Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Дополнение к притче
lex_kravetski

Получил гениальный комментарий к притче про пожар. Общий смысл притчи, если кто не помнит (или его самостоятельно понять не смог), вот в чём.

Горит полгорода. Горожане стоят пырятся. Тут подбегает один гражданин и предлагает совместно потушить пожар. Ему на это отвечают: «ты сам немного потуши, а к нам не приставай». Мораль притчи: некоторые вещи не решаются частным порядком. Предлагать решать их лично поэтому — либо глупость, либо сознательное вредительство. С пожаром, однако, это практически всем людям понятно, а вот с бедностью — уже нет.

А вот и сам комментарий:

Возможно, для меланхоличных граждан, не желающих тушить пожар ситуация выглядит несколько иначе. Непонятный гражданин убеждает их тушить пожар непонятной жидкостью, которая попахивает бензином. Привести примеры того, как этим когда-либо успешно и надолго был потушен пожар гражданин не может. Поэтому граждане предпочитают остаться в стороне от такого сомнительного тушения.

Так или иначе, социализм в нашем городе уже был. Так или иначе, он уже привел к тому что в данный момент уже сгорело полгорода. Может ли автор ответить почему социализм построенный заново будет лучше предыдущего? Что в нем будет такого, чего не было раньше? При том что стартовые условия и геополитическая ситуация сейчас намного хуже, чем в нашем городе при социализме времен расцвета.

В чём гениальность? Гениальность в том, что комментарий сам является иллюстрацией того явления, которое сам же и описывает. Непонятный гражданин убеждает тушить непонятной жидкостью. Горожанам по логике вещей надо было бы проверить жидкость (а заодно и гражданина) и если всё нормально — воспользоваться его предложением. Но нет. «Поэтому граждане предпочитают остаться в стороне».

Это ж какая глубина мысли тут сокрыта! Насколько сильное разъяснение основной беды на собственном же примере! Если тебе говорят то, что ты пока ещё не понимаешь, детали чего вызывают сомнение, нюансы чего тебе не очень нравятся, у чего есть белые пятна в разъяснении — не надо проверять, не надо самому додумывать, не надо даже, блин, на крайняк рискнуть и сделать вслепую (всё равно ведь иначе всё сгорит). Нет, надо просто остаться в стороне. И гордится этим. И ещё всем остальным разъяснять: вы, граждане, лучше оставайтесь в стороне. Просто зырьте себе на пожар и притесь от ощущения собственной крутости: вы же так грамотно и ловко остались в стороне. Ну, как комментатор, например.


> социализм в нашем городе уже был. Так или иначе, он уже привел к тому что в данный момент уже сгорело полгорода.

Строительство домов так или иначе приводит к пожарам в них.

Строительство огнеупорных домов с хорошей системой пожаротушения - не приводит. А строительство карточных домиков, вы правы, приводит часто.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Если что-то делаешь, надо быть уверенным в том, что ты делаешь. Попробовать "жидкость для тушения" на одном костре не представляется возможным, поскольку гражданин уверяет, что ее чудодейственные свойства проявляются только если побегут тушить все разом. То есть гражданин предлагает выдать ему кредит доверия не подкрепив его ни чем более существенным, чем попытками посеять панику среди слабонервных.

Граждане не бегут тушить не только потому что им лень(хотя и таких хватает - набегались). Граждане боятся сделать хуже. Они боятся что чудодейственная жидкость опять окажется бензином. А в то время пожар распространяется не так уж и быстро и потихоньку затухает сам. Да и на остывших пепелищах старых домов потихоньку вырастают новенькие коттеджики из гипсокартона.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Это ж какая глубина мысли тут сокрыта!
---------
Для вас - Да!
Но бОльшая часть даже после вашего комментария не поймут этого смысла!

Потому Россия и взирает "умно" на происходящее там, когда любой "немец" (японец, француз и пр.) взялись бы сразу "за топор"!

При этом еще и мудрствуют, что "реформы недостаточно либеральны"!
То ли от лукавого, то ли...

Я сторонник мнения, что прежде чем бежать и в суете делать что-то, нужно остановиться и спокойно подумать. Даже в критической ситуации, когда на карту поставлено очень много. Принятие решений в суете часто губительнее бездействия.

Лозунг - "Своя хата с краю" - всегда живет.

А мне аналогия понравилась. Толпа только героям кажется глупой. А у каждого, на самом деле, есть свой резон, основанный на опыте тушения предыдущих пожаров.

Основная ошибка аффтара в ис ходном предположении, что люди стоят в стороне. Между тем как каждый из них изо всех сил пытается потушить пожар В ОДИНОЧКУ. Собственно, основа капитализма, главный его модус операнди - "потуши пожар в СВОЕМ ДОМЕ, и наплюй на пожар у соседей". Хитрость в том, что до поры до времени это работает - многим удается возводить прекрасные огнеупорные стены, так что пожары за ними даже как-бы не ощущаются. То, что стены построены из вытащенных из чужих стен камней, не проблема - капитализмом такое не воспрещается. Более того, строятся целые пожаробезопасные кварталы с частными противопожарными службами. Естественно, идея о возможности тушения пожара во всем городе одновременно большинству кажется в лучшем случае наивной утопией, а скорее всего - посягательством на собственную пожаробезопасность.

Это тоже не совсем так. Жители "огнеупорных" кварталов тоже платят налоги и платят на самом деле гораздо больше чем жители "не огнеупорных". Так что в случае чего, "плохие" кварталы будут тушить за деньги владельцев хороших. При том, что хорошие вполне могут находиться от "плохих" на вполне огнебезопасном расстоянии ;)

(Удалённый комментарий)
Так или иначе, социализм в нашем городе уже был. Так или иначе, он уже привел к тому что в данный момент уже сгорело полгорода.
Вот это ещё очень симптоматично. Во всех текущих бедах виноваты проклятые коммуняки!

ага, "был, значит нового пусть лучше не будет".
Пословицу "первый блин комом" комментатор в детстве не слышал, равно как и рассказы о том, как строилось светлое капиталистическое настоящее

ну не идиотские ли рассуждения! ведь к нынешнему состоянию в стране привел именно отказ от социализма. не надо ставить все вверх ногами и говорить что так правильно.

Браво!
Да и в комментаторах у этого поста полно людей с той же проблемой-диагнозом, что был проиллюстрирован и описан автором.
Ей богу - нынешнее рассеянское общество будет густо описано в последующих изданиях учебников по психиатрии.

Пожар, наводнение, война это все экстраординарные ситуации требующие реакции в "реальном времени". При этом как правило, приходится выбирать между плохим и очень плохим и все решения принимаемые на пожаре плохие по определению. Но борьба с бедностью это не тушение пожара, тут можно и подумать. Это скорее борьба с засухой, где точечные методы вполне работают.

Вообще если кого то волнует бедность вот прекрасный рецепт - каждый богатый обеспечивает достойное существование 10 бедным, каждый представитель среднего класса - одному бедному. Причем это даже чрезмерно - можно норму и уменьшить. Проблема полностью решается, причем каждый может начинать с себя. В развитых рыночных экономиках подобное перераспределение обеспечивается налоговой системой. Зачем что то сложнее придумывать?

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
"Его нужно в поликлинику сдать, для опытов" :)
> Может ли автор ответить почему социализм построенный заново будет лучше предыдущего?
Может ли комментатор ответить, почему в Англии сейчас не принято вешать финансово неполноценных людей на центральной площади города?
А ведь в первые века капитализма пойманных "нищебродов" казнили пачками. Но ведь сменились же "законы о бродяжничестве" карточной системой и прочей социальной помощью малоимущим слоям населения.

Но нет же, твёрдая убеждённость в том, "что всё будет точно также". Разумеется, "социализм-2" будет содержать ошибки - но это будут НОВЫЕ ошибки, не столь серьёзные, как старые

> Но ведь сменились же "законы о бродяжничестве" карточной системой и прочей социальной помощью малоимущим слоям населения.

Для чего понадобилось несколько веков выкачивания ресурсов из колоний. Только когда правящие классы насытились (и даже пресытились) сами, они решили поделиться и с "пролами", тем более что в среде последних стали распространяться всякие радикальные учения. Справедливости ради надо отметить, что появление конкурирующей общественной системы - социализма сильно ускорило данный процесс.

Хомский: Существующая система может существовать только до тех пор пока можно притворяться, что мир -- бесконечный ресурс и мусорный ящик.



Так что если тушть всё ещё не пошли, значит притворяются и не замечают.

Давно об этом думаю, спасибо за ссылку.

Горожане сами подожгли город.

>Горит полгорода. Горожане стоят пырятся. Тут подбегает один гражданин и предлагает совместно потушить пожар. Ему на это отвечают: «ты сам немного потуши, а к нам не приставай».

И не удивительно. Ведь горожане сами подожгли город. Ведь им долго рассказавали как это здорово, когда ваш город горит. И они на своих тёплых на кухнях так любили пообсуждать как будет здорово, когда город охватит плямя. И читали под одеялами книжки перепечатанные на пишущих машинках, о том как было страшно жить при городском голове, который за одну мысль о поджоге города сажал в тюрьму и заставлял город стоить, разбвать парки и разводить цветы на газонах. Горожанам так не хватало свободы поджечь свой город!

Они все сошли с ума, не иначе.

И сейчас когда город горит, местные СМИ поют туже песню, о страшном прежнем градоначальние, и бодро гонят горяче новости о новых горящих домах и подвигах мародёров на пепелищах. Они говорят: не волнуйтесь, что ваш дом горит, делов-то переедете в соседний микрорайон, надо быть мобильней! А сумасшедшие жители перезказывают это друг другу, и очень счастливы. Счастливы пока не загорится и их дом, да ктож об этом думает?

А тут бегает кто-то и говорит: тушить надо. Вот супостат! В правах горожан ограничить хочет, свободу их отобрать желает. Мягко ему ещё горожане ответили.

Re: Горожане сами подожгли город.

Все еще хуже: когда голосовали, поджигать или нет, большинство проголосовало - оставить, как есть. Но на них забили.

>>Привести примеры того, как этим когда-либо успешно и надолго был потушен пожар гражданин не может.

Если речь не о воде, а о "некой жидкости", то все еще веселее.

Потому как такой жидкостью век назад уже раз потушили очень и очень неслабый пожар. Да еще и взяли за обыкновение в сухую жаркую погоду поливать ею крыши.

Больше того, именно когда людям объяснили, что жидкость эта вредна для здоровья что поливать ею дома - дикость, что от нее гниют стропила и пропадает Божье благословение, по странному совпадению начался пожар новый.

жидкость проверена -

жидкость проверена - везде где ею тушили, сгорало дотла вместе с пожарными

Re: жидкость проверена -

Ещё один вариант всё той же психологии: да в Ривенделле давно уже всё проверено.

?

Log in

No account? Create an account