисками.

Есть, например, два предпринимателя. Оба занимаются выращиванием яблок. Яблок выращивают по тонне каждый. И продают по рублю за килограмм. Выращивают, само собой, не сами. Выращивают работники, а предприниматели эффективно руководят. Среди работников распределяются 800 рублей выручки — в виде зарплат, ещё 100 рублей уходит на обновление турбо-тяпок, а последнюю сотню предприниматели забирают себе в виде справедливой оплаты своей зашкаливающей эффективности.

Тут одного предпринимателя осеняет: а выкуплю-ка я у второго полтонны яблок по рублю и выкину их в навозную кучу. Я потрачу пятьсот рублей, но яблок на рынке станет меньше. Тогда я продам яблоки уже не по рублю, а по рубль шестьдесят, чем отобью потраченные пятьсот рублей и ещё получу сотню сверху. Ну, конечно, этому ловкому парню никто не гарантировал, что он по рубль шестьдесят всё продаст — это он рискнул так. Но второй ловкий парень сразу понял, что пятьсот рублей сегодня — гораздо круче, чем пятьсот рублей через три месяца продаж. А учитывая, что цена оставшихся у него яблок возрастёт, так вообще — он сразу в топе. Поэтому яблоки первому продал, а тот вывалил их в навоз и там сгноил.

В общем, удалось ли им продать яблоки по рубль шестьдесят, не удалось ли. Пролетел ли первый со своими расчётами, пролетел ли второй, пролетели ли, выиграли ли оба — один хрен. Общество на выходе их рисковых манипуляций имеет полторы тонны яблок вместо привычных двух, и яблоки эти вдобавок продаются по более высокой цене.

Теперь, пацаны, скажите, кто оплатил двум ловким парням риски? Правда ли, что это строго ловкие парни рисковали и пролетали, а общество ничего даже не заметило?

Многие тут скажут: но ведь на реальном рынке производителей не двое. Их там много и поэтому всё в шоколаде. А я отвечу: я и не говорил, что их там двое. Их может быть сто тысяч миллионов. Однако результат от этого не поменяется — у общества на полтонны яблок меньше, а продаются яблоки по более высокой цене. Причём, если доля двух ловких пацанов на рынке яблок очень мала, то цена может даже и не измениться. Но яблок всё равно на полтонны меньше. Всё равно не только ловкие пацаны в пролёте, но и всё общество тоже.

Я даже больше скажу: если эти ловкие пацаны держат весь рынок, то вообще все их риски оплачивает общество. Сами они что-то оплачивают только тогда, когда маленькие и слабые. Скажите, пацаны, вас всё ещё поражает, почему это крупные корпорации со своим бездушным и негибким планом всех гибких, эффективных мелких собственников с рынка выкидывают? Мелкий, он-то, конечно, гибкий, но в оплате своих просчётов его доля по отношению к доле общества, куда как выше, чем у негибкого крупного.

Пацаны, привыкните к простой мысли: всю вот эту муйню — рекламу, ошибки собственников, налоги с продаж и так далее — оплачивают не сами собственники, а вы лично. Если лично вы не смотрите телевизер с рекламой, то рекламу всё равно оплачиваете вы. Даже если вы давно уже срезали антенну, стоимость рекламы всё равно заложена в цену товара. Все возможные ошибки тоже заложены в цену товара. И налоги с продаж заложены. Хорошо если подоходный налог лично собственника не заложен. И ваша радость «ах, неэффективные вылетают с рынка, как здорово», она не радость вовсе. Ибо вылетевшие тем самым перекладывают на ваши плечи ещё большую долю оплаты рисков, нежели было раньше — за счёт вылетевших оставшиеся укрупняются, а, значит, их доля в оплате рисков всё падает.

 

UPDATE: Специально для дебилов, не способных к прочтению и пониманию текстов на полстраницы, краткое содержание статьи. Чем успешнее предприниматель, тем выше будет его доля на рынке. Чем выше доля на рынке, тем меньшую долю рисков оплачивает сам предприниматель. Если кто-то ещё напишет про «автор не понимает… монополия… много предпринимателей… тра-ля-ля», то он будет сразу забанен безо всяких разъяснений.

Tags: контрманипуляция сознанием, политика
Subscribe

  • Как научиться играть барре изили

    Наверно уже мульон видео записано про то, как научиться брать барре. В каждом втором настаивают на том, что обязательно надо отработать постановку…

  • (no subject)

    Ещё, блин, знаете, такую фразу: «оборудование подбирается под задачу»? Каждый второй, наверно, кто косит под профессионала, обязательно с очень…

  • Заповеди Самого Лучшего в мире Образования

    Главный, базовый способ чего угодно — тот, который преподавали в школе, когда я там учился. Более поздние способы невозможно понять, не овладев в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 381 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Как научиться играть барре изили

    Наверно уже мульон видео записано про то, как научиться брать барре. В каждом втором настаивают на том, что обязательно надо отработать постановку…

  • (no subject)

    Ещё, блин, знаете, такую фразу: «оборудование подбирается под задачу»? Каждый второй, наверно, кто косит под профессионала, обязательно с очень…

  • Заповеди Самого Лучшего в мире Образования

    Главный, базовый способ чего угодно — тот, который преподавали в школе, когда я там учился. Более поздние способы невозможно понять, не овладев в…