Lex Kravetski (lex_kravetski) wrote,
Lex Kravetski
lex_kravetski

Categories:

К чему приводит заимствование идей

Товарищ yggaz в процессе напряжённого обсуждения всяких там заимствований, неожиданно бросил в народ вызов: дескать, если кому-то кажется, что по готовой идее вот всё так просто написать, то пускай этот кто-то и напишет. Я, конечно, сразу вызвался добровольцем, но потребовал деньги вперёд: написать-то я стопудняк могу, только пишу обычно для удовольствия. Если же по заказу — пускай платят.

Идея, надо сказать, по контексту была примерно такая: британские учёные нашли мальчика, выращенного сталактитами астронавты нашли мальчика, выращенного инопланетянами. Ну и с мальчика всю книгу пёрлись.Это, конечно, не столько идея, сколько самая общая канва повествования, но не суть.

Главное, как человек грамотный, я знаю, что чем у́же область поиска — то есть, чем точнее сформулированы все ограничения и чем их больше, — тем сильнее творца озаряет. В идеале надо запретить вообще почти всё, тогда гарантированый шедевр будет через пять минут — я проверял.

В общем, внутренний голос мне подсказывал, что предоплаты не будет. Однако товарищ yggaz — товарищ доблестный и надёжный. А ну как скажет: «плачу́ — везите пишите»? Мне ж тогда писать придётся. Поэтому я коварно начал обдумывать коварный сюжет шедевра, для которого идея позаимствована. Потом подумал: а чего так мелко? Гораздо же круче, чтобы идея была позаимствована, но как бы вскользь. То есть, чтобы эффект некоторого узнавания имел место быть, но в целом — отдельное произведение.

Парень я умный, да и литератор видный, поэтому через десять минут всё придумал. Проверяю счёт — деньги не пришли. А все мега-сюжеты в голове уже. Думаю, дай запишу — один хрен, всё придумал. Ну будет рассказ на пару страниц, не пропадать же добру. Сел записывать и тут меня как накрыло: придумал столько всего, что страшно стало. Само собой, и написалось за один присест столько, что стало ясно: рассказа не будет. Уже пять страниц — а даже до сюжетного зачина не дошли. Тут повесть как минимум.

А идеи всё прут и прут. Вечером пошёл на концерт, слушаю музыку, идеи прут. Еду с концерта — они прут. Ночь вокруг смеркнулась — всё равно прут. Я уж забыл половину, но и оставшегося за глаза.

Вот так оно бывает, когда заимствуешь. Вроде ведь приколоться хотел.

Tags: копирайт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments