Увы, инопланетянин, открывший нам так много нового, не осилил ответить на все вопросы и навсегда нас покинул, однако в столь драматических условиях земляне сумели получить толику Инопланетной Правды.
Например, что
приращение тепловой энергии равно дифференциалу внутренней энергии плюс приращению работы над системой (источник)
Ведь мало того, что в законе сохранения энергии, как оказалось, фигурирует не работа, а «приращение работы», но и, что фигурирующее в первом начале термодинамики δQ — это не элементарное количество теплоты, полученной системой, а «приращение тепловой энергии». Которая чем-то неуловимым отличается от «внутренней», судя по фразе:
Напомню также первый закон термодинамики : приращение тепловой энергии равно дифференциалу внутренней энергии плюс приращению работы над системой : delta Q = dU + delta A (источник)
К сожалению, не удалось прояснить физическую суть различия этих двух энергий. Судя по всему, ввиду того, что земляне до них ещё не доросли. Однако ценное знание о том, что у теплоизолированной системы δQ (о котором идёт речь в первом начале) вполне может быть не равно нулю уже крайне ценно для землян.
"delta Q (если под ним понимать получаемую извне или отдаваемую наружу теплоту) для этой [по постановке вопроса — теплоизолированной] системы, очевидно, всегда ноль" - ошибка. Не обязательно ноль : Тепловая энергия может меняться в теплоизолированной системе по многим причинам, как внутренним (изменение внутренней энергии, работа, реакции и т.д.) , так и внешним (потоки вещества через границу.
Но эти знания — тлен и суета на фоне Настоящего Знания.
Настоящее знание вот в чём:
Да, как ни шизофренично, но "если субстанция теряет теплоту, то, тем не менее, её энтропия в целом будет расти". Когда Вы это поймете, наверняка захотите отметить это на радостях. (источник)
Чуть ранее было выяснено, что если система получает теплоту, то и в этом случае её энтропия растёт. Иными словами, если, например, два тела, одно из которых теплее другого, обмениваются теплотой в рамках теплоизолированной системы, то в любом случае растёт энтропия обоих тел. Независимо от направления обмена. Таким образом, dS заведомо больше нуля даже если тепло передаётся от холодного тела к горячему, что делает такой процесс вполне себе возможным, согласно второму началу термодинамики.
И это же самое одновременно опровергает второй закон термодинамики, одна из формулировок которого гласит «невозможен процесс, в котором как единственный его результат теплота передаётся от более холодного тела более тёплому». Всё нормально, земляне, такой процесс возможен. Второе начало термодинамики опровергнуто исходя из второго же начала термодинамики. Как такое не отметить?
Да, далеко нам до Инопланетных Знаний. Причём, особенно далеко нам до инопланетных доказательств. Например, знаете как доказывается, что человечество создали роботы (которых, впрочем, регулярно называют «стажёрами и аспирантами»), сделанные инопланетянами из созвездия Гончих Псов? А вот так:
Доподлинно известно, что цивилизация вылупилась не из бульона. А человек - не от обезьян. И не от "общих предков". Это - маразм, поддерживаемый власть прихватившими, чтобы легче и юридически чище рулить стадом баранов под названием мировое сообщество - что с обезьян взять и что обезьянам дать ...
А откуда? Всё остальное - надо, если человек умный, понимать ассоциативно, аллегорически, эпически, метафорически. Хотя так на самом деле оно и происходило.
Доказательство? Как было в прошлом? Оно, ввиду непрерывности времени и аналитичности функций на нем, элементарно - с помощью обращения к будущему : как бы мы поступили, если перед нами была поставлена задача запустить механизм самовоспроизводства цивилизаций в условиях экосферы планеты типа Земли?
Да так же бы и сделали, как сделали стажеры и аспиранты из СГП.
С точностью до отдельных мелких нюансов. Но ведь учесть надо - стажеры ... (источник)
В созвездии Гончих Псов вот это вот — доказательство.
Ну а для землян, конечно, приходится его немного расшифровать:
Доказательство, ввиду непрерывности времени и аналитичности функций на нем, элементарно - с помощью обращения к будущему : мы так бы и поступили, если бы перед нами была поставлена задача запустить механизм самовоспроизводства цивилизаций в условиях экосферы планеты типа Земля.
Следовательно, такой ход событий возможен. Он помечен как "бизнес стажеров и аспирантов из СГП **". По поручению "партии и правительства" ***
** Это так и есть.
*** Вам расшифровывать эту идиому, или сами? (источник)
Инопланетяне куда прогрессивнее нас: они доказывают факты прошлого, на основании «обращения к будущему».
Ввиду чрезвычайной опасности данного гражданина для жителей Земли, мне пришлось выслать его обратно на его планету. Но ценное Знание, которое он донёс до нас, навсегда останется с нами.