Lex Kravetski (lex_kravetski) wrote,
Lex Kravetski
lex_kravetski

Categories:

«Тест» (часть 1)

Как уже говорил, неожиданно образовался вход в самый разгар написания рассказа. Который на рассказ уже не тянет. Пока выкладываю первую порцию.

Важно понимать: в дальнейшем порядок следования фрагментов может измениться. Могут измениться и сами фрагменты, в том числе некоторые сюжетные нюансы. Но для интереса читателей, решил всё-таки поделиться частью наработанного.

Рассказ, если что, называется «Тест».

***

— Я бы не стал, — Старший ленивым движением отвёл руку Эдварда, который уже было начал отвинчивать купол скафандра.

— В чём проблема, — взвился тот, — мы ведь только что проверили — вокруг нас воздух. И предыдущие миссии пробы привозили. Состав воздуха пригоден для жизни. Я хочу быть первым человеком, который его вдохнёт.

— У тебя, что какой-то особый приказ? Секретный? Только для особо выдающихся членов команды? Насколько я помню, дышать первым приказа не было. Приказ был высадиться и провести рекогносцировку местности. Выяснить, что тут как, и взять пробы. Но если поступит приказ отправиться к праотцам, будь уверен, добровольцем будешь именно ты.

— Но, Старший…

— Отставить! Бардак развели. Хочешь с вами по-человечески. Дружеские отношения… Так нет — чуть расслабишься, каждый лезет, кто во что горазд.

— Завянь, Старший, — Эд хлопнул командира по плечу, — строить из себя Босса на Земле будешь.

— Запись разговоров включена, — процедил Старший, — под трибунал пойдёшь.

— Да-да. Как только, так сразу.

Надо было бы двинуть Эду по физиономии, но пять лет в астрокоманде, — которая хоть и косила местами под воинскую частью, что-то военное на деле напоминала только наличием чисто формальных чинов, — выветрили все некогда наработанные навыки. Если бы кто-нибудь тогда попробовал вот так разговаривать со старшим по званию, да если бы кто-то… Но слушать записи разговоров и читать отчёты будут только диспетчеры и учёные, а до руководства в лучшем случае дойдут выжимки всего этого, написанные предельно простыми словами. А если даже среди этих простых слов будет что-то про неподчинение приказам…

Да что я — для удара по морде надо сначала с него купол снять. Однако он как раз ведь и собирался это сделать, а я не разрешил. Нелогично как-то снимать с него купол, чтобы он не снимал купол.

Старший от таких мыслей машинально сплюнул и только после этого осознал, что купол есть и на нём. Учёные, блин, команда клоунов.

— Может, всё-таки… — снова завёл свою шарманку Эд.

Ну как такому объяснить?

— Тест показал, что от местного воздуха наступает летальный исход, Эд. Ты лучше меня должен это понимать. Ты у нас — учёный. И Луи. А я — пилот.

— Луи штурман ещё.

Вашу маму!

— Луи, мы возвращаемся. Готовь очистку. И кофе мне — Эду не нужно, трупакам и без кофе хорошо. Давай, Эд, последний шанс. Только, будь добр, скажи громко в микрофон что-то вроде «капитан, я срал на ваши приказы, считайте меня героем!».

— Убедил, Старший, расслабься.

— Странный вы народ: запретишь вам — желающих море, позволишь — и куда только все делись? Была б сейчас война, мне, поди, пришлось бы командовать «все в укрытие», чтобы взвод ломанулся в атаку.

— Старший, ты вообще о чём? У нас даже главком не служил, — встрял Луи, — или тебе до сих пор кажется, что ты в армии США? Братишка, мы — общественная организация. Даже не коммерческая.

— Раз так, каждый твори что хочет, да?!

Старший вдруг почувствовал себя не бывалым воякой, пытающимся обуздать шалопаев, а мальчишкой, который спорит с учителем — чувство, не посещавшее его с тех пор, когда он только-только завербовался курсантом. Голос его дрогнул и в тоне проступили плаксивые нотки. Чёрт, надо собраться, компания этих придурков даже кремень превратит в тряпку. Как они, блин, живы-то до сих пор?

— Я проклинаю тот день, когда вам официально разрешили запускать свои корабли. До этого всё отлично — порядок, дисциплина, стратегия. Сейчас — не пойми что. Бойскауты на природе. Лезут в эту ебучую дыру как мыши в мышеловку. Ой, бля, планета неожиданно нашлась! Ой, бля — вторая! Если кто помнит, на первой планете один уже вписал себя в историю. Он, правда, советский, так что туда ему и дорога, но пример в наличии. Добавь масштабности, Эд. И ты, Луи, не отставай. Надо поквитаться с красными: их человек преставился там, наш должен преставиться здесь. Лучше даже два.

