Lex Kravetski (lex_kravetski) wrote,
Lex Kravetski
lex_kravetski

Categories:

Занудство (продолжение и развитие)

 

 

В ЖЖ и вокруг него возникло некоторое количество дискуссий по поводу вот этого текста. Было отмечено недопонимание, во-первых, его сути. Даже не сути, а цели повествования. Поясню: текст не про то, как меня все достали – я вообще не пишу лытдыбр. Текст про людей. Про типичные шаблоны поведения.

Всеобъемлюще типичные. Их типичность и привела к трактовке текста, как описания конфликтов меня с кем-то. Подозреваю, что в той или иной мере с проявлениями подобного «бессмысленного внимания» сталкивались многие. И многие же из-за этого ругались, а потом мучились угрызениями совести. После чего, очевидно, решали так не делать. В статье же вполне могли увидеть описание подобных же процессов у меня.

Так вот, статья не про это. Статья про шаблон поведения. Но раз уж вопросы возникли, надо обратить внимание на несколько моментов.

По поводу желания пообщаться. Очень ценно понимание того, что людям вы нужны. Очень ценно понимание того, что люди хотят поговорить с вами, не смотря на то, что не о чем. Но что мешает этим людям не говорить о том, что интересно по их представлениям, а о том, что интересно по представлениям вашим? Я всё время рассуждал так: если я иду к кому-то, желая пообщаться, то это я иду пообщаться. Это мне надо подбирать интересную собеседнику тему. Мне в голову не приходит обижаться на то, что собеседник не заинтересован в том, что я говорю – это я навязал ему общение, а не он мне. На мой взгляд, именно этого требует чувство такта.

Тут возникает прямая аналогия с фотографиями. Некоторые обнаружили, что я жестоко прошелся по любителям мыльниц и себя на фоне памятников. Но, как следует из текста, это не я давал поучения по поводу того, что и как следует фотографировать. Нет, я их с удовольствием даю, когда просят, но в данном случае их давали мне – вы что-то перепутали. Это, кстати, тоже типичный шаблон поведения: навязчиво давать какой-то совет, а потом обидеться на оглашение своей точки зрения тем, кому совет давался.

Но основная фича в другом: подавляющее большинство проблем людей происходит из-за того мира, который они себе построили. Можно ходить и искать обидчиков – они найдутся. Можно расслабиться и получать удовольствие – проблемы исчезнут сами собой. Самый суровый случай, когда человек ищет проблемы и считает, что ему все за это обязаны. Таких людей полно. Они повсюду. Типичные их фразы: «жизнь – полоса препятствий» или «чреда мучений». Их очень огорчает, что окружающие никак не желают помучиться вместе с ними. Ради этого они навязывают окружающим «поводы для самоотречения». Типа, это никому не нужно, но ты отрекись всё-таки. Самое интересное, им самим от этого легче не становится.

Ну и еще. Делается всё это бессознательно. Поэтому «теорией заговора» тут и не пахнет. Как-то оно само сложилось. Точнее не как-то, а вполне конкретно. Когда человеку нечего делать, жизнь его сразу превращается в «чреду мучений». В этом смысле, соглашаться поиграть с ним в «ритуалы» – действовать ему во вред. Дальше его ситуация только усугубиться.

Авторазговоры – подготовительный этап к погружению в печаль. Надеюсь, правда, что большинству фрэндов это не грозит. Однако за окружающими понаблюдать стоит.

 

 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments