Lex Kravetski (lex_kravetski) wrote,
Lex Kravetski
lex_kravetski

Categories:

Теория самодезорганизации

Синергетика (от греч. συν — «совместно» и греч. εργος — «действующий») — междисциплинарное направление научных исследований, задачей которого является изучение природных явлений и процессов на основе принципов самоорганизации систем (состоящих из подсистем).

Синергетику на этом основании можно назвать «теорией самоорганизации». Её смысл в том, что системы, находящиеся в сильно неравновесных состояниях могут (именно, «могут», а не «обязаны») приходить не только к термодинамическому равновесию, но и к некоторым неравновесным, но самоподдерживающимся структурам, от термодинамического равновесия достаточно далёким. Само собой, это касается только открытых систем.

Теория о самоорганизации благодаря своему эффектному названию и красивой философской подоплёке встретила вне науки гораздо более широкую поддержку, нежели в научном сообществе. В последнем она — всего лишь ещё один подраздел, ничем от других принципиально не отличающийся. Ну изучает он особенности турбулентности в течениях, фрактальные закономерности и самосогласование популяций, чего тут такого?

Вырвавшись же в «народ» синергетика стала буквально знаменем всевозможной мистики, эзотерики и популярной псевдофилософии. Как-то незаметно из комплекса тем синергетики исчезло ценное дополнение «изучение процессов самоорганизации и возникновения, поддержания, устойчивости и распада структур самой различной природы», от чего данный подраздел науки стал мыслиться чуть ли не как «обоснование британскими учёными обязательности улучшений в рамках любых стохастических взаимодействий». Системы, дескать, самоупорядочиваются не взирая. Саморазрушения, дескать, законы природы не допускают.

Ещё веселее, когда тезисы такой вот «псевдосинергетики» были переняты экономикой и социологией — конечно, не науками, а их спекулятивными, пропагандистскими или популяризованными адаптациями. Из этого вытекло обоснование Всеблагости Рынка: «это не просто слова, не просто мечты, сама наука говорит о том, что взаимодействие независимых эгоистичных агентов обязательно приводит к оптимальному удовлетворению стремлений каждого!».

То есть, основная характеристика синергетики тоже «позабылась»: самоорганизация ведь, согласно синергетике, — результат кооперативного воздействия факторов (что заложено даже в её названии). А вовсе не просто их наличия.

Конечно, система независимых агентов к квази-самоорганизации (то есть, к возникновению локально устойчивых состояний) в некоторых случаях способна, да. Однако ниоткуда не следует, что это именно желаемые состояния — желаемые в смысле усреднения по совокупности агентов или, тем более, каждым из них в отдельности. Вполне вероятен, — что подтверждается практикой, — и переход системы в состояние, гораздо более далёкое от желаемого агентами, нежели стартовое (причём, в ряде случае — далёкое от желаемого и каждым отдельным агентом тоже), сопровождающийся принципиальной невозможностью что-то исправить в одностороннем порядке (см. Равновесие Нэша).

Примером такого состояния может быть остановка движения по лестнице при значительном потоке спускающихся по ней, вызванная случайным поступком одного из агентов.

Люди спускаются по лестнице в один ряд, при этом сзади подходят всё новые и новые. Скорость пополнения весьма велика — люди спускаются фактически без зазоров друг между другом. Неожиданно один наклоняется завязать шнурки. Идущие за ним останавливаются. Теперь, если завязавший шнурки не прибавит ходу настолько, чтобы догнать человека, от которого он отстал и если то же самое не сделают все идущие за ним, то на лестнице возникнет самоподдерживающаяся пробка — скорость движения по ней упадёт в разы. Действительно, возможность идти будет иметь только тот, кто завязывал шнурки. Стоящий следом за ним пойдёт только тогда, когда пойдёт завязывающий. Поскольку реакция человека не мгновенна и вдобавок мгновенный разгон не возможен физически, последние в очереди пойдут значительно позже этих вот первых. Но пока они стоят, сзади подходят всё новые и новые люди. Которые тоже вынуждены остановиться. В результате пробка, вполне возможно, будет существовать и через много часов после того, как породивший её человек отошёл от лестницы на многие километры. А ликвидировать её смогут только радикальное уменьшение входящего потока или же кооперативная/внешняя регуляция процесса. Ещё более интересный и показательный случай самодезорганизации будет подробно рассмотрен в следующих статьях по теме.

Изучением процессов отдаления состояния системы, состоящей из независимых эгоистичных агентов, от ими желаемого в результате их действий (как разумных, так и не разумных) и внешних факторов по идее должна быть описана некой «теорией самодезорганизации». Раз уж синергетика под давлением всевозможных балбесов и аферистов почему-то была сведена исключительно к описанию (и воображению) неизбежных улучшений, то ухудшениями, вызванными как раз несовместностью действий, должен заняться кто-то другой. Эта тема ведь не менее важна, чем первая.

Я не знаток (древне-)греческого, кто подскажет название для новой науки? Или хотя бы как по-гречески будет «не совместно»?

Tags: контрманипуляция сознанием, политика, теория самодезорганизации, философия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →