Lex Kravetski (lex_kravetski) wrote,
Lex Kravetski
lex_kravetski

Categories:

Свобода слова и теорема Ролля

В ценном диалоге про СТО, снабжённом животворящей угрозой бана в очередной раз подтвердился тезис: ограничение свободы слова может способствовать росту конструктивности дискуссии. И это неожиданно подвело к строгому доказательству умозрительно очевидного вывода.

Из ряда экспериментов следует, что если стартовать от полной, ничем не ограниченной свободы слова и ввести некоторое количество ограничений, то конструктивность дискуссии возрастёт. С другой стороны очевидно, что при полном ограничении свободы слова конструктивность падает до нуля. Хотя бы по причине отсутствия ораторов. При этом на эксперименте ни разу не наблюдались разрывы функции «конструктивность диалога в зависимости от свободы слова». Что позволяет нам полагать данную функцию непрерывной. Из общих соображений, кроме того, эта функция является вдобавок и дифференцируемой на всём интервале.

Двигаясь от «полностью несвободного» края оси абсцисс к полностью свободному, найдём на графике первую же точку, соответствующую конструктивности дискуссий в нулевой точке «полной свободы». По-видимому эта точка не окажется глобальным экстремумом интервала от нуля до неё — ведь мы точно знаем, что встречаются гораздо более конструктивные дискуссии, нежели полностью свободная. Итак, мы имеем непрерывную дифференцируемую функцию, принимающую одинаковые значения на обоих концах отрезка [полная свобода, где-то поблизости от полной несвободы]. Из теореме Ролля, таким образом, следует, что на этом интервале будет как минимум одна точка, где производная функции обращается в ноль. Более того, знание о наличии по меньшей мере одной точки этого отрезка, где значение функции больше значения на концах отрезка, даёт нам право утверждать, что на этом отрезке функция по крайней мере в одной точке достигает глобального (пусть и не единственного по значению) максимума.

Итого имеем: наивысшая конструктивность дискуссии достигается на интервале от полной свободы слова до полной её несвободы. То есть, имеется некоторое количество ограничений свободы слова, делающие дискуссию наиболее конструктивной.

Вот так, товарищи.

Tags: философия, юмор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →