Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Рынок в полный рост
lex_kravetski

Буквально на неделе читал рассуждения граждан про вежливость в условиях капитализма. Граждане, как водится, были уверены, что наступление поголовного уважения друг к другу в условиях рыночной экономики неотвратимо. Дескать, хозяин не будет держать продавца, который хамит покупателям — ведь тогда хозяин, о ужас, «потеряет клиента». Клиент, разочарованный неуважительным к себе отношением, уйдёт в другой магазин и всё тогда, пипец, хозяин «наказан рублём» и теперь посыпает себе голову пеплом, подсчитывая убытки.

Граждане, излагающие подобного рода гипотезы, по подозрениям вообще проживают в своей квартире безвылазно, и даже еду им приносит кто-то из родственников. Либо же теоретические знания для них настолько важнее практики, что любые противоречия реального и ими мыслимого однозначно трактуют в пользу истинности мыслимого и ошибки эксперимента. Что, впрочем, я неоднократно наблюдал своими глазами вживую.

Например, довелось мне как-то раз пересечь финскую границу на автобусе. Там, соответственно, идёт некая трасса, обочина которой усыпана мусором. Что с нашей стороны, что с ихней. Отличия разве что в том, что с нашей стороны прямо от границы начинаются фонари, которые дорогу освещают, а с финской — фонари в основном только на перекрёстках. В общем, границу пересекли. И тут экскурсовод неожиданно говорит: «вона, граждане, смотрите, только пересекли границу и сразу начался мусор». Граждане, такие, оба-на, правда кругом мусор. Вот ведь, блин, какая свинская страна.

Мусор, как я уже говорил, что там был, что здесь. Но граждане увидели его только по нашу сторону. До этого в их представлении мусора не было — я специально некоторых порасспросил. То есть, теория о «грязной России» гораздо круче практики. Нет, в Финляндии, конечно, чище. Но это — в городах. Не вдоль трассы Финляндия — Россия.

Так вот, к чему это я всё. Граждане, соответственно, видят только то, что в их теорию укладываются. У меня так не выходит. Я вижу, как есть. Когда вежливые — вижу вежливых, когда хамят — вижу хамов, когда есть мусор — вижу мусор, когда нет мусора — не вижу мусора. И теория ни фига не спасает.

Вчера вот тоже понаблюдал запредельную вежливость. Зашли мы, значит, в некий ресторан «Гин-но Таки», что близ Октябрьской, с целью поесть. Точнее, попытались зайти. На входе стоял дяденька, разодетый в самурая, который очень недовольно на всех посетителей смотрел. Я ожидал, что, — как в такого рода заведениях принято, — к нам сразу подскочит местный менеджер и расскажет куда пройти. Тут ни менеджера, ни вообще ни фига. Только дядя-самурай. Ну да ладно, бывает, в дверях поставят какого-то ряженого, так он в этих случаях на все вопросы отвечает — ну там, есть ли места, куды бечь и так далее. Спрашиваю дяденьку, а есть ли места у них на веранде? И тут дяденька тоном гаишника («л-тнант П-тров, д-кментики ваши, пжл-ста») говорит что-то вроде «да вас на веранде никто не посадит и не обслужит никогда». Причём, даже не нейтрально, а именно с хамским таким нажимом. «Только внутрь», дескать. Не, ну я бы понял, если бы мы пьяные были или выглядели как бомжи, но тут вроде трое приличных людей подзднемолодого возраста, прилично одетых.

Внутрь, конечно, заходить совершенно не хотелось, но суровая реальность рынка такова, что если ты хочешь ресторан наказать рублём, то тебе обычно приходится начинать с десятиминутного (в лучшем случае) пешего похода к следующему ресторану. Бывает, конечно, что соседний ресторан и ближе, но в нём наверняка мест нет или он закрывается прямо совсем скоро. Так что, десять минут на каждый наказ рублём — это скорее минимум. Однако от твоих пеших походов хозяину плохо почему-то не становится, ходишь, значит, ты просто так, безо всякого наказа, поэтому метод не работает. В общем, пришлось внутрь всё-таки зайти.

Внутри, ясен пень, тоже никто не подбежал предлагать столик. Все, типа, заняты. В зале работает один официант, остальные стоят треплются. Начал искать место сам. Сходу так не нашёл. То есть, не смотря на дядю-самурая, отважно пытающегося прогнать посетителей, посетители всё равно есть. И тут меня осенило: если один официант работает, пока остальные пинают балду, то наверно у него и надо спрашивать: ясно же, что он — человек высоких моральных принципов.

Спросил. Свободный столик действительно имел место быть. Однако после нашей успешной посадки куда-то исчез и единственный официант высоких моральных принципов тоже. Соответственно, за десять минут ожидания к нам так никто и не подошёл. Как и к другим новым посетителям. Это, по ходу, такой «самонаказ рублём»: заведение понимает, что с вежливостью в нём не ахти, поэтому самоотверженно отказывается принимать деньги от посетителей. Пришлось это заведение покинуть.

Поскольку в области видимости других заведений, окромя «Ростикса», не наблюдалось, были вынуждены пойти в него. Честное слово, лучше бы пиво в палатке купили. В «Ростиксе» очередь к двум кассам. Остальные не работают, хотя персонал в общем-то имеется. Но он тоже занят беседами между собой. Те две кассы, что всё-таки работают, работают только с формальной точки зрения. Кассиры регулярно куда-то отходят минут на пять, не взирая. Когда до следующего посетителя всё-таки доходит очередь, ему предлагается игра «угадай, а что у нас есть». Многие угадывают только раза с десятого, поскольку нет вроде как ничего. Стоявший передо мной дяденька не угадал ни одной буквы, отчего был вынужден попросить дать ему хоть что-то. Впрочем, чуть позже выяснилось, что у них нет не только еды, но и сдачи, поэтому дяденька чуть было не оказался послан на.

Рядом стояли какие-то девушки, которые громко угрожали «написать в жалобную книгу». Другие грозились сообщить менеджерам. Что, как выяснилось через пятнадцать минут, было бы просто тратой времени. Поскольку менеджеры подошли сами с целью что-то там сделать с кассой и поведение кассиров от появления менеджеров ни капли не изменилось. Более того, со стороны кухни зашёл какой-то дяденька-милиционер и начал весело гоняться за кассиршей. Менеджеров не смутило и это. Наконец, я всё-таки получил то, что у них есть — два раздавленных бутерброда, поджаренную на подгоревшем масле картошку и чем-то разбодяженное пиво. Дорогому товарищу snailnight повезло меньше — его кассирша просто отказалась обслуживать, сообщив, что «вас здесь не стояло», и закрыла кассу. То есть, товарищу предлагалось снова отстоять получасовую очередь. И всё это, повторюсь, на глазах менеджеров. Рынок в полный рост.

Что, конечно, никак не портит теорию о капиталистической вежливости. Тут ведь дело в чём: японский ресторан, очевидно, обслуживает только элитных посетителей. Поэтому у его персонала нет потребности расстилаться перед каждым быдлом, туда заглянувшим. Ну сколько каждый из нас бы там потратил? Ну тысячу рублей, положим. Это ж — мелочь для такого элитного ресторана. Им ли стремиться жить с оборотов?

Казалось бы, что «Ростикс»-то как раз с оборотов жить и должен — на «элитный» он никак не тянет. Но и тут теория даст правильный ответ: «а что вы хотели с бомж-кафе?». При желании таким вот образом можно оправдать хамство практически любого заведения. Как, собственно, и делается, судя по многократным наблюдениям. На абсолютно любой пример совершенно наплевательского отношения к клиентам, подбирается подходящий оправдательный тезис из набора «элитный-бомжовский-сетевой-хачовый-привокзальный-...», после чего говорится «а вам надо было пойти в ресторан XXX, вот там настоящий рынок». И пофиг, что ты был где-то в районе Октябрьской, а очередной чудо-XXX расположен где-то в районе Савёловской (для немосквичей: это — полчаса езды на метро), всё равно рынок рулит. Поскольку есть ведь при нём ресторан XXX, где кому-то нравится. А если вдруг и там нахамят, то и тут оправдание найдётся («это он сейчас испортился, а раньше…»).

Многие думают, что у нас всё так от «пережитков совка». Нет, граждане, это у нас от замечательного современного массового воспитания через пропаганду. Если по телевизору круглосуточно показывать бандитов, то никак иначе и не будет. Если регулярно сообщать гражданам, что каждый сам за себя, вежливость никогда не появится, рынок тут или не рынок. Никакие «наказания рублём» ничего не поменяют. Вопрос решается исключительно насаждением правильных ценностей, причём, не только персональным общением родителей с детьми, но и в обязательном порядке пропагандой на государственном уровне.

Ну и дополнительный способ. Надо, например, отучить москвичей кидать мусор куда попало. Как это сделать? Штрафами? Ну так штраф в сто рублей одну половину москвичей не остановит — для них сто рублей, как мелкая разменная монета. А у другой половины этих денег просто нет. Поэтому надо не так. Бросил бутылку себе под ноги, заловили тебя на этом — отравляешься в выходной драить московские тротуары. Если не пришёл — отправляешься драить тротуары в течение пятнадцати суток с проживанием на казённой квартире. Тут, что бедный ты, что богатый, желание мусорить быстро пропадёт. А если там, где ты намусорил, в пределах пятидесяти метров не было ни одной урны, то драить тротуары в выходные отправляются все работники местного муниципалитета. Включая самых главных. Вот тогда будет чистота.

Правда, надо отметить, что в Европе даже в области ресторанов до идеала ещё пилить и пилить. Там накал страстей, конечно, несколько ниже, чем у нас, но в целом все наблюдаемые здесь явления наблюдаются и там тоже. По части мусора же некоторые европейские страны дадут России сто очков вперёд.

 

Ну и, конечно, я всячески рекомендую читателям ресторан «Гин-но таки» и закусочную «Ростикс», расположенные рядом с метро «Октябрьская». Запредельный уровень сервиса, выражающийся в скорости обслуживания и вежливости персонала, там гарантирован. При рынке же иначе и не бывает.


Отчетливо помню, что при социализме ждать официанта в ресторане полчаса перед заказом и еще полтора-два пока принесут - было в порядке вещей. А тут 10минут уже раздражает (и справедливо). Зато плакат с цитатой из Сервантеса был повсеместно - что и усугубляло всеобщую вежливость.

Почему не три часа и шесть "пока принесут"? :) Чепуха.

Традиция - не социалистическая, царская ещё - в хорошем ресторане сразу приносить меню и блюда считалось дурным тоном. Особого рода "шик". Не отрывайтесь далеко от культурных корней.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Описанное хорошо укладывается в идею того, что "русские не годны для капитализма и это хорошо": http://blanqi.livejournal.com/106084.html

Макдональдс вполне вежлив и оперативен. :)

В последнее время встречал рестораны, в которых, напротив, СЛИШКОМ БЫСТРО всё приносят-уносят. Не менее отвратительная черта.

Я уверена, это они так пытаются вырастить в нас настоящего коммуниста-аскета, который не шляется по кафе-шантанам, а все денежки пускает на дело революции.

(Удалённый комментарий)
Что характерно,нобелевскую премию получил человек за обоснование того,что при свободном рынке качество твоаров(и услуг тоже) неминуемо снижается при той же цене,а тезис все тот же "если где-то хамят,то покупатель уйдет к соседу,потому хамить перестанут". Проще начать хамить ВСЕМ. Это тупо выгоднее,чем воспитывать продавца и давить лыбу перед быдлом покупателем.

(Удалённый комментарий)
Уа-ха-ха-ха!
Смешно написал (о несмешных вещах, да).

Много надежды на кризис животворящий, гг :)

"В субботу вечером в центре старой Риги не встретишь человека. В рестораны неудобно заходить, не потому что мест нет, а потому что ты там натурально ОДИН оказываешься… практически в _любом_ ресторане. Это вечер с субботы на воскресенье! Официанты чаевых уже и не ждут даже. Счастливы, что вообще кто-то зашел. Все понимают, что долго это продолжаться не будет и если летом ситуация не исправится (а она НЕ исправится), то все эти многочисленные рестораны будут закрыты, и сотрудники отправятся на биржу труда…"
http://zavhoz.com/2009/03/30/in-a-galaxy-not-so-far-far-away/

Отлично написано. Уровень сервиса что в Москве, что в провинции (откуда я есть) неизменно поражает. Однажды с другом зашли в кафе, а там кроме нас никого нет. 4 официанта стоят без дела и смотрят на нас, а мы, конечно, смотрим на них. Через три минуты гляделок я попросил кого-нибудь подойти. Видать обслуживать подослали самую молодую и неопытную («дедушки» от официантии начали даже улыбаться), которая с печатью дикой ненависти следующие 2 часа приносила нам пива. Думаю что в лучших традициях Бойцовского клуба нам в кружки плевали. Остались довольны — где ещё на свои деньги купишь порцию ненависти к себе?

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
все объясняется предельно просто.
Ну предположим, хозяин ресторана захотел улучшить обслуживание, и увольняет всю смену, всех официантов и кассиров, замеченых в плохом обслуживании. Кто вместо их работать то будет? Очень было б глупо предположить, что узнав про вакансии к заведению выстроится очередь желающих поработать официантами и кассирами. И кто может гарантировать, что они будут лучше и умелее? А вдруг еще и воровать сверх меры буду? Зарплаты то не тысячами баксов исчисляюся. А повысишь зарплату, хозяину меньше денег останется, кто на это пойдет?

(Удалённый комментарий)

есть другая проблема

перепроизводство ресторанов очень быстро кончится.
действительно, сейчас в результате кризиса рестораны борятся за уменьшевшееся число клиентов и качество подрастет. но по итогам в течение года множество точек опять закроются и оставшиеся опять будут нагружены так что им будет абсолютно пофигу метель.

перепроизводство чего либо, хоть ресторанов - это потраченные ресурсы. ресурсов небесконечно. поэтому убыточные предприятия быстро позакрывают - и лафа для покупателя/клиента закончится.

тоже самое касается миллиона магазинчиков у дома.

Я чувствую, что это рекламный пост.

Re: Ответ на вашу запись...

Точно. Это мне «Часть суши» проплатила. За первую часть. А за вторую — «МакДональдс».

Господа, срочно несите деньги: пост уже выложен, конкуренты разорены, где моя доля?!!

Тут, кстати, показателен пример макдональдса, где казалось бы демократические ценности свободного рынка (см. вежливость, идиотские улыбки) культивируются исключительно тоталитарным образом. Все постоянно друг на друга стучат и друг друга гоняют. Чуть что сделал не так - пошёл нахер без выходного пособия. А твоё место займёт другой. Но пока ты работаешь в системе, будь добр, выполняй всё так, как написано в инструкции. Сказано 17,5 секунд котлету жарить, жарь 17,5 секунд. Начинай общение с клиентом словами "сводобная касса", а заканчивай - "приходите к нам ещё". И постоянно улыбайся. А если тебе наплевать на корпоративные стандарты - пошёл нахер, работай в Ростиксе. И самое забавное, что эта система работает и она неубиваемая. Вон по РБК недавно выступал главный по всем макдональдсам в СНГ. У него спрашивают: "на вашем бизнесе отразился кризис?" "Что вы, - отвечает. - Продолжаем расти."

А кто работает в макдональдсах? Да вроде не гуманоиды, выращенные в инкубаторах. Обычные русские школьники и студенты, которые якобы не способны улыбаться и вежливо обслуживать клиента.

Совершенно верно в частности и в общем.

демократические ценности свободного рынка (см. вежливость, идиотские улыбки) культивируются исключительно тоталитарным образом.

Сказал бы даже "тотально тоталитарным" - то есть насильственным и по всем каналам информационного века. И это ещё цветочки, "политкорректность", "экстремизм", "разжигание ненависти", "запрет на искажение истории" пока в зачатке.


(Удалённый комментарий)

главное - верить

что в европах всё идеально
самим расти не обязательно

Лекс я в очередной раз настаиваю

на том, чтобы для определения вот этой категории граждан
****
Граждане, излагающие подобного рода гипотезы, по подозрениям вообще проживают в своей квартире безвылазно, и даже еду им приносит кто-то из родственников. Либо же теоретические знания для них настолько важнее практики, что любые противоречия реального и ими мыслимого однозначно трактуют в пользу истинности мыслимого и ошибки эксперимента. Что, впрочем, я неоднократно наблюдал своими глазами вживую.
*****
ввести термин "копытолист" (соответственно Копытолизм как учение).

определение.

Копытолист - существо, характеризующееся крайне наивными представлениями о рыночной экономике и окружающем мире в частности, любит много и долго рассуждать о преимуществах капиталистической экономике, само при этом в рыынке не участвует. Копытолист это как правило обыкновенный наемный работник, чаще всего высокооплачиваемый и ленивой (что дает возможность с одной стороны "не париться", с другой дает достаточно времени для комментирования ЖЖ Ан Масс), который с капитализмом и рынком общего ничего не имеет. Копытолист имеет намного больше общего с работником СССРовского НИИ, или с "кухонным трепом"..


в противоположность людям, которые рассуждают здраво и в в этом самом рынке работют и неплохо - к ним отношусь с уважением.

еще раз настаиваю на введении термина в обиход:)

Re: Лекс я в очередной раз настаиваю

Так их вроде давно уже «эльфами» называют.

(Удалённый комментарий)
Вот, например, совершенно нетипичный случай посещения ресторана в разгар "растоя развитого социализма". Личный опыт:http://13lad.livejournal.com/29526.html

про тоталитарные очереди.

я не видел очереди тоталитарнее и недемократичнее чем очередь в немецкий Альди за дешевыми компами/ноутами. Как правило за час до открытия человек 100 уже бодро стояли (это что я сам лично видел в славной земле Гессен).

причем очередь со всеми атрибутами вида "вас тут не стояло".

но тут как водится - если люди в "европах" стоят, значит так надо. если не в европах - то значит тоталитаризм.
когда в россии гоняли рокеров - это тоталитаризм. когда в голландии кажется на концерте тотен хозен задавили девочку - это демократия...

об этом тут уже писали 1000 раз конечно, но еще раз вспомнить не лишне.

вот кстати - вежливые немцы стоят в очереди на открытие медиамаркта в берлине на александерплатц

http://www.youtube.com/watch?v=RR0S_coLqPg&feature=PlayList&p=EA858E183CE753DC&index=0&playnext=1

Re: про тоталитарные очереди.

Видео — полный отвал башни.

(Удалённый комментарий)
?

Log in

No account? Create an account