Top.Mail.Ru
? ?

Предыдущий пост поделиться пожаловаться Следующий пост
Занудство
lex_kravetski

 

 

Зануда – это человек, который на вопрос «как дела» начинает рассказывать как у него дела.

 

Гостят родственники. Практически всё время проводят в магазинах. Купили столько одежды, что мне на всю жизнь бы хватило. Ну ладно, хобби у людей такое.

Родственники ведут разговоры. Разговор родственников почти дословно:

– Я сейчас приготовлю обед и буду есть.

– А я не буду готовить обед и его есть.

– Почему?

– Не хочу.

– А почему не хочешь?

Несколько раз я пытался выяснить, как должен выглядеть ответ на этот вопрос. Один раз удалось: «например, нет аппетита». Всё логично: «почему не хочешь есть?» – «потому что есть не хочу». Бездна информации. Я спрашивал, не содержится ли ответ на второй вопрос уже в первом. Ответа не получил, поскольку вопрос никто не понял.

Вопросы разные и одинаковые одновременно.

– Это твоя книжка?

– Нет.

– Купил?

– Нет.

– Тебе ее дали?

А какие еще есть варианты? Украл? Выиграл в лотерею? Вообще не подозревал у моей мамы интереса к языку Java. Ведь если интереса нет, зачем знать чья это книжка и откуда?

Ответ такой: для поддержания разговора. Это вполне нормально, придти в комнату и поддерживать такой вот разговор, не обращая внимания на то, что собеседник занят. Для справки: мама живет со мной в одной квартире, так что вариант «она раз в год приехала ко мне в гости и мечтает пообщаться» не подходит.

Для общения у нее в соседней комнате есть родственники. С ними можно вести эти разговоры до бесконечности. Например, пересказывать на протяжении недели одни и те же три истории.

Они приходят ко мне в комнату: хотим посмотреть твои фотографии из Праги. Я начинаю показывать. После третей мама со своей сестрой вступает в разговор, на экран они не смотрят. Им были нужны фотографии? Через двадцать минут они завершают разговор. Следует вопрос: а что это я не показываю дальше? Интересно, зачем показывать фотографии, когда никто не смотрит?

Главный цимес фотографий (в понимании счастливых обладателей мыльниц) в том, чтобы на переднем плане был обрезанный по пояс хозяин фотоаппарата, а на заднем – ступеньки какого-нибудь дворца. Это – правильная фотография. У меня не так – у меня виды, здания, ракурсы. Следует вопрос: а почему на фотографиях нет меня? Следует ответ: я прямо перед вами, желающие могут посмотреть. Нет. Нужен я в Праге. – В Праге я был точно таким же. Ну ладно, не вопрос: вот – Прага, вот – я. Желающие могут мысленно совместить. Могу сесть поудобнее – фотография тогда будет строго за моей спиной на большом экране. Нет. Так не надо. Надо: я, закрывающий собой статую; я, закрывающий собой Пороховую башню.

Фотографий много – штук пятьсот. После десятой следует вопрос:

– Ты был в Карловых Варах.

– Да.

– А где же они?

Перематывать в конец не стал – догадался, что тогда последует вопрос: был ли я в Праге? Идея в том, что все фотографии должны быть показаны одновременно. Но экран один, поэтому при показе Праги, спрашивают, ездил ли я к замкам, при показе замков – был ли я в Крумлове?

Впрочем, всё это неважно. На фотографиях нет меня, поэтому замки и Крумлов не имеют никакой ценности. Вот если Фотошопом меня туда добавить – положение сразу изменится.

Про Фотошоп у них есть вопрос: откуда брать для него картинки. Ответ: с ваших собственных фотографий. – Да, но нужны цветочки. – Их тоже надо брать с ваших собственных фотографий. – На собственных фотографиях цветочков нет. Мы там их собой закрываем.

Зачем вам тогда цветочки? Вы их всё равно неминуемо закроете собой.

Автоматический разговор – это, когда вопросы и ответы алгоритмичны настолько, что выполняется критерий, обратный критерию наличия интеллекта в программе: сторонний наблюдатель не в состоянии отличить человека от программы. Потому что человек от нее не отличается.

Для таких разговоров вполне подошла бы робот, владеющий списком «часто задаваемых вопросов». Ответ не несет информации, вопрос на нее не претендует. «Алло, ты дома?». Эта реплика предвосхитила появление сотовых телефонов. Задолго до них люди уже подозревали, что ответивший им по домашнему номеру может находиться где-то еще.

Главная обида: не ответить на бессмысленный вопрос.

– Ты не хочешь общения?

– Я не хочу вести ритуальный разговор.

– Ты – зануда.

 

Зануда – это человек, который не ведет ритуальных разговоров. Я очень, очень люблю зануд.

 

 




  • 1
кодекс бусидо: когда твоя жена и дети обращаются к тебе по какому-то вопросу, выслушай их со вниманием. если они скажут нечто неразумное, то рассматривай это как вещь вполне естественную для женщин и детей.

Если бы к товарищу Бусидо жена с идиотскими вопросами подходила бы раз в десять минут, он явно дал бы какой-то другой совет по этому поводу.

5 баллов!
Особенно про фотографии!!!
Надеюсь, что я зануда :)

Есть такое дело.

Было время, я честно пытался отвечать на вопрос "как дела".. Потом, когда услышал эту фразу про зануд, понял, в чём дело.

Кстати, всё-же, у некоторых ритуалов есть смысл.. конечно, если не доводить до абсурда.

Да, пожать руку товарищу при встрече, поцеловаться при той же встрече со знакомой девушкой. Определенно есть. Но фишка в том, что тут обе стороны сознательно идут на контакт. Никто его из другого клещами не тянет.

Весело.
Меня забавляют подобные ситуации. У меня такое периодически тоже бывает, когда приезжают всякие родственники или знакомые к матери :)

довольно откровенно, и... знакомо.
но как бы там ни было, это все же следствие некоторой несамодостаточности
Что там разговор, можно ведь любое действие, самое незначительное в ритуал превратить: нет предела совершенству!

Когда Кун-Цзы (Конфуций) видел идущего на встречу слепого - он тут же принимал торжественный вид. (с)

"можно ведь любое действие, самое незначительное в ритуал превратить" - а кому это надо, если ему самому не нужно? Нафига общаться ни о чем с неинтересными тебе людьми, пусть даже и с родственниками? Если уж смотреть на вещи прямо - родственники они тебе вообще никто. Друзей ты выбираешь, а родственником может оказаться такой алкоголик и придурок, что в страшном сне не присниться. И что же, упасть к нему в объятья только из-за того, что кто-то кого-то когда-то там трахнул?

Очень смешно и, как говорила моя бабушка, "жизненно".

социализация

(Анонимно)
Общение ни о чём иногда выполняет определённую функцию. Например, при встрече незнакомых людей, такое общение позволяет им лучше узнать друг друга (в т. ч. используя невербальную информацию) и перейти к этапу содержательного общения.

Что касается людей, которых ты знаешь хорошо, то согласен - пустое общение почти бессмысленно. Что интересно, некоторые заменяют даже его на такие вещи как совместный просмотр телевизора. Тут самому вообще не нужно ничего говорить.

> Следует вопрос: а почему на фотографиях нет меня? Следует ответ: я прямо перед вами, желающие могут посмотреть. Нет. Нужен я в Праге. - В Праге я был точно таким же.

Подобного рода фотографии призваны демонстрировать не красоты условной Праги и не конкретного человека, а тот приятный(?) факт, что человек этот был в этой Праге.

На людей интересно смотреть в динамике. Если сфотографировать незаметно, во время вечеринки или еще как-то, то потом можно долго радоваться этой фотографии. Застывшие с неестественной улыбкой на фоне ступенек не впечатляют.

/skipped many letters/
Недавний диалог:
- ...А чего ты на корпоративке не был?
- А почему я там должен был быть?
Который уже человек на моём веку стопорится от подобного вопроса...
- Ну... не знаю... все были...
- ...может быть, я из другого стада?..

Соционика рулит.

Истероид никогда не поймёт шизоида в этом. А шизоид поймёт истероида, но вот объяснять это понимание - настолько скучно-глыпым занитием представляется, что - "да ну его нах" :)

И ритуальными эти разговоры не считаются ведь - по мнению "незануд", именно в них прелесть общения :).
Когда шляешься по нафиг не нужным лично тебе "Миллионер Фэйрам", Мариинкам и поддакиваешь чему-то, произносимому восторженным тоном - вот тогда ты душка. Иначе - обречён на клеймо зануды и странного типа :).

терпимее надо быть

к людям, особенно к родным

Re: терпимее надо быть

Очень ценный совет. Надеюсь, у вас после его выдачи сильно повысилась самооценка.

Вы позволите опубликовать этот пост в сообществе ya_zanuda ?

> "Следует вопрос: а почему на фотографиях нет меня? Следует ответ: я прямо перед вами, желающие могут посмотреть."

Побуду немного занудой =) Мое мнение, что фото с тобой будет интересно твоим детям и внукам, которые захотят увидеть, как выглядел их папка и дедушка в том возрасте, когда он побывал в Праге/Карловых Варах. Только по этой причине я сам, когда бываю в местах с разными достопримечательностями делаю не только их фотографии, но и пару-тройку фото со своей мордой лица. Для истории.

А я по этой же причине люблю формалистов. Мне приблизительно в такой же форме сообщили что формалисты плохи тем что судят по существу, игнорируя то что в жизни человека главное -- форму.

  • 1