Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Интересные сюжеты из «Стартрека»
lex_kravetski

3. Или вот серия - прилетают энтерпрайзовцы на планету, а там лютый фашизм. Вся планета утыкана передатчиками по которым транслируют разнообразное, от чего люди становятся нетерпимы к врагам рейха и маршируют, и волокут на казнь всяких неправильных сограждан, на которых передачи не очень действуют. А организовал всё это чудо не какой-нибудь местный гений, а наш, землянский такой, человек, который на эту планету проник, затем проник в руководство этой планетой, а потом... ну вы поняли - потом переворот, выступление по передатчикам - "люди! вас обманывают!" и революсьён в итоге.

5.Мальчонка один в младенчестве потерпел космическую аварию. Папа с мамой - того-с, отошли. А мальчугана, стало быть, воспитали инопланетяне, которые облика телесного не имеют, живут в каких-то пещерах. Мальчуган вырос всем на диво - может всё что хочет, способности самого радикального свойства. Посмотрели на него энтерпрайзовцы да и вернули инопланетянам обратно - пусть один на этой инопланетной стороне живёт, а то очень уж опасно себя проявляет.

(источник)

Блин, вроде я всё это где-то читал. Или в кино смотрел? Не помню.

 

UPDATE: Поскольку читатели сами, по ходу, не понимают, к чему тут эта цитата. Сообщаю прямым текстом: вот к этому.

Метки: ,

Сериал закончили снимать в 69 году, «Обитаемый остров» написали в 69 году, вряд ли Стругацкие смотрели сериал сразу после выхода, говорят, в СССР напряжёнка была с некоторыми американскими кабельными каналами, в частности, с NBC.

Важно не когда закончили снимать сериал, а когда сняли конкретную серию, есть мнение, что чуть раньше.
А напряженка с друзьями по переписке была? Или с дипломатическими знакомыми или родственниками?
Это я просто вслух размышляю, и совпадения, конечно, бывают.

Первый отрывок и должен повторяться два раза, или это глюк?

Вполне может быть, что и Стругацкими и авторами Стар Трэка всё это взято из каких-то ещё более ранних источников )

Re: Ответ на вашу запись...

Не исключено. Однако совпадение не кажется случайным.

Все сюжеты этих космоопер стандартны.

Глобально -- есть некая команда землянских граждан, посещающих разные миры с познавательными целями. При этом на первое место выносятся абстрактные соображения землянского гуманизма -- граждане вечно норовят зарамсить всякое, что ни увидят. Глобальная цель -- решить глобальные вопросы по спасению мира.

Набор сюжетов тоже вполне стандартен. Один из них -- "свержение диктатуры", неоднократно в разной форме обсасывавшийся и в стартреке, и в старгейте, да и еще где-нибудь. Другой стандартный сюжет -- "спасение миролюбивых алиенов от гнета плохих алиенов" (как правило средневекового уровня планетку под видом богов / магов / х.з. кого имеет во все дыры развитая космическая держава агрессивного вида). Ну и конечно же, самый любимый сюжет -- "встреча с неведомой хуйней" (как правило, неведомая хуйня тоже оказывается вполне миролюбива, ну или принадлежащей к "древней культуре", которую надо толерантно уважать).

Re: Ответ на вашу запись...

Кстати, похожий на №3 сюжет был у Лема — прямо как тут, с землянином во главе.

5. - "Малыш" Стругацких. Один в один практически.

3.Шаблонно донельзя. Каждый второй фильм про диктатуру в той или иной форме и ее анальное сокрушение могучим и гениальным главгероем.
5. Надо саму серию смотреть. А то может это тут так красиво описано, а в фильме речь вообще за другое. Сюжеты фантастики вообще (кроме Лема) достаточно сильно повторяются, поэтому если ограничиться двумя-тремя словами, то одно произведение от другого не отличишь.

Re: Ответ на вашу запись...

> 3.Шаблонно донельзя. Каждый второй фильм
> про диктатуру в той или иной форме и ее
> анальное сокрушение могучим и
> гениальным главгероем.

Ключевой момент: главный — землянин. Ну и чудо-излучение тоже внушает.

> Сюжеты фантастики вообще
> (кроме Лема) достаточно сильно
> повторяются


Так и есть: друг у друга тырят почти в промышленных масштабах.

п.5 чужак в чужой стране. Хайнлайн. роман 1961 года.

(Удалённый комментарий)
Да тут не только сюжет, тут и антураж полностью потырен.


(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)

не то что бы я хотел кого-то защитить..

http://en.wikipedia.org/wiki/Stranger_in_a_Strange_Land
это первое, что пришло в голову по прочтению цитаты пункта 5.
про Стругацких мысль пришла позже в виде "что-то такое у них кажется было".
Итого:
- имеет место факт существования произведений некоторой степени схожести.
- только из этого факта, или даже в совокупности с хронологией создания произведений, не следует факт плагиата или хотя бы заимствования, впрочем как не следует и отрицание плагиата или заимствования. ближайшая аналогия - из того что коэффициент корреляции равен 1 не следует взаимосвязанность событий.
- для любого произведения есть ненулевая вероятность, что ранее было создано произведение схожего содержания, и из того, что о таком произведении ничего неизвестно, не следует, что оно не было создано.
- степень схожести, насколько мне известно, неформализованный чисто интуитивный и субъективный критерий, не проверенный даже хотя бы чисто статистически.

"А я... Довеееерчивая..."

Итак, я просмотрел краткие описания всех серий первого Стартрека.
http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_Star_Trek:_The_Original_Series_episodes

Похожих на п.5 серий в описании просто не нашел. Возможно плохо искал.
На п.3 похоже вот это:
http://en.wikipedia.org/wiki/Patterns_of_Force_(Star_Trek:_The_Original_Series)
Лютый фашизм, нацисты, телевизор, землянин, разоблачение в итоге. А теперь, владеющие мурлуканской мовой, прочитайте то же самое в изложении википедии. Сравните с тем, что написал наш правдолюб. Сравните с тем, что у АБС. Проникнитесь.

Впрочем, возможно я не нашел чего-то еще, хотя прочитал полные описания по обим пунктам примерно двух десятков серий в общей сложности. Желающие могут повторить мой подвиг. Ссылки даны.

Пока же я считаю себя вправе объявить товарисча "источника" брехлом.

Re: "А я... Довеееерчивая..."

P.S. По второй ссылке из ЖЖ не переходит. Надо скопировать ссылку целиком и вставить в строку браузера. Либо найти ссылку в кратких описаниях.

Фактики в копилку:
"«Обитаемый остров» публиковался не один год. В конце 1968-го первая глава книги увидела свет в издательстве «Знание — сила». В следующем году состоялась сокращенная публикация в журнале «Нева». И только в 1971 году «Детская литература» выпустила повесть целиком 100-тысячным тиражом. С тех пор книга переиздавалась несчетное количество раз."

Star Trek: TOS episode
"Patterns of Force"

The Enterprise visits the Nazi planet Ekos
Episode no. 50
Prod. code 052
Remastered no. 31
Airdate February 16, 1968

Из Педивикии

«Обитаемый остров». Первая глава повести… Журнал Знание — сила. 1968. — N 12. — Стр. 52-54.
«Обитаемый остров». Фантаст.-приключенческая повесть. — С сокр. / Худож. Б. Власов // Нева. — 1969. — N 3. — С. 86-130; N 4. — С. 85-127; N 5. — С. 90-140.
«Обитаемый остров». Отрывок из повести / Предисловие «Сквозь путы замкнутого мира» Р. Копосова; Послесл. «Вместо эпилога» А. Стругацкого: Интервью / Записала С. Шнегас // «Комсомолец Татарии». — 1969. — 3 авг. — С. 4.

Книжные публикации
«Обитаемый остров». Фантаст. повесть / Предисл. издательства; Ответственный редактор Н. М. Беркова. Художественный редактор Л. Д. Бирюков. Технический редактор Н. Ю. Запорожец. Корректоры Э. Н. Сизова и К. П. Тягельская. Художник Ю. Макаров. — М.: Детская литература, 1971. — 320 с, илл. — (Библиотека приключений и научной фантастики). — 100 000 экз.

К апдейту: Лекс, это даже не о том. Здесь о полной доверчивости народа к тому что пишется - пусть оно даже написано на заборе пьяным дядей Васей. Ведь абсолютно никто не доказал, что вообще есть факт плагиата. Больше скажу - пока даже не удалось выяснить (молчу уже про "доказать") факт сходства идей или антуража.

Re: Ответ на вашу запись...

Плагиат, на всякий случай, что по нашему законодательству, что по советскому — это издание текста под своим именем. На идеи и сюжеты авторское право не распространяется.

?

Log in

No account? Create an account