— Что ты кипятишься-то, Старший, — подозрительно кротко спросил Эд, —меня ты уже отговорил, чего ещё надо?

— Луи, как слышно? Ты уже раздраиваешь иллюминатор? Смотри, как бы Эд тебя не упредил — не ровён час первым…

— Да ты забодал, кэп, — перебил Луи, — я вот сейчас детство своё вспомню, и по возвращении на корабль ты в табло-то огребёшь.

— Э, друзья, вопрос решён, — вмешался Эд, — у всех стресс, не надо его в конфликт переводить.

— Тебя не спросили, — донеслось по связи, — не ты ли начал?

— Да. Так точно. Всё, признаю свою ошибку, разошлись. Какие будут приказы, Старший?

— Ебись оно конём, вот мой приказ. Общественная, блядь, организация. Кто куда, а я — в отставку.


Назад шли молча. Эд напрочь позабыл о споре, ещё пока собирали образцы из разлома, и сейчас восстанавливал по памяти гипотезы, якобы объясняющие, почему на Никте воздух есть, а растений нет, и откуда тогда этот воздух вообще взялся. Старшего терзали мысли куда как более приземлённые. Он, бывший военный, с выслугой, имеющий награды, опустился до уровня школьной перепалки. Не сумел настоять на своём. Не сумел подавить авторитетом. Не навёл порядок. И самое страшное, не знал, как ответить.

Бардак в организации. Дисциплина взращивается годами, анархия возникает за полчаса. И сразу же безжалостно изгоняет всякую волю. Ну а чего ещё ждать, если экипаж во время полёта, чтобы скоротать время, режется в сетевые шутеры, где можно зарядить командиру в лоб ракетой и весело над этим поржать?

Это тогда, дцатилетия назад, в космос выходили только сверхдержавы. Никто и помыслить не мог, что кто-то, за исключением госорганизаций, осилит запуск корабля. Ну а потом… Мобильная связь. Спутниковая навигация. Секретность снята, в космос возят туристов. Потом разбогатевшие на компьютерных игрушках строят для развлечения свой собственный корабль. Вот ирония: мне, командиру корабля, подчинённый заряжает в лоб ракету в игре, изобретённой тем самым человеком, который как раз и обусловил ситуацию, в которой мне — командиру корабля — подчинённый может зарядить в лоб ракету во время межпланетного полёта.

От такой сложнозакрученной мысли сразу захотелось утереть пот со лба, да купол скафандра не позволял. Ещё раз в него плюнуть что ли?

А как от плевка сдержаться? Хаос наступает. Он приходит в любую отрасль, как только та достаточно развивается, чтобы стать доступной любителям. Наверняка конструкторы первых вертолётов не подозревали, что их потомки с вертолётов будут охотиться на лосей просто для развлечения. Думали, наивные, что для армии стараются. Что как максимум их детище ещё для перевозок в труднодоступные районы будет использоваться. Пятьдесят лет прошло и бах — аттракцион «покатушки с пропеллером». Летающий ресторан для состоятельных. Охота на лосей, мать её за ногу. Фермеры, которые друг к другу в гости летают, а не ездят…

— Он выжил, — сказал вдруг Эдвард.

Старший аж вздрогнул от неожиданности.

— Кто выжил?

— Тот русский. Ну, то есть, если быть точным, не доказано, что он умер. Вроде как нашли девайс с записями, которые он делал уже на планете. И там что-то было про нелинейность времени. Как будто на Эриде время идёт не как у нас, а в другом порядке. Поэтому русский сейчас в прошлом. Или в будущем. Но он жив. Я, правда, не знаю, как определить в таких условиях понятие «смерть». Оно подразумевает, что человек сначала жил, а потом умер. С нелинейным же временем он вполне мог сначала умереть, а потом жить — если смотреть в нашей системе координат. Тут вопрос очень сложный…

— Философ, блин! По сторонам внимательнее смотри, а не в систему координат. Мы тут не по Гавайям разгуливаем. Взгляд, блин, в одну точку, глаза стеклянные…

— Глаза? Ты видишь мои глаза даже сквозь два купола? Охотно верю.

— Не твоё дело, что надо, то и вижу.

Эдварда очень хотелось жестоко уязвить, однако недавняя перепалка и накатившие после неё тягостные раздумья словно подрезали крылья красноречию, от чего его полёт всё никак, зараза, не начинался. А вне привычного полёта, слова подбираться отказывались, в голову же упрямо лезла одна только фраза: «вот и молчи тогда!», но она как-то не тянула на всесокрушающий аргумент.

А Эд, воспользовавшись заминкой, продолжил.

— В детстве меня иногда мучил вопрос «кто я?». Так сказать, поиск самоидентификации имел место быть. Чуть позже, в колледже я попробовал спиртное и после этого неоднократно наутро осмыслял тот же вопрос в несколько ином контексте. Именно тогда к нему родному, знакомому с детства, стал регулярно добавляться ещё один: «где я?». Но жизнь не стоит на месте. Теперь, благодаря тесному контакту с иными мирами, получил актуальность и третий, замыкающий систему вопрос: «когда я?».

В наушниках раздался заливистый смех Луи. Старший тоже не остался в стороне:

— Молодец, как по написанному шпаришь. А вопрос «на хрена ты?» ещё не появлялся?

— Ответ на этот вопрос у меня ещё полчаса назад был. И ты, Старший, его у меня отнял. Я, думаешь, просто так порывался шлем снять? Да я с детства вынашивал эту мечту: как я прилетаю на другую планету, снимаю там шлем и дышу её воздухом. Но, вот незадача, тогда никаких планет с воздухом и в помине не было. Люди к тому моменту успели побывать только на Луне и на Марсе. Когда чуть подрос — на Венере ещё. На другие же людям не особо светило высадиться. Мечта фактически накрылась медным тазом. А тут — нате вам, новая планета нашлась. Мало того, вокруг неё воздух. Почти совсем как у нас. Это ли не чудо? Потом и того краше — оказалось, что до планеты долететь можно. Причём, быстро, если с другими вариантами сравнивать. И, — кульминация, — из людей на неё первым долетел я. Но оказалось, оказалось, что мне нельзя снимать шлем. Это полный и тотальный пиздец по всем фронтам. Я был в миллиметре от реализации своих детских желаний. Готов спорить, никто из землян не был так от неё близок. Но теперь я улечу отсюда в шлеме, как дурак. На хрена я, Старший? Как ты там говорил? Ебись оно всё конём? Да, к случаю подходит.

— Я же тебе уже разрешил — снимай. Впишешь себя в историю по редкой номинации: как человек, отравившийся своей мечтой. Никто из землян, Эд, никто… Случись там загробный мир, будет что коллегам порассказать. Элвис позавидует твоей популярности — особенно если учесть, что никто уже не помнит, кто это такой. А когда и мы с Луи подтянемся, обязательно тебя дружески поддержим.

— Не говори о музыкантах, брат, добром тебя прошу, — грозно произнёс из наушников голос Луи.

— У меня в подчинении два нытика, два дебила, два клоуна, два эстета и два извращенца. Многие спросят, как они все влезли на такой маленький корабль? А я отвечу: да вот так оба и влезли. Луи, ты весь полёт запрещал включать музыку. Теперь, оказалось, ещё и о музыкантах говорить нельзя. Ты сразу скажи: о художниках, например, можно? Я, правда, ни одного не знаю, но вдруг, скажем, Эд знает? В этом случае истерику не закатишь? Может, какая семейная драма? Ну там, бабушка когда-то с художником бежала?

— И родителей моих не трогай.

— Что так? Они тебя в космос не отпускали?

В наушниках что-то щелкнуло, ненавязчиво намекая о том, что Луи разорвал соединение.

— Вот молодец, — констатировал Старший, — сам ушёл и от Земли нас заодно отключил.

— А тебе Земля сейчас сильно поможет? — поинтересовался Эд. — Туда сигнал всё равно одиннадцать минут идёт и ещё одиннадцать обратно. Плюс возможные замедления в области дыры. До получаса в результате. Очень оперативно.

— Я помню, роботами на Никте с Земли пытались управлять. Тот ещё цирк был. Хотя чего ещё ждать от клоунов?

(продолжение следует)


 


«Тест» (часть 1)
 Дочитал, жду продолжения
 Дочитал, не жду продолжения



Перейти к результатам

Tags: «Тест», проза
Subscribe

  • Чем современные дети

    Хотелось бы прокомментировать статью «Чем современные дети отличаются от школьников 1980-х: 10 пунктов учителя истории», заодно объяснив, почему «не…

  • (no subject)

    Вот смотрите, до вакцинации процент вакцинированных среди заразившихся был равен нулю. Если вакцинировать 100% населения, то до окончания эпидемии…

  • Ещё одно число зверя

    Бороться с числом зверя в ИНН теперь уже не модно. Однако сама идея-то отличная — жаль выбрасывать. Поэтому теперь люди борются со, сцуко, qr-кодами.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Чем современные дети

    Хотелось бы прокомментировать статью «Чем современные дети отличаются от школьников 1980-х: 10 пунктов учителя истории», заодно объяснив, почему «не…

  • (no subject)

    Вот смотрите, до вакцинации процент вакцинированных среди заразившихся был равен нулю. Если вакцинировать 100% населения, то до окончания эпидемии…

  • Ещё одно число зверя

    Бороться с числом зверя в ИНН теперь уже не модно. Однако сама идея-то отличная — жаль выбрасывать. Поэтому теперь люди борются со, сцуко, qr-кодами.…