Lex Kravetski (lex_kravetski) wrote,
Lex Kravetski
lex_kravetski

Categories:

Дополнение к притче

Получил гениальный комментарий к притче про пожар. Общий смысл притчи, если кто не помнит (или его самостоятельно понять не смог), вот в чём.

Горит полгорода. Горожане стоят пырятся. Тут подбегает один гражданин и предлагает совместно потушить пожар. Ему на это отвечают: «ты сам немного потуши, а к нам не приставай». Мораль притчи: некоторые вещи не решаются частным порядком. Предлагать решать их лично поэтому — либо глупость, либо сознательное вредительство. С пожаром, однако, это практически всем людям понятно, а вот с бедностью — уже нет.

А вот и сам комментарий:

Возможно, для меланхоличных граждан, не желающих тушить пожар ситуация выглядит несколько иначе. Непонятный гражданин убеждает их тушить пожар непонятной жидкостью, которая попахивает бензином. Привести примеры того, как этим когда-либо успешно и надолго был потушен пожар гражданин не может. Поэтому граждане предпочитают остаться в стороне от такого сомнительного тушения.

Так или иначе, социализм в нашем городе уже был. Так или иначе, он уже привел к тому что в данный момент уже сгорело полгорода. Может ли автор ответить почему социализм построенный заново будет лучше предыдущего? Что в нем будет такого, чего не было раньше? При том что стартовые условия и геополитическая ситуация сейчас намного хуже, чем в нашем городе при социализме времен расцвета.

В чём гениальность? Гениальность в том, что комментарий сам является иллюстрацией того явления, которое сам же и описывает. Непонятный гражданин убеждает тушить непонятной жидкостью. Горожанам по логике вещей надо было бы проверить жидкость (а заодно и гражданина) и если всё нормально — воспользоваться его предложением. Но нет. «Поэтому граждане предпочитают остаться в стороне».

Это ж какая глубина мысли тут сокрыта! Насколько сильное разъяснение основной беды на собственном же примере! Если тебе говорят то, что ты пока ещё не понимаешь, детали чего вызывают сомнение, нюансы чего тебе не очень нравятся, у чего есть белые пятна в разъяснении — не надо проверять, не надо самому додумывать, не надо даже, блин, на крайняк рискнуть и сделать вслепую (всё равно ведь иначе всё сгорит). Нет, надо просто остаться в стороне. И гордится этим. И ещё всем остальным разъяснять: вы, граждане, лучше оставайтесь в стороне. Просто зырьте себе на пожар и притесь от ощущения собственной крутости: вы же так грамотно и ловко остались в стороне. Ну, как комментатор, например.

Tags: контрманипуляция сознанием, политика, философия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 189 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →