?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Живи мечтой
lex_kravetski

По мотивам статьи про логику.

Вспомнилось. Некогда ко мне в журнал набегал некий персонаж под ником todesser. Очень, очень ярым совкоборцем был (да наверно и остался). И не менее ярым свободорынколюбом. Так вот, этот персонаж всё пытался мне доказать, будто бы моя любовь к социализму — это от зависти к богатым и успешным. Причём, под последними как-то между строк подразумевался он сам. Ну а я, соответственно, в его речах выступал как нищеброд, у которого КЦ меньше, чем у него, поэтому я буду ползать перед ним на четвереньках, а он плевать на меня.

Поскольку я человек опытный и в курсе, что о собственно богатстве и успехе обычно громче всех орут не миллионеры, а те, кому кого-то из своих знакомы удалось немного по зарплате обскакать, чем они теперь страшно гордятся, я почву на этот предмет сразу прощупал. Ну и выяснилось, что у персонажа доходы, эдак раза в четыре ниже моих. И если я — нищеброд, то его-то тогда как назвать? Супернищеброд?

Мне, честно говоря, количество денег у человека — пофиг. В том смысле, что я хотел бы, чтобы у всех честных труженников были счастье и достаток, но по зарплате делать о ком-то выводы в принципе не способен. Не тот это критерий, чтобы оценку человеку по нему вынести: зачастую люди с меньшим доходам и как люди лучше и как специалисты. Но для персонажа такое, как видно, было суровым ударом по самолюбию. Поэтому он стал доказывать… прямо даже не знаю, что написать «не поверите» или наоборот «вы сразу догадаетесь».

В общем, он начал писать, что если бы он только захотел, то у него было бы денег в десять раз больше, чем  у меня, поэтому я всё равно нищеброд, а он — богатый и успешный. Вот где глубина подхода-то: ни дать ни взять — живая иллюстрация к предыдущей статье про логику. «Если желаемое гораздо круче реального, то реальное следует трактовать в полном соответствии с желаемым и судить о такой трактовке, как о результатах эксперимента». У меня такая логика даже в голове не укладывается: я проиграл кому-то в шахматы и говорю вдруг ему «да если бы я захотел, то у тебя бы запросто выиграл, поэтому я — крутой шахматист, а ты — лох и играть не умеешь».

Подытожил персонаж тот разговор квинтессенцией жизни в виртуальном мире (даже, помнится, пост у себя про это написал): «дескать, у меня денег меньше, чем у Лекса, но Лекс, он — нищеброд в душе». Ну это, типа, как тот, которому я проиграл в шахматы, «в душе не умеет играть, а я, наоборот — чемпион мира по шахматам».

Правда, про себя персонаж почему-то не стал писать «а я — миллионер в душе», однако оно и так между строк отлично читалось. Он в душе миллионер, а я — нищеброд, поэтому я хочу построить социализм из-за того, что ему, успешному, завидую.

Этот ментальный выверт будет посильнее фразы «гомофобы — на самом деле латентные пидарасы». Я когда такие читаю, поверить не могу, что это люди всерьёз пишут. Однако вот так оно.


В комментариях к тому посту я как раз точно с таким же персонажем немного поругался :)

Читайте А. Зиновьева

Это природа человека - получать удовольствие от насилия. Капитализм лишь легализует эту потребность, запрещая прямое насилие и разрешая косвенное: "смотри какая у меня тачка - завидуешь, ха-ха?!".
Пока большинство людей будет такими - социализм не построить(разве что это будет "социализм из-под палки" как в Северной Корее), надо переделывать человека. Надо вырастить в себе Сверхчеловека.

Это искусственно выведенное существо, а не результат чисто биологической эволюции. О нем с полным правом можно сказать, что это сверхчеловек. А сверхчеловек в каких-то отношениях есть деградация человека. Никакой прогресс не даётся даром. Сверхчеловек — это не то всесторонне развитое и совершённое во всех отношениях существо, о котором говорили мечтатели прошлого, а именно реальный западоид, то есть внутренне упрощённое, рационализированное существо, обладающее средними умственными способностями и контролируемой эмоциональностью, ведущее упорядоченный образ жизни, заботящееся о своём здоровье и комфорте, добросовестно и хорошо работающее, практичное, расчётливое, смолоду думающее об обеспеченной
старости, идеологически стандартизированное, но считающее себя при этом существом высшего порядка по отношению к прочему (незападному) человечеству.
...
Сверхчеловечные отношения являются неглубокими. Они легче устанавливаются и безболезненно обрываются. Они расчётливы, предполагают выгодность и полезность. Они не так обременительны, как человечные. При этом сохраняется дистанция, спасающая от бесцеремонных вторжений посторонних в твою душу и личную жизнь. Они позволяют не тратить зря время, силы, чувства, мысли и средства. Они искусственные, «деланые». Это позволяет людям скрывать подлинные мысли и чувства, быть «социабельными», то есть более терпимыми в общественной жизни. С этой точки зрения, общество западоидов напоминает великосветское общество, только в «разжижённом» виде и в массовом исполнении. Следствием сверхчеловечных отношений является холодность и сдержанность, равнодушие к судьбе ближнего, дефицит «душевности», одиночество, ощущение ненужности и другие явления западного образа жизни.В XVII веке философ Гоббс определил человеческие отношения формулой «Человек человеку — волк». Эта формула до сих пор многими мыслителями считается отражением сущности человеческой натуры и человеческих отношений. На мой взгляд, она уже устарела давно. Западоиды сделали шаг вперёд. Для них более адекватной является формула «Сверхчеловек сверхчеловеку — робот».

ну, при социализме мечтай-не мечтай стать владельцем газет-пароходов - не получится
а при свободном рынке шанс есть, пусть крохотный, но всё ж таки
поэтому считается, что при свободном рынке больше возможностей

тут ведь как: для одних людей невозможно личное счастье без того, чтобы и окружающие тоже не бедствовали, банально - чтоб нищих пенсионеров на улице не было и т.п.

для других (и рост числа тех или других - вопрос воспитания) нормально, когда "я сверху на всех плюю" или же "Бог меня любит - поэтому у меня всё так шоколадно", спасибо Кальвину за идею.

и для этих вторых сама мысль о том, что "возвыситься" невозможно - уже невыносима
они себя, наверное, орлами с подрезанными крыльями чувствуют

[а при свободном рынке шанс есть, пусть крохотный, но всё ж таки поэтому считается, что при свободном рынке больше возможностей]
Угу. Лотерея - самый простой способ посчёта оптимистов.
Вот только оптимисты не понимают, что в этой лотерее все выйгрышные билеты уже разобрали дети и прочие наследники организаторов. Да и сама лотерея больше похожа на "сетевой маркетинг"

Неспособность людей добиться чего-то самостоятельно в жизни, порождает кучу различных высказываний, дабы прикрыть свою ущербность.

Я материально бедный, зато ты бедный духовно.
Я онанист, зато ты развратник и тебе лишь бы переспать, а о чувствах ты и не думаешь.

И их совершенно не волнует какой ты есть на самом деле. Главное, что это они в белом фраке с блестками.

Блаженны нищие духом, то есть нищеброды в душе, заповедовал Иисус. Не по заповедям живет ваш оппонент, богатый духом.


//Блаженны нищие духом

Смысл посыла иной - он исказился при переводе.

> чем они теперь страшно гордядтся

подправьте.

Антисоветчик - это уже диагноз..., а чем каждый из них прикрывает свою ущербность уже частности...

"да если бы я захотел, то у тебя бы запросто выиграл, поэтому я — крутой шахматист, а ты — лох и играть не умеешь"
Белый фосфор! =)))

Вспомнил препода по экономике. молодая женщина титульной нации, которая мне говорила, что в СССР экономика была тупой, а сейчас зато всем хорошо, кто работает. На мой ответ, почему мои родители инженеры с высшим образованием сейчас живут хуже, чем тогда, она ответила, что они сами виноваты-не сориентировались. "Вот заебись!" -подумал я. Это оказывается мои папа с мамой работавшие на оборонку, чтоб у этой рыхломордой было счастливое и мирное детство должны были сориентироваться и бежать деньги зарабатывать, вместо того чтоб 3-х детей воспитывать и растить. Я возмутился и возразил, экзамен потом ей так и не сдал. Через деканат добился права сдавать другому преподавателю.

Отличное определение: при капитализме хорошо живет не тот, кто лучше работает, а тот, кто лучше ориентируется!

> если бы он только захотел, то
в таких случаях говорят "если бы у бабушки был пэнис, то она была бы дэдушкой" :)

По сабжу, так капитализм на этом и построен - большинство живёт мечтой о том, как бы они жили, имея много КЦ. А меньшинство - эту самую мечту тщательно взращивает
Однажды меня от нечего делать занесло на "презентацию" какого-то гербалайфа. Увешанная всякими цацками тётка рассказывала, какой профит она имеет, занимаясь распространением замечательных косметических препаратов, которые (судя по морде её лица) сама почему-то не использовала :)
Рассказывала пришедшим людям о том, как они красиво заживут, когда привлекут к этому делу толпу лохов. Пирамидки с ними наверху рисовала. А люди с умным видом это записывали, упорно не понимая, что они и есть лохи, которые будут составлять подножие ЕЁ пирамиды.

"У многих людей на лбу написано "Дарвин был прав"!" ©
;-)

казалось бы он должен был бы начать тебя уважать т.к. ты круче в его собственной линейке иерархии... :):):)

Re: интересно.

Не круче, там иерархия по пиздобольству :-)

«гомофобы — на самом деле латентные пидарасы» - как не пародоксально правда. Я бы только уточнил «ярые гомофобы». Раньше тоже не верил, но по жизни все-таки обнаружилась такая вот иррациональность.

Re: Ответ на вашу запись...

> «гомофобы — на самом деле латентные пидарасы» - как не пародоксально правда.

Само собой. Ещё скинхеды — это латентные интернационалисты. Ну, те, которые ярые и особенно сильно бьют «хачиков». Гитлер, так тот ещё и латентным пацифистом был.

(Удалённый комментарий)
и что - ты его забанил или он теперь сам не набегает? ;)

Re: Ответ на вашу запись...

Забанил, ясен пень. Он же от морального перенапряжения, как водится, ринулся во все треды слать коммент «автор — дурак».

Да и хрен с ними

Пусть всю жизнь гомофобы будут латентными пидорасами - пусть любят женщин, заводит и воспитывают детей, лишь бы не переходили в активную стадию, и мы им все простим. Если человек боится стать пидором, и поэтому готов мочить пидоров, чтобы не сбивали с пути истинного - ну и слава богу!