Lex Kravetski (lex_kravetski) wrote,
Lex Kravetski
lex_kravetski

Category:

Про комиссию

19 мая, Дмитрий Медведев подписал указ о создании президентской комиссии «по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России». Эксперты предостерегают об опасности превращения самой комиссия в инструмент фальсификаций, а социологи отмечают полное отсутствие в обществе стремления к фальсификации истории.

«Российская газета» отмечает, что тему фальсификации истории президент поднимал неоднократно.

Источник

 

Судя по всему, просто поднимать тему фальсификации истории президенту надоело, и он принял решение, собственно, приступить к оному. Поскольку некоторые персонажи из состава комиссии для подобного почти идеально подходят.

Например, вот:

Сванидзе Н.К. — председатель Комиссии по межнациональным отношениям и свободе совести Общественной палаты Российской Федерации. (источник)

Этот точно не соврёт — будет бороться с фальсификациями до последнего. Сами посудите:

Член Общественной палаты РФ, Николай Сванидзе, вошедший в состав президентской комиссии, считает необходимым отказаться от политизации истории. «Я — противник любых фальсификаций. Лучшее средство борьбы с фальсификацией истории — ее тщательное и всестороннее изучение. Любая политическая оценка исторического события неизбежно приводит к приданию конъюнктурного смысла», — сказал Н.Сванидзе, слова которого приводит пресс-служба Общественной палаты. Свою задачу в комиссии он видит в том, чтобы «бороться с политизацией истории». (источник)

Эх, блин, как же в своё время Сталин не догадался порекомендовать Геббельса в какой-нибудь «Комитет по борьбе с нацизмом». Тот ведь тоже бы без проблем поклялся бы, что будет предельно объективен и вообще «противник любых подтасовок».

В общем, не смотря на свой патриотический настрой, идея сразу же нашла отклик в сердцах всех озабоченных темой фальсификации истории.

Известный историк Рой Медведев считает, что такая Комиссия нужна. Но заниматься она должна именно изучением истории, а не политикой. Рой Медведев посетовал, что и в исторической науке происходят информационные войны, и научные исследований порой ущемляют интересы того или иного государства. (источник)

После этих слов он наверняка для надёжности крикнул «держи вора!» «долой фальсификаторов!». Жаль, в статье про это не написали.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский так же поддерживает Указ президента. Однако, он опасается, что в состав Комиссии могут войти как раз сами фальсификаторы. Жириновский предлагает, на всякий случай, пересмотреть всю историю на предмет фальсификаций. (оттуда же)

Странно, я вот, как и Вольфыч, тоже поддерживаю и тоже опасаюсь. Особенно опасаюсь того, что Жириновскому на всякий случай дадут пересмотреть всю историю на предмет фальсификаций («а ну как не всё ещё фальсифицировано?!»).

Хотя и очевидные плюсы тоже сразу же наметились. Например, некий заместитель главного редактора «Новых Известий» уже заволновался:

Весьма затратный, длительное время активно продвигаемый в массы «информационно-образовательный» проект государственного телеканала — «Имя Россия», также весьма «ущербен». И по факту присутствия в лидирующей дюжине того же Сталина в тандеме с Лениным, и по причине победы весьма, на мой взгляд, сомнительной в историческом контексте фигуры Невского, и из-за отсутствия в Топ-12 целого ряда более чем достойных исторических личностей. Разве это не роняет имидж страны?

Редактора, как мы видим, очень сильно огорчает, что, не смотря даже на неоднократное занижение рейтингов Сталина и Ленина непосредственно руками, они всё равно, заразы, выбились в число лидеров (забудем на время, что Сталин даже после подкручиваний несколько раз на первое место выходил, что организаторам так и не удалось забороть, поэтому они убрали его с первого место собственным волевым решением). С его точки зрения, такое вот выражение народом номинально демократической страны своего мнения роняет её имидж. Поднимает имидж, надо полагать, исключительно строгое следование генеральной линии Вашингтонского обкома.

А вдруг случайно будет обнаружена фальсификация на пользу интересам? Например, утверждение, что страной на протяжении почти 20 лет руководил эффективный менеджер потому, что при ином раскладе это позорит страну. Тогда как?

А если я утверждаю, что это был тиран и людоед! Меня накажут? (источник)

Про президента не знаю, но лично я надеюсь, что накажут. Хотя и понимаю, что надежды тщетны.

Оппозиционный политик и писатель Эдуард Лимонов считает, что Комиссия будет действовать в интересах нынешней власти, и сама будет фальсифицировать историю. (источник)

Так не честно, он знал!!!

Хотя, конечно, если окажется, что Лимонов ошибся, то я мысленно пожму президенту Медведеву руку.

Tags: история, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments